6月9日<今日の給食>

画像1 画像1
  
   6月9日<今日の給食>


    ・ごはん
    ・チンジャオロースー
    ・中華コンスープ
    ・牛乳


   チンジャオロースーは、中国の代表的な中華料理です。
  チンジャオロースーを漢字で書くと「青椒肉絲」と書きます。
  チンジャオ(青椒)は、ピーマンをいいロースー(肉絲)は、
  肉を細く切ったものという意味があります。
   ピーマンが苦手な人もいると思いますが、まずひとくち食べ
  てみてください。

6月8日<今日の給食>

画像1 画像1
   6月8日<今日の給食>

   ・ジャージャー麺
   ・キャラメルポテト
   ・牛乳


   今日の給食は、向山小学校で大人気の「ジャージャー麺」です。
  ジャージャー麺は中国料理で、ジャージャーは肉みそを指します。
  麺に肉みそや、野菜をからめて食べてください。
   キャラメルポテトは、今回初登場のメニューです。

6月7日<今日の給食>

画像1 画像1
   6月7日<今日の給食>


    ・ごはん
    ・ししゃもの南蛮漬
    ・豚汁
    ・塩もみ
    ・牛乳

    クイズです!!

    ししゃもを食べると、どんなよいことがあるでしょうか?

1.骨が強くなる 2.おなかの調子がよくなる 3.お肌がきれいになる

答え

6月6日<今日の給食>

画像1 画像1

   6月6日<今日の給食>

   ・枝豆ごはん
   ・鶏肉のみそ漬焼
   ・キャベツのごま酢あえ
   ・すまし汁
   ・牛乳

     今日の枝豆ごはんに入っている枝豆は、大豆の
    まだ若い豆を食用とする野菜です。
    大豆の若さやや、若さやつきの枝ごとを収穫し、まだ
    若い豆を食用にしています。大豆は、「畑の肉」と
    よばれるほど栄養価が高く、枝豆にも同じタンパク質
    の他カルシウム、ビタミン類、食物せんい、鉄、カリウム
    など栄養がたくさんつまっています。また、疲労回復にも
    にもききめがあります。

6月3日<今日の給食>

画像1 画像1
    6月3日<今日の給食>

   ・中華丼
   ・大豆とじゃこの揚げ煮
   ・牛乳
    (カミカミ献立)

     6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。
    みなさんは、食べ物を何回かんでから飲み込んで
    いますか?
     よくかんで食べることは、食べ物を飲み込みやすく
    するためでなく、心や体の健康に関わる大切なことです。
    ひとくち30回を目安によくかんで食べるよう心がけましょう。
    今日の大豆とじゃこの揚げ煮はよくかむほど味がでる食材を
    揚げて作りました。
      よくかんで食べてみてください!!
        

6月2日<今日の給食>

画像1 画像1

  6月2日<今日の給食>


   ・しろごまごはん
   ・イワシの梅煮
   ・野菜の煮浸し
   ・じゃがいものみそ汁


    「いわしの梅煮」のいわしは、「入梅いわし」といって
   関東地方では、入梅のころにのいわしは脂がのっておいしい
   と言われています。
    いわしの脂には、脳を活性化するDHAや、血液をサラサラにして
   血管の病気予防に効果があります。
   今日のいわしは、給食室で骨まで食べられるように煮てあります。
   魚が苦手な人もひとくちでも食べて旬の味を味わってください。

6月1日<今日の給食>

画像1 画像1
  6月1日<今日の給食>


  ・ミルクパン
  ・チリコンカン
  ・ペンネソテー
  ・牛乳


   チリコンカンは、アメリカテキサス州の豆料理です。
  トマト味がベースですが、チリパウダーが入るので、
  スパイシーな味を楽しむことができます。
   では、ここで問題です。
  チリコンカンは、どこの国の料理でしよう!!

