教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

11月8日(火)

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今日の献立は、ツナコーントースト、ポトフ、かみかみサラダ、牛乳です。11月8日は「いい歯の日」、10日には歯科検診があります。そこで今日から3日間の給食は歯の健康を考えた「かみかみ献立」にしました。よく噛んで食べることは食べ物を飲み込みやすくするだけではありません。虫歯や食べ過ぎを防いだり、歯並びや脳の働きをよくしたりと、体の健康にも関わっています。今日はかみごたえのある食品をたくさん入れました。こんがり焼いた「食パンの耳」具だくさんのポトフ、サラダには「するめいか」が入っています。一口30回を目安によく噛んでいただきましょう。

11月7日(月)

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今日の献立は、ごはん、和風きのこハンバーグ、白菜のみそ汁、もやしの竹輪いため、牛乳です。今日の主菜は3種類のきのこを使った醤油だれの「和風きのこハンバーグ」です。きのこは様々な種類があり、グルタミン酸などの旨み成分が含まれています。きのこによって成分が異なるので複数のきのこを組み合わせると相乗効果で旨味がアップするそうです。そして今日のごはんから新米になりました。香りやつやも違うのでお米の味を良く味わっていただきましょう。

11月4日(金)

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今日の給食は、ごはん、さんまの塩焼き、豚汁、小松菜のおろし和え、牛乳です。今日の献立は秋を代表とする魚「さんま」です。秋になると脂がたっぷりのったさんまがたくさん出回ります。この脂には脳の働きをよくしたり、生活習慣病の予防にも効果があります。また、さんまの横に大根おろしがつくことがありますが、一緒に食べることで消化しやすくなり、焼き魚に大根おろしを添えるのは理にかなった食べ方だそうです。給食では野菜不足にならないように、小松菜、もやし、えのきを加えて「おろし和え」にしました。今日のさんまは骨付きなので、食べ方のプリントを見て箸を上手に使って食べましょう。

11月2日(水)

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今日の献立は、黒砂糖パン、マカロニグラタン、ミネストローネ、コールスローサラダ、牛乳です。元々はオーブンで焼きすぎてしまったのが始まりといわれていて、フランスでは表面をこんがり焼いたものをグラタンと呼びます。今日は鶏肉や玉ねぎ、しめじなどを炒めて味付けし茹でたマカロニとホワイトソースを混ぜてカップに入れ、チーズやパン粉をかけて焼きました。野菜もたっぷり入れて手間のかかった手作りグラタンを味わっていただきましょう。

11月1日(火)

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今日の献立は、ごはん、海苔の佃煮、肉じゃが、はるさめサラダです。肉じゃがは家庭料理の定番ですが、旧日本海軍が発案したという説があります。明治時代、日本海軍元帥の東郷平八郎がイギリス留学中に食べたビーフシチューが忘れられず、料理長に命じて作らせました。しかしデミグラスソースの材料が手に入らなかったため、日本で馴染みのある砂糖と醤油で味付けしたものが肉じゃがの元になったそうです。よく味のしみ込んだホクホクのジャガイモをおいしくいただきましょう。
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