「みんなで育てる開四の子」を合言葉に日々の教育活動を進めてまいります。

10月12日(水) なかよし班遊び(大縄)

画像1 画像1 画像2 画像2
 なかよし班遊びで大縄跳びを行いました。翌日の13日に行われる体育朝会での大縄集会を意識している児童も多く、積極的に参加してしていました。
 学年を超えてリズムを合わせる大縄跳びに苦戦する班もありましたが、楽しく笑顔で活動できていました。

10月14日(金)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、大豆入りひじきごはん、キャベツとワカメの酢みそ和え、
かぼちゃすいとん

「かぼちゃすいとん」には、かぼちゃを練りこんだ生地で作った
すいとんが入っています。
(写真では反射で見えなくなってしまっています、申し訳ありません)

10月13日(木)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、食パン、手作りパインジャム、キャベツとツナのソテー、
秋の味覚シチュー

「秋の味覚シチュー」には、秋の味覚“栗・さつまいも・きのこ”が
入っています。

10月12日(水)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ごはん、ししゃもの南蛮漬け、野菜のおかか和え、豚汁

10月11日(火)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、麦ごはん、ヘルシー酢豚、春雨スープ

「ヘルシー酢豚」は、材料を油で揚げずにオーブンで焼きました。

10月7日(金)

画像1 画像1
<献立>
ジョア(プレーン)、キャベツの和風スパゲッティ、
糸寒天サラダ、ブルーベリーマフィン

10月10日の「目の愛護デー」にあわせて、東京都小平市で採れた
“ブルーベリー”を使ったマフィンです。

10月6日(木) 水道キャラバン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 社会科の「わたしたちのくらしと水」の学習の一環として、水道キャラバンを行いました。「飲み水はどこから来るのか。」、「どのようにして作られているのか。」、そして「水の大切さ」を学びました。実際に汚れた水をろ過してきれいな水にする体験もできました。
 子どもたちは授業で学習したことをふり返りながら、積極的に参加することができていました。

10月5日(水)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ごはん、野菜の薬味和え、生揚げの吹き寄せ、梨

10月4日(火)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ごぼう入りドライカレーライス、ごまドレッシングサラダ

9月30日(金)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ソースかつ丼、ボイル野菜、野菜わん、
アセロラゼリー

10月1日の運動会にむけての応援メニューです。
トンカツの予定でしたが、チキンカツに変更しました。

9月29日(木)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ごはん、サバのゴマみそ焼き、五目豆、
かぼちゃと生揚げのみそ汁

9月28日(水)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、麦ごはん、エビと豆腐のチリソース、
おろしドレッシングサラダ、梨

9月27日(火)

<献立>
牛乳、チキンカレーライス、わかめサラダ

(本日写真はありません)

9月26日(月)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、豆わかごはん、野菜のおひたし、
鶏肉と野菜のみそ煮、冷凍みかん

9月21日(水) 音楽朝会

画像1 画像1
 今回の音楽朝会は運動会の応援の歌である「ゴーゴーゴー」を声高らかに歌いました。赤白に分かれて歌うことで、一致団結することができたようです。
 お腹から声を出すことを意識して、本番も熱のこもった応援ができると良いですね。

9月23日(金)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、コッペパン、チーズオムレツ、ミネストローネ、
プルーン

今日の「プルーン」は、青森県産でした。

9月21日(水)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ごはん、さんまのかば焼き、塩ナムル、
きのこの沢煮わん

9月20日(火)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、シーフードピラフ、ツナドレサラダ、肉団子入り冬瓜スープ

9月16日(金)

<献立>
牛乳、ジャンバラヤ、フライドポテト、ABCスープ、梨

(本日写真はありません)

9月15日(木)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、けんちんうどん、オクラのナムル、お月見団子

十五夜にあわせて、お月見団子を手作りしました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

学校だより

行事予定表

時程表

PTA

学年だより

学校いじめ防止基本方針