校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

運動会予行練習(朝準備)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月31日(火)、運動会予行練習のために、係生徒が朝早くから登校し、準備をしてくれました。昨日はあいにくの雨模様だったので、校庭を整えたり、テントを張ったりと大変でしたが、生徒たちはよくがんばってくれました。どうもありがとうございました。

5月31日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 ごはん
 さんまの蒲焼き
 キムチ大根漬け
 沢煮椀

[一口メモ]
 今日は「さんまの蒲焼き」です。蒲焼きというのは、魚を開いて焼いたのものにタレをつけた料理で、江戸料理の一つです。給食では、さんまに粉をつけて油で揚げてからタレをかけたので、ジューシーな食感になるとともにタレが魚の身によくしみ込んで一層美味しく仕上がっています。運動会の予行でたくさん動いたかと思うので、ごはんと一緒にしっかり食べてください。

第3回運動係会

画像1 画像1
 5月30日(金)、第3回運動会係会が行われました。本日は、明日の運動会予行練習に向けて、動き方の確認や用具などの準備を行いました。運動会がスムーズに進行していけるかどうかは、係生徒の皆さんの活躍にかかっています。明日は、実際に身体を動かしながら、本番の予習をしっかりとしていきましょう。

1年生学年練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月30日(月)、1年生の運動会学年練習を行いました。今回は、入場行進や準備運動といった「見せる競技」の復習をした後、出場種目に分かれて、入退場やルールの説明を聞きました。明日は予行練習です。石西中の運動会に初めて参加する1年生にとっては、学ぶところが多いと思います。当日の流れや自分の動きを、一つ一つ確認していきましょう。

5月30日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 タコライス
 ジャーマンポテト
 もずくのみそ汁

[一口メモ]
 今日は「タコライス」です。タコライスは沖縄の料理で、タコスの具であるひき肉・チーズ・レタス・トマトをのせてサルサソースをかけたものです。給食ではごはんにひき肉・トマト・ソースを混ぜ、上からレタスとチーズをのせました。食材に加熱をすることが原則の給食でタコライスを作るのはなかなか難しかったですが、味も見た目もそれらしく作ることができました。レタスとごはんを混ぜながら食べてください。

PTA広報誌が賞をいただきました!

PTA広報誌「けやきのそら」が練馬区PTA連合協議会の広報誌コンクールで優秀賞をいただきました。先日、表彰状をいただきました。賞状は校長室前に飾ってあります。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月の避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月27日(金)、5月の避難訓練を実施しました。今回は、昼休みに地震が発生したことを想定して、訓練を行いました。雨天のため、生徒たちはそれぞれの場所で避難行動をとった後、一度教室に戻り、体育館に集合しました。本日は混乱を避けるために、クラスごとに並んで体育館へ避難しましたが、突然災害が起こった時には、必ずしもそうできるとは限りません。いつ災害にみまわれても安全な行動がとれるように、これからも訓練を重ねていましょう。

5月27日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 昆布ごはん
 ぎせい豆腐
 のっぺい汁

[一口メモ]
 今日は「のっぺい汁」です。のっぺい汁は、新潟県の郷土料理として知られていますが、実は日本全国に広がる郷土料理です。地方によって「のっぺい」「のっぺい汁」「のっぺい鍋」「のっぺい煮」「のっぺ」「のっぺ汁」など様々な呼び方をします。どれもたくさん具材を使った煮込み料理でとろみがあるのが特徴です。

文芸部×図書室コラボ企画実現!

画像1 画像1
 ついに、文芸部×図書室コラボ企画が実現しました。今回は、文芸部の部員が皆さんにおすすめする本の帯を作ってくれました。それぞれの本の特徴を捉えた言葉が選ばれていて、文芸部らしく、どれも素敵な出来映えです。図書室のカウンターに特設コーナーを設けていますので、どうぞご覧ください。みなさんも、「本の帯」作りにチャレンジしてみませんか?

