大三小ドリームプロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成28年9月27日(火)〜29日(木)

大三小ドリームプロジェクト2016

9月27日(火)〜29日(木)に児童会で「大三小ドリームプロジェクト」を行っています。児童会の大きな活動としてこの活動は、3つ目の活動となります。
1つ目:熊本大地震募金活動
2つ目:あいさつ運動

大三小をよりよい学校にするために
☆元気よくあいさつをする子
☆いつも気持ちよく整理整とんをする子
☆きまりを守る子
この3つの目標を児童会で掲げ、全校で取り組んでいるところです。

27日から毎朝児童会の子供たちが各昇降口に立って活動中です。児童会の意欲的な活動のお陰で、きちんと校帽をかぶって登校して気持ちのよいあいさつが交わされ、靴箱の靴もきちんと揃えておくという意識が高まりました。今回は、3日間の活動でしたが、この一人一人の意識がずっと続くよう、みんなで声を掛け合って気持ちのよい毎日を過ごしていってほしいです。


9月28日の給食

9月28日の給食


・スパゲティビーンズソース
・ハニーサラダ


苦手な豆もミートソースに入れると、あら不思議。
残さず食べることができました。
画像1 画像1

9月26日の給食

9月26日の給食


・ごはん
・畑のお肉チリソース
・糸寒天の中華和え
・中華スープ


見た目は鶏のから揚げそっくり!な大豆のから揚げです。
料理名から高学年は分かっていたようですが、低学年は食べても分からなかった!なんて子もちらほらいたようです。
この日の給食では、チリソースを絡めていただきました。
画像1 画像1

9月20日の給食

9月20日の給食


・ごはん
・ソイバーグ
・磯香和え
・五目汁


この日のハンバーグには、刻んだ大豆を入れました。
刻んであると豆の風味を感じにくいのか、気づかなかった子もいました。

9月より導入されたお茶碗を片手においしくいただきました。
画像1 画像1

9月16日の給食

画像1 画像1
9月16日の給食


・ごはん
・鮭のみそマヨ焼き
・野菜のごま和え
・すまし汁


今年9月19日は敬老の日です。
敬老の日にちなんで、「まごわやさしい」献立です。
健康によい食品の頭文字をとったものを表していて、給食1食分にすべて入っています。

ま…まめ
ご…ごま
わ…わかめ(海藻)
や…野菜
さ…魚
し…しいたけ(きのこ)
い…いも


普段の食事からでも、気をつけたいですね。

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
平成28年9月15日(木)

音楽集会 〜体育館にて〜

今朝は、体育館で素敵な音楽鑑賞会が開かれました。本校の児童の金管バンド部による演奏会です。金管バンド部の保護者の方たちも、鑑賞会に駆けつけてくれました。

演奏した曲は
1 池の雨
2 錨を上げて
3 見上げてごらん夜の星を   
でした。

会場中の人たちの心が、金管バンド部の音色に引き寄せられていきました。

子供たちの退場時も、金管バンド部が「錨を上げて」を演奏してくれたおかげで、リズムよく行進することができました。

金管バンド部は秋以降、いろいろな場所で演奏会に参加します。その音色で、たくさんの人の心を癒やしてくれることでしょう。

9月12日の給食

9月12日の給食


・冷やし中華
・大学いも


「冷やし中華始めました」夏の訪れを感じさせてくれる言葉のひとつですが、大三小では夏の終わりに給食で登場です。

麺ほぐしに苦戦する様子もありましたが、給食では初めての冷やし中華に
珍しがっていました。
画像1 画像1

体罰ゼロ宣言

画像1 画像1
体罰ゼロ宣言

子供たちの未来に暴力はいらない!
「目の前の子供たち一人一人を大切に」
「愛情と余裕をもって、接しよう」
「子どもの痛さは自分の痛さ」

大泉第三小学校の教職員一丸となって、日々の教育に取り組んでいます。


9月8日の給食

画像1 画像1
9月8日の給食


・ひじきごはん
・さばの一味焼き
・うすくず汁


今日の給食はいつもの給食と何かが違います。
答えは…本日からお茶碗が導入されることになりました!

今までは平たい大皿にご飯を盛りつけていましたが、お茶碗の導入によりご飯がお茶碗に盛りつけできるようになりました。
給食では初めて使うお茶碗に慣れないながらも盛りつけをしていました。
やはり、お家と同じ食器で、食べやすそうでした。

9月6日の給食

画像1 画像1
9月6日の給食


・ジャンバラヤ
・ABCスープ


この日の給食は、アメリカ料理のジャンバラヤです。
スペイン料理のパエリアをもとに作られたといわれています。

この夏、オリンピックがあり、さらに4年後には東京でオリンピックが開催予定です。
給食も世界に触れる機会のひとつとして、世界の料理を味わってもらいたいと思います。

連合水泳記録会

画像1 画像1
練馬区小学校連合水泳記録会 ー第18会場ー

平成28年9月5日(月)

青空の下、近隣校である大泉学園緑小学校と大泉西小学校、そして本校の6年生が一同に集い、6年間努力した自分の泳力を記録会を通して確認し合い、お互いを応援し合いながら、親睦を深めました。

○個人種目
・50m自由形
・50m平泳ぎ
・25m自由形
・25m平泳ぎ
○団体種目
・女子200mリレー
・男子200mリレー

友達の応援を力にして、自分の力を出し切ることができました。
応援が一人一人の勇気になっていました!



