石神井西小学校出前授業
11月21日(月)、中学校の先生が石神井西小学校に出向き、出前授業を行いました。今回は、国語、数学、理科の3教科の授業を実施しました。児童たちは、先生の話を聞きながら、手作りスピーカー作りなどの課題に、楽しそうに授業に取り組んでいました。
【できごと】 2016-11-21 17:48 up!
2学期期末テスト(2日目)
11月21日(月)、2学期期末テスト(2日目)を実施しました。1・2年生は社会と音楽と美術のテストに、3年生は社会と音楽のテストに、それぞれ一生懸命に取り組んでいました。明日は、いよいよ2学期期末テストの最終日です。数学、理科、保健体育の3教科のテストを実施します。最後までがんばっていきましょう。
なお、明日は給食があります。午後はOTの授業の後、小学生が本校を訪問し、部活動見学会を行う予定です。
【できごと】 2016-11-21 17:48 up!
石西中で女子バスケ部都大会、初戦突破!
11月20日(日)に第67回東京都中学校バスケットボール新人大会1回戦が開かれました。都大会には各地区を勝ち抜いた64校が出場しています。本校からも女子バスケットボール部が出場し、本校で行われた1回戦に登場しました。
相手は八王子市立甲ノ原中学校です。相手も名門校のため苦戦する場面もありましたが、前半の大量リードを守り見事初戦を突破し、23日の2回戦に駒を進めました。期末テスト期間中で体調管理が難しいと思いますが、練習の成果を十分に発揮してほしいと思います!
【部活動】 2016-11-20 13:33 up!
2学期期末テスト(1日目)
11月18日(金)、2学期期末テストが始まりました。生徒たちは、国語、社会、技術・家庭のテストに一生懸命に取り組んでいました。2学期期末テストは、来週の火曜日まで行われます。11月21日(月)は、社会、音楽、美術のテストを実施します(3年生は、美術のテストの時間に道徳を実施します)。土曜日と日曜日を利用して、しっかりと準備を進めていきましょう。
【できごと】 2016-11-18 16:51 up!
第2回校区別協議会(分科研究協議会)
11月17日(木)、公開授業後に分科会に分かれて協議会を行いました。数学や理科など、8つの分科会に分かれて研究協議をし、これまでの活動のまとめと今後の展望について話し合いがなされました。今後も、中学校と小学校の連携を深めていきたいと思います。
【できごと】 2016-11-17 17:44 up!
第2回校区別協議会(公開授業)
11月17日(木)、石神井西中学校を会場として、石神井西中学校と小中一貫研究グループの、石西小、立野小、関町小の先生が集まり、校区別協議会を実施ました。協議会の前には公開授業も行いました。生徒たちは、パソコンを使って作品を仕上げたり、仲間と楽しそうに合唱を歌ったりと積極的に活動に取り組んでいました。
【できごと】 2016-11-17 17:44 up!
リスーピアについての掲示物
現在、理科室前の廊下に「リスーピア案内」が掲示されています。先日、2年生は校外学習で訪問してきました。掲示物を事後学習に役立てていきましょう。また、2年生以外の生徒も、ぜひ理数教育への関心を高めるためのきっかけにしてきましょう。
【できごと】 2016-11-17 17:43 up!
11月17日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
あわごはん
魚の黄金焼き
小松菜サラダ
じゃがいものみそ汁
[一口メモ]
今日は「魚の黄金焼き」です。旬の秋鮭に、マヨネーズ・すりおろしたにんじん・ピザチーズを混ぜた物をのせて焼きました。色鮮やかで見た目も味も秋らしい献立です。都内でも紅葉がきれいな季節になってきました。期末テストが終わったら、ぜひ秋の深まりを見に行ってみてください。
【給食】 2016-11-17 17:43 up!
今日の昼休み
今日は、午後に小学校の先生方が授業参観にいらっしゃる関係で5時間目のスタートを遅らせたため昼休みがいつもより長くなりました。
校庭ではいつもたくさんの生徒たちが遊んでいるのですが、今日はさらに多くの生徒が、サッカー、バレーボール、バスケットボール、だるまさんが転んだよなどで楽しそうに遊んでいました。
【できごと】 2016-11-17 13:59 up!
11月16日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
麦ごはん
ホイコーロー
春雨スープ
果物(ラフランス)
[一口メモ]
今日は、「練馬キャベツ一斉給食」でした。区立小中学校の給食で、練馬キャベツを使用した献立を一斉に提供します。本校では、キャベツをたっぷり使った「ホイコーロー」にしました。写真のような盛り付けを考えていましたが、半分以上のクラスがごはんにホイコーローをかけて「ホイコーロー丼」にして食べていました。中学生向きにピリ辛にしたのでごはんが進んだことと思います。甘くて美味しい旬の練馬キャベツ、ぜひ自宅でも食べてください。
【給食】 2016-11-16 16:02 up!
