11月22日の給食

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11月22日の給食


・ごはん
・秋鮭のお宝焼き
・のっぺいじる
・みかん


秋鮭のお宝焼きは、秋鮭の上に、色とりどりの野菜をのせて焼いています。
その様子が宝石箱のようなことからこの名前がついています。

苦手な子が多いカボチャも、頑張って食べていた様子が印象的でした。

6年社会科見学

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6年社会科見学 平成28年11月18日(金)

今日、6年生は「江戸東京博物館」と「国会議事堂(参議院)」へ社会科見学に行ってきました。絶好の天気に恵まれ、バスの車窓から、太陽に照らされた都心の美しい紅葉を眺めることもできました。

午前は、江戸東京博物館に行き班ごとに見学しました。今日は特別、落語の会もやっていたので、生の落語をじっくり聞き入っている班もありました。どの班も、自分たちが興味・関心のあるゾーンを熱心に回り、江戸の学問・文化や、明治維新以降の発展について理解を深めることができました。

また、偶然同じ時間帯に東京都知事が視察にいらしていて、子供たちは大興奮!

見学後は、江戸東京博物館の広々した「江戸東京ひろば」で班の友達と楽しくお弁当も食べることができました。

午後は、国会議事堂内を見学後、参議院別館に移動して「参議院特別体験プログラム」に参加しました。子供たちの中から、三役、副大臣、委員などが代表で出て、法律ができるまでを疑似体験することができました。子供全員国会議員となり、賛成か反対のボタンを押し賛成が過半数を超したので、議事は可決となりました。実際にこのような体験を通し、政治の仕組みや働きについて興味を深めることができたようです。

今日は、心に残る出来事が一杯あった一日となりました。

11月18日の給食

11月18日の給食


・五目肉うどん
・野菜のかき揚げ


うどんと相性ばっちりのかき揚げが登場です。
1個あたりのボリュームはありましたが、ぺろりといただきました。
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11月16日の給食

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11月16日の給食


・コーンピラフ
・練馬キャベツのミートローフ
・マカロニと野菜のスープ


普段は、玉ねぎをいっぱい入れるミートローフに今回はキャベツを入れています。
練馬区内の農家さんが育てたキャベツを使っています。

玉ねぎのミートローフとは少し違った味わいで、おいしくいただきました。

平成28年度学習発表会

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平成28年度学習発表会

日時11月11日(金)児童鑑賞日  8:45〜12:15
  11月12日(土)保護者鑑賞日 8:45〜12:00

受付 8:15〜
場所 本校体育館

学習発表会本番に向けて、1年生から6年生まで、一生懸命練習を重ねてきました。子供たちが精一杯表現している姿を是非ご覧ください。たくさんの方のご来場を、お待ちしております。

プログラム
1 はじめのことば(1年)
2 音楽・踊り「1351日!」(3年)
3 劇「はたけのしたはおおさわぎ」(1年)
4 劇「走れメロス」(5年)
5 校長先生の話
6 劇「寿限無」(2年)
7 群読劇・歌「ごんぎつね」(4年)
8 劇「人間になりたがった猫
        〜大切なこと〜」(6年)
9 おわりのことば(6年)



11月9日の給食

11月9日の給食


・ごはん
・さばのカレー風味焼き
・しらたきの炒り煮
・具だくさんすまし汁


しらたきと糸こんにゃくってどう違うの?って思ったことはありませんか。
いずれもこんにゃくいもを原料としていますが、作り方は同じだそうです。

糸こんにゃくは、固めてから糸状に切っており、しらたきは、固めてから細くなるように押し出して作るそうです。
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いじめ撲滅宣言

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いじめ一掃プロジェクト

11月7日(月)〜11月25日(金)
 練馬区では、いじめをなくして、みんなが明るく楽しい生活ができるように、みんながいじめのことを考えて、一人一人がいじめをなくす強い気持ちをつくるために、今日からいじめ一掃プロジェクトを行います。
 大三小では、児童会の子供たちを中心に、「いじめは絶対にゆるされない、ゆるさない。」ということについて学校の全員に考えてもらうために、今朝の全校朝会でプロジェクトについて説明をしました。
 これから一人一人が考えた撲滅宣言をクラスごとにまとめ、それをもとにして、児童会で学校の撲滅宣言を決めます。
 12月5日(月)に大三小の「いじめ撲滅宣言」を発表する予定です。

11月4日の給食

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11月4日の給食


・練馬スパゲティ
・フルーツポンチ


今年度初めての練馬スパゲティです。
大根がおいしくなってくるこれからの時期におすすめのメニューです。

フルーツポンチには、もみじの形の寒天を入れました。

11月2日の給食

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11月2日の給食


・ガパオライス
・野菜の中華スープ


この日の給食は、タイの料理・ガパオライスです。
ナンプラーというタイ国内ではポピュラーな調味料を使っています。
バジルも加えて、中華とも洋風とも違うエスニックな味付けに仕上がりました。
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