    1.日本  2.インド  3.アメリカ
答え

5月31日<今日の給食>

画像1 画像1

   5月31日<今日の給食>

   ・コーンピラフ
   ・しめじと豆腐のスープ
   ・ミニトマト
   ・牛乳


  ピラフは、肉や玉ねぎ、じゃがいもをぶつ切り
 にして炒めお米を入れ炊く東アフリカ、アラブ風
 炊き込みごはん「ピラウ」がもとになり「ピラフ」
 という名前になったそうです。
 今日は、とうもろこしをたくさん入れた「コーンピラフ」
 です。味わってたくさん食べてください。

5月27日<今日の給食>

画像1 画像1
   5月27日<今日の給食>

   ・ごはん
   ・みそカツ
   ・ボイルキャベツ
   ・すまし汁
   ・牛乳

    ごはんは、左、汁物は右いありますか?
   明日は運動会ですね。
   運動会でみなさんがかつやくできるように
   給食室では、「みそかつ」を作りました。
   明日の運動会、白組さんも赤組さんも
   がんばってくださいね!!

5月26日<今日の給食>

画像1 画像1
  5月26日<今日の給食>


  ・ごはん
  ・厚揚げの吹き寄せ
  ・青菜のごま和え
  ・牛乳


   今日の青菜のごま和えの青菜は、小松菜を
  使っています。この小松菜がどうしてこの名に
  なったか知っていますか?
  小松菜の名前の由来は、江戸時代に八代将軍
  徳川吉宗が鷹狩りの際に食べた雑煮の中に香りの
  良い青菜が入っており、その地名をとって「こまつな」
  (小松菜)と命名されたと言われています。

5月25日<今日の給食>

画像1 画像1
   5月25日<今日の給食>

   ・アップルトースト
   ・オニオンドレッシングサラダ
   ・ミネステローネ
    ・牛乳


   「トマトが赤くなると医者が青くなる」という
  ことわざがあります。
  トマトを食べれば病気にならないという意味です。
  トマトは、昔から私たちが健康でいられるよう
  助けてくれる食べ物だったのです。
   今日のミネストローネにもたくさんのトマトを
  使ったトマトケチャップやピューレが入っています。
  たくさん食べてくださいね。

5月24日<今日の給食>

画像1 画像1

  5月24日<今日の給食>


   ・五目あんかけ焼きそば
   ・大根の中華漬
   ・牛乳


   給食には、赤・黄色・緑の3色に色分けすることが
  できます。
  3色の食べものをいろいろ組み合わせて食べることで
  病気になりにくく、健康な体を作ることができます。
  給食には、赤・黄色・緑の3つの食べ物を組み合わせ
  栄養のバランスを考えて作っています。
  好きな物だけ食べるのでなく、しっかり給食を食べて
  くださいね!!

5月23日<今日の給食>

画像1 画像1
   5月23日<今日の給食>


   ・レンズ豆入りキーマカレー
   ・ファイバーサラダ
   ・くだもの(メロン)
   ・牛乳


  今日は、野菜のクイズです。
 1日にどのくらいの野菜を食べると良いと言われているでしょうか?

  1.150g  2.350g  3.500g

答え

5月20日<今日の給食>

画像1 画像1

   5月20日<今日の給食>


   ・家常豆腐
   ・三色塩ナムル
   ・牛乳


    家常豆腐は、中国の家庭料理です。
   生揚げを使っていますが、どんなものだかわかりますか?
    生揚げは、豆腐を油であげたもので厚揚げとも呼ばれて
   います。油揚げとはちょっと厚さがちがいます。

5月19日<今日の給食>

画像1 画像1
  5月19日<今日の給食>


   ・ミルクパン
   ・鶏肉のマスタード焼
   ・バミセリスープ
   ・牛乳


    バミセリスープのバミセリは、直径1.0〜1.2mmの
   ごく細い円形状のスパゲティを言います。
   スパゲティは、別名『パスタ』とも言われいろいろな
   種類があり、料理によって使い分けされています。
    給食では、よくでてくるABCマカロニやシェルマカロニ
   もスパゲティと同じパスタの仲間です。