画像2 画像2

9月1日の給食

画像1 画像1
9月1日の給食


・カレーライス
・コールスローサラダ


2学期のスタートとともに給食もスタートしました。
初日は給食ではお馴染みのカレーライスです。

40日ぶりのカレーライスに食も進んだようです。

2学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期始業式
平成28年9月1日(木)
 とうとう2学期が始まりました。2名の新しい友達を迎え、体育館で2学期の始業式を行いました。校長先生が、みんなが元気で登校したことを喜び、オリンピックの体操選手のお話をしてくださいました。練習を本気でやることの素晴らしさを子供たちに伝えました。
 これから始まるパラリンピックもみんなで応援しましょう!と全校で約束してから、校歌を歌って始業式を終えました。

 6年生の指揮に合わせて歌った校歌は、友達に再会できた喜びが歌声に表れていました。明るく澄んだ歌声が体育館に響き渡りました。

夏休み水泳後半

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休み水泳後半〈8月22日〜8月30日〉


夏休み後半の水泳が始まっています。初日の22日(月)は、あいにくの天気で一日中止となりましたが、23日(火)からは、どの学年も自分のめあてに向かってプールで練習をしています。

今日は、300名近くの子が参加しました。子供たちの熱心さには、感心しきりです。

特に6年生は、9月5日(月)に練馬区連合水泳記録会を近隣の小学校と一緒に行うので、大会で自分の力を全て出し切れるよう頑張っています。

最終日まで、天候に恵まれてプールに入れることを願っています。

夏休みの水泳

画像1 画像1
夏休み水泳前半 〈7月21日〜7月29日〉

夏休みに入ってもなかなか梅雨が明けず、水泳が中止になる日もありましたが昨日やっと梅雨が明け、昨日と今日は第1回目の検定日でした。

自分の目標に向かって、力一杯泳ぎました。

合格した子も次回再チャレンジとなった子も、夏休み水泳後半の目標をしっかりもつことができました。

水泳後半は、8月22日(月)〜30日(火)です。
検定日は、1・3・5年が29日(月)で、2・4・6年は30日(火)です。後半もたくさん学校のプールに通って、友達と励まし合いながら泳力を高めていってほしいです。

4年生 社会科見学

 7月15日木曜日、4年生は社会科見学で水道歴史館と中央防波堤に行ってきました。まず学校からバスで水道歴史館に向かいましたが、バスの中からは都心の様子を観察しました。水道歴史館ではクラス毎に江戸上水、近現代水道、水道に関する映像鑑賞に分かれて、順番に話を聞かせてもらいました。江戸時代から近現代にかけて、水道管がどのように変わってきたのか、それに伴い人々の生活がどう変わったのかを学びました。実際に使っていた木樋を持たせてもらったり、玉川兄弟の人形劇を見たりと、わかりやすく学ぶことができました。静かに見学し、よくメモをとっていると、水道歴史館の方に褒めていただきました。昼食はゲリラ豪雨の心配があり、暑さも厳しかったため、館内で食べました。
 中央防波堤では、広大な土地の下はすべてゴミだということを聞き、本当に驚きました。臭いはほとんどないものの、土が掘ってある所からゴミが見えみんな実感したようです。ゴミについての3Rの大切さを教えていただきました。今回の社会科見学を通して、自分にできることを一人一人が考えられたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日の給食

画像1 画像1
7月8日の給食


・ショートニングパン
・魚のピカタ
・ガーリックポテト
・ラタトゥイユスープ


夏休みまで残りわずかとなりましたが、夏野菜がたっぷりのラタトゥイユが登場です。
野菜とトマトを一緒に煮こむことで、トマトの酸味も少なくなり、野菜のうまみと甘みがたっぷりになります。うまみたっぷりのスープでどのクラスもよく食べていました。

7月7日の給食

7月7日の給食


・ちらしずし
・七夕汁
・すいか


この日は、七夕メニューです。
七夕にちなんだ食べものと聞いても、あまりピンとこないかもしれませんが
夏場によく食べるそうめんが七夕にちなんだ食べものだそうです。

機(はた)織りや裁縫が上達するように、糸に似たそうめんをお供えしたことが始まりだそうです。
画像1 画像1

7月6日の給食

画像1 画像1
7月6日の給食


・ナシゴレン
・トックスープ


インドネシアの料理であるナシゴレンが登場です。
一緒に目玉焼きやエビ風味せんべいを添えることもあります。
給食では、目玉焼きの代わりに炒り卵を混ぜています。


普段よく食べるチャーシューの入った中華とは、また違う味ですが
どのクラスもよく食べていました。

7月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
7月4日の給食


・冷やし鶏うどん
・サーターアンダギー


暑い日にぴったりの冷やしうどんと、サーターアンダギーです。
サーターアンダギーは、ドーナツとほぼ同じ材料で、作ります。
ただ、ドーナツよりも砂糖は多いため、甘く感じた子もいました。

皆、満足そうに食べていたのが印象的でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30