11月10日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
はちみつレモントースト
海藻サラダ
秋の香りシチュー
[一口メモ]
今日はパンの献立です。「はちみつレモントースト」は初めてのメニューです。はちみつ・レモンのしぼり汁・マーガリン・グラニュー糖を混ぜたものを食パンにぬって、オーブンで焼きました。加熱するとレモンの風味が飛んでしまうので、あまりレモンの味を感じられなかったかもしれませんが、生徒の皆さんはよく食べていました。「秋の香りシチュー」は、かぼちゃ・しめじ・ブロッコリーを入れました。
【給食】 2016-11-10 18:04 up!
1年生校外学習
11月8日(火)、1年生は校外学習に行ってきました。国立科学博物館、江戸東京博物館、浅草寺周辺を訪れ、東京(江戸)の歴史や風俗文化や科学について学んだり、外国人へのインタビューを通じて国際交流を図ったりしてきました。生徒たちは、班員と協力して課題に取り組みながら、集団で行動することの意義などについても学ぶことができたようです。今後は、校外学習で学んだことをもとに、事後学習に取り組んでいく予定です。しっかりとまとめ学習を進めていきましょう。
【できごと】 2016-11-10 18:04 up!
1年生校外学習レポートその2
戦後の日本についてワークシートに書き込んでいます。「オキュパイドってどういう意味?」という声が生徒から聞こえていました。
【できごと】 2016-11-08 16:21 up!
1年校外学習レポート
1年生は校外学習で江戸東京博物館に来ています。江戸東京の歴史について、自分でテーマを決めて学習しています。展示は東京大空襲の被害の様子です。
【できごと】 2016-11-08 15:55 up!
11月8日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
スパゲティナポリタン
ファイバーサラダ
かぼちゃの包み揚げ
[一口メモ]
今日は「かぼちゃの包み揚げ」です。かぼちゃは、皮を綺麗にむいて蒸し、砂糖・脱脂粉乳・生クリームを混ぜて味をつけます。それをジャンボ餃子の皮で包んで揚げました。デザート感覚で食べられる献立で、残りは全くありませんでした。かぼちゃの旬は夏ですが、数ヶ月の保存が可能であり、風邪予防になるビタミンA・Cが豊富なので、これからの時季に積極的に食べたい食品です。
【給食】 2016-11-08 15:46 up!
11月7日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
ナシゴレン
じゃがいもの甘辛
トックのスープ
[一口メモ]
今日は、本校の「世界ともだちプロジェクト」交流・学習対象国であるインドネシアの料理、「ナシゴレン」です。給食で初めて登場するメニューです。インドネシア語で「ナシ」はごはん、「ゴレン」は炒めるを意味します。インドネシア風のチャーハンの事です。味付けにナンプラー(魚醤油)を使用する事が味の決め手です。
【給食】 2016-11-08 06:58 up!
校外学習事前指導(1年生)
11月7日(月)、1年生を対象に「校外学習事前指導」を実施しました。明日の本番を控えて、日程や持ち物などについて最終確認を行いました。お互いに協力して、実りある校外学習にしていきましょう。なお、詳細については「校外学習のしおり」をご覧ください。
【できごと】 2016-11-08 06:57 up!
表彰
11月7日(月)、野球部、バスケットボール部、陸上部で活躍した生徒に対して表彰が行われました。受賞者の皆さん、おめでとうございます。
【できごと】 2016-11-08 06:57 up!
生徒会朝礼(保健委員会)
11月7日(月)の生徒会朝礼で、保健委員会は「マスク着用の呼びかけ」について、実演を交えながら、とても分かりやすく説明をしてくれました。どうもありがとうございます。これから風邪やインフルエンザにかかりやすい時期を迎えます。マスクを正しく着用し、お互いに予防に心がけていきましょう。
[保健委員からのメッセージ]
かぜやインフルエンザが流行る時期になりました。かぜやインフルエンザは、感染者の咳やくしゃみとして唾液と一緒に空中に飛んだウィルスを、鼻や口から吸い込むことで感染します。
では、咳やくしゃみがどのくらいの距離を飛ぶか知っていますか? 咳は、秒速45m以上で約2〜3m飛びます。くしゃみは、秒速80mで約4〜5m飛びます。周りの人に風邪やインフルエンザをうつさないためにも、咳やくしゃみが出ている人は家からマスクをしてきましょう。
マスクの正しいつけ方は、以下の通りです。(1)マスクのワイヤーを鼻の形に合わせる。(2)プリーツをあごの下まで広げる。(3)耳にしっかりかける。マスクを捨てるときはマスクの内側が外にこないようにして捨てましょう。
マスク着用は感染予防にある程度有効ですが、完全には防げないので、手洗いも合わせてしっかりと行い、かぜやインフルエンザを予防しましょう。
【できごと】 2016-11-08 06:57 up!
ALT紹介
石神井西中学校に、ALTの先生が新たに来てくださることになり、本日その紹介がありました。ぜひ積極的にコミュニケーションをとるようにしていきましょう。
【できごと】 2016-11-08 06:56 up!
