6年社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年社会科見学 平成28年11月18日(金)

今日、6年生は「江戸東京博物館」と「国会議事堂(参議院)」へ社会科見学に行ってきました。絶好の天気に恵まれ、バスの車窓から、太陽に照らされた都心の美しい紅葉を眺めることもできました。

午前は、江戸東京博物館に行き班ごとに見学しました。今日は特別、落語の会もやっていたので、生の落語をじっくり聞き入っている班もありました。どの班も、自分たちが興味・関心のあるゾーンを熱心に回り、江戸の学問・文化や、明治維新以降の発展について理解を深めることができました。

また、偶然同じ時間帯に東京都知事が視察にいらしていて、子供たちは大興奮!

見学後は、江戸東京博物館の広々した「江戸東京ひろば」で班の友達と楽しくお弁当も食べることができました。

午後は、国会議事堂内を見学後、参議院別館に移動して「参議院特別体験プログラム」に参加しました。子供たちの中から、三役、副大臣、委員などが代表で出て、法律ができるまでを疑似体験することができました。子供全員国会議員となり、賛成か反対のボタンを押し賛成が過半数を超したので、議事は可決となりました。実際にこのような体験を通し、政治の仕組みや働きについて興味を深めることができたようです。

今日は、心に残る出来事が一杯あった一日となりました。

11月18日の給食

11月18日の給食


・五目肉うどん
・野菜のかき揚げ


うどんと相性ばっちりのかき揚げが登場です。
1個あたりのボリュームはありましたが、ぺろりといただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月16日の給食

画像1 画像1
11月16日の給食


・コーンピラフ
・練馬キャベツのミートローフ
・マカロニと野菜のスープ


普段は、玉ねぎをいっぱい入れるミートローフに今回はキャベツを入れています。
練馬区内の農家さんが育てたキャベツを使っています。

玉ねぎのミートローフとは少し違った味わいで、おいしくいただきました。

平成28年度学習発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
平成28年度学習発表会

日時11月11日(金)児童鑑賞日  8:45〜12:15
  11月12日(土)保護者鑑賞日 8:45〜12:00

受付 8:15〜
場所 本校体育館

学習発表会本番に向けて、1年生から6年生まで、一生懸命練習を重ねてきました。子供たちが精一杯表現している姿を是非ご覧ください。たくさんの方のご来場を、お待ちしております。

プログラム
1 はじめのことば(1年)
2 音楽・踊り「1351日!」(3年)
3 劇「はたけのしたはおおさわぎ」(1年)
4 劇「走れメロス」(5年)
5 校長先生の話
6 劇「寿限無」(2年)
7 群読劇・歌「ごんぎつね」(4年)
8 劇「人間になりたがった猫
        〜大切なこと〜」(6年)
9 おわりのことば(6年)



11月9日の給食

11月9日の給食


・ごはん
・さばのカレー風味焼き
・しらたきの炒り煮
・具だくさんすまし汁


しらたきと糸こんにゃくってどう違うの?って思ったことはありませんか。
いずれもこんにゃくいもを原料としていますが、作り方は同じだそうです。

糸こんにゃくは、固めてから糸状に切っており、しらたきは、固めてから細くなるように押し出して作るそうです。
画像1 画像1

いじめ撲滅宣言

画像1 画像1 画像2 画像2
いじめ一掃プロジェクト

11月7日(月)〜11月25日(金)
 練馬区では、いじめをなくして、みんなが明るく楽しい生活ができるように、みんながいじめのことを考えて、一人一人がいじめをなくす強い気持ちをつくるために、今日からいじめ一掃プロジェクトを行います。
 大三小では、児童会の子供たちを中心に、「いじめは絶対にゆるされない、ゆるさない。」ということについて学校の全員に考えてもらうために、今朝の全校朝会でプロジェクトについて説明をしました。
 これから一人一人が考えた撲滅宣言をクラスごとにまとめ、それをもとにして、児童会で学校の撲滅宣言を決めます。
 12月5日(月)に大三小の「いじめ撲滅宣言」を発表する予定です。