2年生学年練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月27日(金)、2年生運動会学年練習が行われました。今回は、出場種目ごとに分かれて説明を行った後、学年種目「絆」の練習を行いました。これは、各クラス男女別に分かれ、全員の足を紐でつなぎ、一定の距離を移動して、そのタイムを競う種目です。全員の足を紐でつなぐことは共通しているのですが、そのつなぎ方についてはそれぞれの集団に任されています。むかでのように足をつないでいるグループや、あたかも円陣を組むかのように足をつないでいるグループなど、それぞれに作戦を立てているようです。本番ではどのようなレースが展開されるのか、今から楽しみです。

1年生学年練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月27日(金)、1年生学年練習が行われました。あいにくの雨天のため、練習は体育館で行われました。今回は、見せる演技のうち、行進と準備体操の練習を中心に行いました。行進も準備体操も簡単に思われがちですが、一つ一つの動作を正確に行ったり、全体で歩調を合わせたりすることは、とても難しいものです。生徒たちも、そのことを実感できたようです。今回の練習を通して、大分上達してきました。本番に向けて、さらに力をつけるとともに、今回学んだ精神をほかの種目でも発揮していきましょう。

第3回運動会実行委員会

画像1 画像1
 5月26日(木)、第3回運動会実行委員会が行われました。本日、全員リレーのオーダー表が配布され、その記入の仕方や提出方法について説明がありました。また、運動会実行委員は、運動会では監察係を兼ねているのですが、その仕事についての詳しい説明もされました。

第3回中央委員会

画像1 画像1
 5月26日(木)、第3回中央委員会が行われました。今回は、それぞれの委員会から今までの活動状況や、今後の課題について報告がなされ、情報の共有化を図りました。

第3回運動会全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月26日(木)、第3回運動会全校練習が行われました。本日は、主にダンスと組体操の練習をしました。前回に比べて、大分全体の動きもよくなってきました。組体操の退場も、1回で決めることもできました。来週には予行練習も控えていて、練習も一層厳しいものになります。水分と睡眠をしっかりととって、お互いに力を合わせてがんばっていきましょう。

5月26日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 ジャージャー麺
 フルーツヨーグルト

[一口メモ]
 今日は人気メニューの「ジャージャー麺」です。中華麺に肉みそをからめて食べるジャージャー麺は、もともとは中国北部の家庭料理です。盛岡じゃじゃ麺も中国のジャージャー麺に由来していますが、中華麺ではなくうどんやきしめんに肉みそをかけるのが特徴です。

3年生学年練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月26日(木)、3年生の運動会学年練習が行われました。今日は、主に3年生の学年種目「大むかで」をクラスごとに練習しました。3年生全員で、校庭で練習するのは今回が初めてということもあり、苦戦している場面もあったようですが、生徒たちは仲間と声をかけ合いながら、楽しく練習に取り組むことができたようです。掛け声を考えているクラス、足踏みの練習を徹底的に行っているクラス、実行委員が大むかでの動きを確認してアドバイスをしているクラスといった具合に、生徒たちも自分たちなりに工夫しながら練習に臨めているようです。どのクラスも、これからの成長が楽しみです。

耳鼻科検診

画像1 画像1
 5月26日(木)、耳鼻科検診が行われました。検診を通じて、耳垢栓塞や副鼻腔炎、アレルギー性鼻炎など、いろいろな症状が見つかることもあります。治療が必要だと判断された人は、この機会に耳鼻科を受診するようにしましょう。

マナー教室(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月25日(水)、2年生を対象に「マナー教室」を実施しました。2年生は、9月に職場体験を控えています。今回は、ハローワークから講師の先生をお招きし、職場体験の意義や、職場体験をする上での心構えなどについてお話をしていただきました。また、分離礼とは何かについて学び、その実践も行いました。今回学んだことを、進路学習はもちろん、今後の学校生活にも生かしていきましょう。

5月25日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 ごはん
 ししゃもの香味焼き
 豚肉の三州煮
 果物(メロン)

[一口メモ]
 今日の果物はメロンです。メロンはキュウリと同じウリ科の果物で、昔は甘味が少なく、サラダや酢漬けにして食べられていました。品種はクインシー、クラウン、アムス、タカミ、オトメ、プリンス、ハネデュー、マクワウリ、キンショウ、ホームランなどたくさんありますが、今日はアンデスメロンです。

2年生学年練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月25日(水)、2年生運動会学年練習を行いました。本日は、入退場の練習から始めて、ダンスと組体操の練習をした後、2回目の学級対抗リレーの練習に臨みました。学級対抗リレーは、前回に比べて、バトンパスの仕方や位置取りなど、クラスごとに工夫をしている様子がよく伝わってきました。今後は、学年種目などの練習にも、更に取り組んでいく予定です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

相談室だより

図書だより

月別行事予定表

年間行事予定表

学力向上計画

授業改善プラン

学校経営方針

グランドデザイン

本校の教育課程

年間指導計画

学力調査結果

時程表

授業時数

ギャラリー

安全・安心・防災

小中一貫教育

いじめ防止対策推進方針