生徒会朝礼
11月7日(月)、生徒会朝礼を行いました。生徒会役員から生徒たちに、約2週間後に迫った2学期期末テストに向けて計画的に学習に励んだり、1・2年生校外学習に気を引き締めて取り組んだりしていこうというメッセージがおくられました。また、行事のために延期になっていた、第2学年学級委員に対する認証式も、本日行われました。皆さんの活躍に期待しています。
【できごと】 2016-11-08 06:56 up!
校外学習事前学習 行程確認(1年生)
11月4日(金)、1年生は班ごとに「校外学習のしおり」に行程を書き入れながら、最終確認をしました。いよいよ、来週の火曜日(11月8日)が本番です。週末を利用してしっかりと準備を進めておきましょう。
【できごと】 2016-11-04 15:28 up!
美術部・文芸部・家庭部・将棋部特設コーナー(図書室)
現在、図書室では美術部・文芸部・家庭部・将棋部に関連した本を集めて、特設コーナーを設けました。それぞれ部を舞台にした小説からハウツー本まで、さまざまな本が揃っています。ぜひご利用ください。
【できごと】 2016-11-04 15:28 up!
11月4日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
菊花寿司
肉じゃが
かき玉汁
[一口メモ]
昨日11月3日は、菊薫る「文化の日」です。昭和23年に制定された国民の祝日に関する法律において「自由と平和を愛し、文化をすすめる日」と定められました。文化勲章の授与式や、各地では芸術祭などが行なわれました。今日は文化の日の頃に最盛期を迎える菊の花を使った「菊花寿司」です。食用菊にはいくつか種類があり、刺身などのつまに添えられている小さな黄色い小菊や、山形県の「もってのほか」、新潟県の紫色の「延命楽(えんめいらく)」、黄色い「阿房宮(あぼうきゅう)」などがあります。
【給食】 2016-11-04 15:28 up!
美術部部誌入荷(図書室)
美術部部誌の最新刊が発行され、図書室にも入荷しました。今回も、美術部員の力作がたくさん載っています。図書室カウンターに配架しましたので、ぜひご覧ください。
【できごと】 2016-11-02 19:21 up!
本の探検ラリー終了
11月2日(水)、図書委員会主催のイベント「本の探検ラリー」が好評のうちに終了しました。今回も多くの生徒がイベントに参加してくれ、なかには本の探検家「認定証」を17枚も獲得した生徒もいました。生徒たちにとって、本に親しむよい機会になったようです。
イベント実施に当たり、図書委員会の生徒は準備・運営・片付けなど、様々な場面で活躍してくれました。図書委員以外の生徒も、片付けを積極的に手伝ってくれました。ご協力、ありがとうございました。
なお、11月4日(金)からは通常通り、図書室を開館します。貸出、閲覧も可能になりますので、ぜひご利用ください。
【できごと】 2016-11-02 19:21 up!
11月のおすすめメニュー、レシピ公開
11月の給食おすすめメニューは、「おかしな目玉焼き」です。これは卵ではなく、黄桃と寒天、牛乳、砂糖などで作ったデザートで、見た目は卵焼きそっくりです。カルピスで作ると、半熟卵のような透明感が出るそうです。レシピは、いつも通り、事務室前の封筒にあります。チャレンジしてみましょう。
【できごと】 2016-11-02 19:21 up!
不審者対応訓練
11月2日(水)、石神井警察署から講師をお招きし、危険から冷静に回避する力を身に付けることを目的として、全生徒を対象に不審者対応訓練を実施しました。まず、学校内に不審者が侵入したことを想定して、不審者役の方が教室に侵入しようとするのを、生徒たちがバリケードを築いて防ぐという、実践的な訓練を行いました。その後、体育館に集合し、講師の先生からバリケードの築き方や刺又(さすまた)の使い方などのお話を聞きました。机を積み重ねて強固なバリケードを作り、男子がそれをしっかりと抑えることが大切であることなど、さまざまなことを学ぶことができました。万が一の時にも、適切な行動がとれるように、こうした機会を大切にして、訓練を積んでいきましょう。
【できごと】 2016-11-02 19:20 up!
11月2日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
スロッピージョー
ほうれん草とコーンのソテー
ポトフ
[一口メモ]
今日はアメリカの家庭料理の「スロッピージョー」です。sloopyというのは、「ビチャビチャした」とか「汚い」という意味です。ミートソースをパンにはさんで食べるこの料理は、食べにくく、必ず手や口の周りを汚すからこの名前がついたと言われています。今日は皆さんが食べやすいようにとろみをつけて出しました。
【給食】 2016-11-02 19:20 up!
すこやかボランティア隊(車いす体験)
10月8日(土)、練馬区青少年育成関地区委員会主催の車いす体験が、関地区区民センターで行われ、本校生徒も関中学校と一緒に参加してきました。車いすの仕組みや使用方法などを教えていただいた後、ペアになって車いすに乗ったり、車いすを押したりと、実際に車いす体験をしました。生徒たちは、車いすを使って近くの飲食店まで移動したのですが、その感想として「普段、車いすを使わずに生活しているので、自分の足で歩けることの自由さをあまり意識したことはなかった。車いすで生活することが大変なことに改めて気付けた。」という声が寄せられました。生徒たちにとって、貴重な体験になったようです。
【できごと】 2016-11-02 19:19 up!