校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

9月29日の給食

画像1 画像1
[今日の給食]
 牛乳
 フレンチトースト
 オニオンドレッシングサラダ
 チリコンカン

[一口メモ]
 今日はアメリカの料理でした。「フレンチトースト」はフランスの料理のようですが、アメリカが発祥で、ジョーゼフ・フレンチという人が考えたと言われています。「チリコンカン」はテキサス州の州料理に指定されています。「唐辛子と肉」という意味があります。アメリカは世界で最も多民族多文化の国なので、食に関しても様々なものが取り入れているのが特徴です。

確認テスト(3年生)

画像1 画像1
 9月29日(木)、3年生を対象に5教科の確認テストを行いました。生徒たちは、それぞれの問題に一生懸命に取り組んでいました。定期テストと合わせて、これからの学習の参考にしていきましょう。

前期各種委員会(最終回)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月28日(水)、前期最後の各種委員会が行われました。前期の活動について振り返ったり、後期委員への引き継ぎ事項を検討したりと、生徒たちは最後まで一生懸命に活動に取り組んでいました。前期各種委員として活動してくれた方々、お疲れ様でした。後期でも皆さんの活躍を期待しています。なお、後期各種委員会が発足するまでの間は、前期の委員が活動を続けます。引き続き、よろしくお願いします。

連合陸上大会総合準優勝!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月23日(金)、第54回練馬区中学校総合体育大会(陸上競技大会)が行われました。生徒たちは、お互いに応援をし合いながら、一生懸命に競技に取り組み、「総合準優勝(女子優勝・男子8位入賞)」をすることができました。ベストタイムを出すことができた生徒も多くいたようです。おめでとうございます。今回の経験を生かし、これからもますます力を高めていきましょう。なお、連合陸上大会では、出場選手だけでなく、バスケットボール部員や陸上部員など、多くの生徒がスタッフとして活躍してくれました。どうもありがとうございました。

9月28日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 三色ごはん
 みそじゃが
 のっぺい汁
 果物(巨峰2個)

[一口メモ]
 今日の「三色ごはん」は、炒り卵・鶏そぼろ・さやいんげんといった黄・茶・緑の三色の具材を混ぜ込んだごはんです。「みそじゃが」は素揚げしたじゃがいもにみそだれとすりごまを絡めたおかずです。久しぶりの献立でしたが、生徒たちはどちらもよく食べていました。

2学期中間テスト(2日目)

画像1 画像1
 9月28日(水)、2学期中間テスト(2日目)を行いました。生徒たちは、国語と英語のテストに真剣に取り組んでいました。

天祖神社の祭礼

画像1 画像1 画像2 画像2
 9/27〜28の2日間に渡って今年も天祖神社の祭礼がおこなわれています。今年もPTAの皆さんと一緒に見回りをおこなっています。昨日は中学生が定期テストということであまり見かけることはありませんでした。2日目はテストも終わり、大勢の生徒が出かけることと思います。ケガや事故のないように気をつけてほしいと思っています。また夜遅くならないようにご家庭でも話をしてください。祭礼では地域のお囃子や獅子舞も行われ、地域文化の伝承が行われている様子も見ることができます。これからも地域のお祭りが大切に受け継がれていくことを願っています。

2学期中間テスト(1日目)

画像1 画像1
 9月27日(火)、いよいよ2学期中間テストが始まりました。生徒たちは、理科と社会と数学のテストに一生懸命に取り組んでいました。明日は、国語と英語のテストが行われます。がんばっていきましょう。

9月26日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 麦ごはん
 生揚げのハンバーグ
 糸寒天のおかかあえ
 キャベツのみそ汁

[一口メモ]
 今日は「生揚げのハンバーグ」です。生揚げというのは豆腐を油で揚げたもので、厚揚げとも言います。豆腐のハンバーグよりも弾力があり、しっかりとした食感に仕上がります。ひじき・レンズ豆・こねぎが入っていて、栄養万点のハンバーグです。

修学旅行事後学習(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 現在、3年生は修学旅行を終え、修学旅行の事後学習に取り組んでいます。生徒たちは、仲間と思い出話をしたり、まとめ方について意見を出し合ったりしながら、まとめ新聞を作成していました。完成が楽しみです。

明日から2学期中間テストが始まります

画像1 画像1
 9月27日(火)と28日(水)は、2学期中間テストです。試験科目は、初日が理科・社会・数学、2日目が国語と英語です。今日は早めに睡眠をとって、すっきりとした頭で明日からのテストに臨みましょう。なお、27日(火)は給食がありません。28日(水)は給食があります。