11月4日の給食

画像1 画像1
11月4日の給食


・練馬スパゲティ
・フルーツポンチ


今年度初めての練馬スパゲティです。
大根がおいしくなってくるこれからの時期におすすめのメニューです。

フルーツポンチには、もみじの形の寒天を入れました。

11月2日の給食

画像1 画像1
11月2日の給食


・ガパオライス
・野菜の中華スープ


この日の給食は、タイの料理・ガパオライスです。
ナンプラーというタイ国内ではポピュラーな調味料を使っています。
バジルも加えて、中華とも洋風とも違うエスニックな味付けに仕上がりました。

10月31日の給食

10月31日の給食


・チョコチップパン
・かぼちゃの豆乳グラタン
・コーンポテトスープ


かぼちゃの豆乳グラタンは名前の通り、豆乳を使ったグラタンです。
一口食べて、食べなれた味とは少し違って驚いた子もいるかもしれませんね。

小麦粉、バターでなく、米粉でとろみをつけました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月24日の給食

10月24日の給食


・ツナチーズトースト
・ゴマドレッシングサラダ
・米粉マカロニのスープ


米粉マカロニのスープは、その名の通り、米粉でできたマカロニを使ったスープです。
昨今では、アレルギーの子も食べられるように工夫した食材が多くありますが、この米粉マカロニもその一つです。

大三小みんなが食べられる料理です。
画像1 画像1

10月17日の給食

10月17日の給食


・しっぽくうどん
・スイートポテト


スイートポテトも、給食室の中で手作りしています。
最近では、品種改良に伴い、安納いもなど甘いさつまいもが増えました。
この日使ったさつまいもは、べにあづまという関東では主流のものです。

大きなスイートポテトに大満足でした。
画像1 画像1

5年武石移動教室二日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平成28年10月6日(木)から8日(土)まで、5年生は長野県上田市の武石に行ってきました。

ここでは二泊三日のうち、第二日目について報告いたします。


 武石で迎える初めての朝。たくさん練習した朝の体操で心も体も目覚めさせます。朝食のバイキングでは、家庭科で勉強したバランスのことも考えながらたくさん食べました。

 『鷹山ファミリー牧場』では、牛の乳搾りと魚のつかみ取りを体験。牧場でとれた牛乳や自分でとったニジマスを食べました。生き物の命をいただいているということを、本物に触れることで感じました。

 『黒耀石体験ミュージアム』では、黒曜石や動物の骨を使った作品作りを体験しました。削る・磨く・織る・結ぶという手での作業を通して、古代の暮らしに思いを馳せつつ、世界に一つだけの思い出を作ることができました。

 楽しみにしていた『武石観光センター』でのお土産タイム。予算内で誰に向けて何をどのくらい買うのか、さんざん悩んで選びました。

 『ベルデ武石』に戻ってからの行動は、一日目と段違いのスピードでした。入浴も食事も協力しながら終わらせ、きもだめしに備えます。そのきもだめしでは、叫び声が至る所で聞こえました。怖くて楽しい思い出がまた一つ増えました。

 たくさん動いた疲れもあり、寝付きがとてもよかった二日目でした。
 

10月13日の給食

10月13日の給食


・ごはん
・魚ときのこのホイル焼き
・切り干し大根カミカミサラダ
・みそしる


今日は、全校一斉に歯科健診がありました。
給食は歯の健康に良いメニューです。

苦手な子が多いきのこは、歯や骨の形成に必要な栄養素が多く入っています。
魚と一緒にバター醤油で焼きました。好きと苦手で分かれるメニューだったかもしれませんが、歯の健康のために頑張って食べようとしていました。
画像1 画像1