竹取物語絵巻(1年生)
1年生は国語の時間に、古典教材で『竹取物語』を学びました。1年生の廊下には、絵巻を示しながら、教科書には載っていなかった部分も含めて、『竹取物語』について解説した掲示物が貼ってあります。ぜひ、学習の参考にしていきましょう。なお、図書室にも、『竹取物語』をはじめ、古典についての本がたくさん揃っています。ぜひご利用ください。
【できごと】 2016-11-16 16:02 up!
映像化特設コーナー(図書室)
現在、図書室では映画化などをされた作品を集めて、特設コーナーを設けています。本で読むと、映像を見るのとはまた一味違った楽しみを見いだせるはずです。ぜひ、ご利用ください。
【できごと】 2016-11-15 15:35 up!
11月15日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
吹き寄せごはん
ししゃもの紅葉揚げ
きゅうりの中華漬け
豆腐団子汁
[一口メモ]
今日の「ししゃもの紅葉揚げ」は、パプリカ粉とすりおろしたにんじんを入れてオレンジ色にした衣をししゃもにつけて揚げたものです。加熱をすると、鮮やかなオレンジ色があまり出なかったのが残念です。「豆腐団子汁」は、豆腐と白玉粉をこねて作ったお団子の入った汁です。ふわふわとした食感でとても美味しく仕上がりました。
【給食】 2016-11-15 15:35 up!
一斉練馬キャベツ給食(11月16日実施予定)
明後日(11月16日)に、練馬区の小中学校で「一斉練馬キャベツ給食」が実施されます。本校では、練馬キャベツをたっぷりと使った「ホイコーロー」を作る予定です。お楽しみに。
【できごと】 2016-11-14 19:34 up!
世界ともだちプロジェクト×給食コラボ
以前に「給食だより」でもお伝えした通り、世界ともだちプロジェクトと給食とのコラボ企画を実施しています。アメリカからはフレンチトーストとチリコンカンを、デンマークからはフリカデラを、インドネシアからはナシゴレンをそれぞれ取り上げました。本校舎1階給食室前に、実際に出された給食が掲示してありますので、ぜひご覧ください。なお、図書室にもこのコラボ企画にちなんだ特設コーナーがあります。ぜひご利用ください。
【できごと】 2016-11-14 19:34 up!
面接練習(3年生)
現在、3年生を対象に、校長先生や副校長先生による面接練習を行っています。進路先での面接を想定して、今までよりもさらに実践的な内容になっています。生徒たちは、面接での所作を確認したり、応答の仕方を考えたりしながら、真剣に練習に臨んでいました。面接後には具体的なアドバイスもいただけます。ぜひ、今後に生かしていきましょう。
【できごと】 2016-11-14 19:33 up!
ペットボトルフォルダー作り(家庭科)
現在、家庭科の授業で1年生は「伸縮自在・新型ペットボトルフォルダー(リバーシブル)」作りに取り組んでいます。一針一針真剣に縫ったり、丁寧にアイロンがけをしたりしながら、生徒たちは一生懸命に作品作りに取り組んでいました。
【できごと】 2016-11-14 19:33 up!
2年生学級討議
11月14日(月)、2年生は生徒総会に向けて、クラスごとに学級討議を行いました。生徒たちは、生徒総会の議案書をもとに、お互いに意見を出し合いながら、真剣に話し合いを進めていきました。
【できごと】 2016-11-14 19:32 up!
1年生校外学習事後学習(外国人へのインタビュー)
11月14日(月)、1年生は校外学習で外国人に行ったインタビューについてのまとめ学習を行いました。生徒たちは、自分たちで撮影した写真やインタビューのメモを見ながら、楽しみながらも真剣に作品作りに取り組んでいました。
【できごと】 2016-11-14 19:32 up!
11月14日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
鶏豆きのこカレーライス
花野菜サラダ
果物(りんご)
[一口メモ]
今日は「鶏豆きのこカレーライス」です。名前の通り、鶏肉・豆・きのこが入っています。今日の豆は、レンズ豆です。色々な色がありますが、今日は写真のようなオレンジ色のものを使いました。直径5mm程度の小さな豆で、レンズのような形をしています。きのこは、しめじ・えのき・エリンギを使いました。サラダは、旬のブロッコリーとカリフラワーの2種類の花野菜の入ったサラダです。
【給食】 2016-11-14 19:32 up!