感動的だった運動会

 『協力し、みんなで目指せ、ナンバー1!』
 向山小学校の児童が考えた〔運動会のスローガン〕です。
 マスコットキャラクターも児童が考えました。赤組の「とにかくはしるくん」、白組の「もっちーくん」が体育館の上から応援していました。
 開会式は1年生6名の代表のことばで始まりました。楽しみにしていた運動会、「かっこよく踊りたい」「かけっこで一等になりたい」「力を合わせてがんばりたい」とそれぞれが自分の気持ちを発表し、「みなさん、たくさん応援してください。」と締めくくると、会場中が優しく温かい空気に包まれました。
 午後2時50分、運動会の閉会式での「成績発表」。「白756」「赤729」「今年の運動会は白組の優勝です」と言い終わるやいなや、「ヤッター!」「ばんざ〜い!」と大歓声。校長先生から、白組に優勝旗、赤組に準優勝杯が授与され、平成28年度、向山小学校の運動会は、感動のうちに幕を閉じました。
 『感動』、今年の運動会はまさに『感動』ということばにふさわしい、児童たちの活躍ぶりでした。
 1600名もの家族や地域の方々にご観覧いただき、ほんとうにありがとうございまいました。

画像1 画像1 画像2 画像2

5月18日<今日の給食>

画像1 画像1
    5月18日<今日の給食>


    ・ごはん
    ・鯖のみぞれかけ
    ・野菜のレモン風味あえ
    ・豆腐のみそ汁
    ・牛乳



    みなさんは、三角食べを知っていますか?
   三角食べとは、ごはん・おかず・汁物と並んだ
   料理を少しずつ順番に、食べていくことです。
   順序よく食べると、お箸が三角形に動くこと
   から、三角食べと呼んでいます。
   みなさんは、ごはんだけを先に食べていませんか?
    上手に三角食べをしてくださいね。

5月17日<今日の給食>

画像1 画像1

    5月17日<今日の給食>

    ・青菜じゃこごはん
    ・松風焼
    ・野菜椀
    ・牛乳



    みんさんは、しっかり牛乳を飲んでいますか?
   牛1頭から約150本の牛乳を搾ることができるそうです。
   牛乳には、成長期のみなさんに欠かせないカルシウム
   がたくさん入っています。しっかり飲みましょう!
    
   

5月16日<今日の給食>

画像1 画像1
   5月16日<今日の給食>

   ・ごはん
   ・ごぼう柳川焼
   ・のっぺい汁
   ・即席漬
   ・牛乳


   柳川は、昔から柳川鍋といって土鍋にささがきのごぼう
  とどじょうを入れ、とき卵で仕上げた料理をいいます。
  給食では、たくさんのごぼうとどじょうのかわりに豚肉を
  入れ卵で焼きあげました。
   ごぼうには、たくさんの食物せんいが入っているので
  おなかの中をきれいにしてくれます。たくさん食べて
  くださいね!!

5月13日<今日の給食>

画像1 画像1 画像2 画像2

   5月13日<今日の給食>


   ・練馬スパゲティ
   ・フルーツポンチ
   ・ゆでそらまめ(1年生がさやをむきました)
   ・牛乳


   今日の給食の『練馬スパゲティ』は、向山小のみんなが
  大好きメニューです。1年生のみなさんは、はじめてこの
  スパゲティを食べますね。さて問題です。
   練馬スパゲティにつかわれているとても大切な野菜があります。
  それは何でしょう?
答え
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/28 全校朝会
現代舞踊ワークショップ
クラブ
11/29 6年社会科見学
11/30 午前授業
教育会研究会

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

学校評価

きまり

PTA

相談室

ねりっこクラブ

校内研究