10月5日の給食

画像1 画像1
10月5日の給食


・ホイコーロー丼
・たまごとしめじのスープ
・りんご


給食のホイコーローはキャベツを一度蒸してから、肉やほかの野菜とあわせています。
しゃきしゃきとした食感を残すようにしています。

5年武石移動教室一日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平成28年10月6日(木)から8日(土)まで、5年生は長野県上田市の武石に行ってきました。

ここでは二泊三日のうち、第一日目について報告いたします。


 自分たちで考えたバスレクを楽しみながら、ほぼ予定通りに車山リフト乗り場へと到着しました。景色を楽しみながら向かった頂上では、一年間に80日も見られないという富士山が5年生を迎えてくれました。
 「車山肩」までの下り道では、バランスをとることに苦心していました。集中による疲れの分、昼食がおいしくなって大満足。八島ヶ原湿原をぬけるまでの原動力となっていました。

 一生懸命動いた後でも、『ベルデ武石』での到着式と部屋での生活準備を素早く行うことができました。

 食事をすませるとあたりは暗闇の中。火の神からいただいた火を歌で燃え上がらせ、キャンプファイヤーが始まりました。レク係の進行の中で、ゲームやダンス、ソーラン節などをし、全身で力一杯楽しみました。

 興奮冷めやらぬ中でも就寝へと気持ちを切り替えて、たっぷりと睡眠がとれた一日目でした。

5年武石移動教室最終日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生、武移動教室から元気に帰ってきました!

平成28年10月8日(土)

 5年生が2泊3日の武石移動教室の全ての行程を、無事終了することができました。
 「ベルデ武石」での閉校式では、宿舎の方に「5年生とは思えないすばらしい行動をとることができました。95点をあげます。」とお褒めの言葉を頂くことができました。学校に戻ってからの到着式では、校長先生に100点を頂きました。出迎えた保護者の方々や教職員に、たくさんの拍手ももらうことができました。

 充実した移動教室。この移動教室で学んだたくさんのことを、これからの学校生活に生かしていってくれることでしょう。

10月7日の給食と試食会

10月7日の給食


・五穀ごはん
・さばのごまみそソース
・和風サラダ
・具たくさんすまし汁



給食試食会もあり、この日の給食は和食献立です。
給食と聞くと揚げパンやカレーライスを思い浮かべることが多いと思いますが、大三小では、実は月に1回あるかな?くらいです。
子供たちがよく食べている給食は、この日の形が多いです。


和食メニューは、ここ数年の試食会ではなかったようで、和食が食べられてよかったとの声が多く聞かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 武石移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成28年10月6日(木)〜8日(土)

5年 武石移動教室

 5年生が今日から2泊3日、長野県にある練馬区立武石少年自然の家「ベルデ武石」に宿泊しながら、3つの目的をもって、たくさんの体験をしてきます。

1 豊かな自然環境の中で、自然を愛護し、自然との触れあいを深める。
2 規律正しい集団生活を通して、基本的な生活習慣を身に付けるとともに、協力し合い、助け合いながら友情を深める。
3 共同生活の体験の中で、自主性、自立性を育てる。

 今朝は、晴天に恵まれ校庭で出発式を行うことができました。おうちの方々や学校教職員に見送られながら、3台のバスに乗り込み、武石に向かって出発しました。

 第1日目の今日は、車山で昼食をとり、八島ヶ原湿原でハイキングを楽しんでから宿舎に到着予定です。夜は、キャンプファイヤーも予定されています。友達と力を合わせて楽しい一日にしてほしいです。


10月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月3日の給食


・麦ごはん
・さんまの生姜煮
・根菜みそ汁


今が旬のさんまが給食に登場です。
長時間、大きな釜で煮ることで骨まで軟らかくなっています。
大きな釜で作る給食ならではのメニューです。

9月30日の給食

9月30日の給食


・ごはん
・魚の照り焼き
・じゃこの和え物
・呉汁(ごじる)


呉汁は、大豆をすりつぶしたものが入っているみそ汁です。
すりつぶした大豆を呉ということからこの名前がついています。
豆乳も入れて、やさしい味付けに仕上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30