新宿ジュニア将棋大会

画像1 画像1 画像2 画像2
 9/24(土)第15回新宿ジュニア将棋大会が新宿将棋センターでおこなわれました。大勢の小中学生が参加し、熱戦を繰り広げました。本校からは2名の1年生が出場、予選リーグを戦いました。その中で1名が決勝トーナメントに出場しました。トーナメント1回戦で準優勝選手と対戦、惜しくも敗れてしまいましたが、ベスト8に入りました。多くの小学生も参加していましたが、侮るなかれ、とてもハイレベルで未来の棋士をめざす人もいて、中学生の大会とは比べものにならないくらいの強さでした。さらに練習をしていきたいと思っています。

9月23日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 黒米入りごはん
 さばのカレームニエル
 筑前煮
 果物(マスカット)

[一口メモ]
 今日は黒米の入ったごはんです。黒米は紫米とも言い、玄米の皮にアントシアニン色素を含んでいます。そのため、炊きあがると写真のような紫色のごはんになります。中国では滋養強壮・疲労回復の「薬米」として古くから食べられていました。白米と比べ、たんぱく質・ビタミンB1・B2・ナイアシン・ビタミンE・鉄・カルシウム・ マグネシウムなどが豊富に含まれています。

オリンピック・パラリンピックのブックトーク

画像1 画像1
 9月21日(水)、1年生を対象にオリンピック・パラリンピックについてのブックトークを行いました。図書室の司書の先生から、オリンピックの歴史と東京オリンピック、パラリンピック、選手のこと、選手をさせる人たちなどについて、図書室にある本を紹介しながら、具体的にお話がありました。これを機会に、オリンピック・パラリンピックへの関心をさらに深め、2020年東京大会に向けて学習を進めていきましょう。
 なお、当日配布した「ブックトークで紹介した本」のリストは、図書室のオリンピック・パラリンピック特設コーナーにも置いてあります。どうぞご利用ください。

9月21日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 五目ごはん
 千草焼き
 即席漬け
 田舎汁

[一口メモ]
 今日も和食の献立です。「千草焼き」は、色々な具の入った卵焼きです。今日はにんじん・玉ねぎ・ひじに・むきえび・干し椎茸・グリンピースを入れました。卵焼きだけではなく、今日の給食では22品目もの食材を使っています。

生徒会役員選挙演説(放送)

画像1 画像1
 現在、生徒会役員選挙に向けて、立候補者たちは選挙活動を行っています。昇降口での演説のほか、給食の時間に放送でも演説しています。しっかりと立候補者たちの話に耳を傾け、投票の参考にしていきましょう。

9月20日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 麦ごはん
 茎わかめのサラダ
 豆腐の中華煮
 果物(プルーン)

[一口メモ]
 今日の果物は今が旬の「プルーン」です。ドライプルーンは馴染みがある人が多いかと思いますが、生のものは今しか食べられません。プルーンは栄養が豊富で、ビタミン類(B1・B2・B6・E・A)、ミネラル類(カリウム・カルシウム・マグネシウム・鉄分)、食物繊維、ポリフェノールなどが含まれています。欧米では昔は「ミラクルフルーツ」と呼ばれていた事もあるそうです。

9月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
[今日のメニュー]
 牛乳
 練馬スパゲティ
 さつまいものサラダ
 フルーツ白玉

[一口メモ]
 今日は「給食試食会」です。保護者の方に普段生徒たちの食べている給食を体験していただける、年に一度の機会です。55名の方にお集まりいただき、学校給食についての説明を聞いた後で試食をしていただきました。イプスウィッチの先生方も加わって、和やかな時間を過ごしていただけた事と思います。

職場体験2日目(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月16日(金)、2年生は職場体験2日目を迎えました。体験先にも大分慣れてきたようで、生徒たちはそれぞれの職場で一生懸命にがんばっていました。学校に戻ってきた生徒たちからは、「仕事をするのは大変だった。でも、楽しくもあった。」という、嬉しい報告をたくさん受けました。今回の職場体験を通して学んだことを、これからの生活や進路に、ぜひ生かしていきましょう。

第2回進路説明会

画像1 画像1
 9月16日(金)、3年生と保護者の皆さまを対象に「第2回進路説明会」を実施しました。今回は、主に私立高校の入試について話題になりました。前回に引き続き、多くの方々に参加していただき、どうもありがとうございました。これから、3年生は自ら進路を絞っていく時期を迎えます。今後ともご協力のほど、よろしくお願いいたします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

相談室だより

図書だより

月別行事予定表

年間行事予定表

学力向上計画

授業改善プラン

学校経営方針

グランドデザイン

本校の教育課程

年間指導計画

学力調査結果

時程表

授業時数

ギャラリー

安全・安心・防災

小中一貫教育

いじめ防止対策推進方針