10月19日(水) 今日の給食・麦ご飯 ・ジャージャン豆腐 ・野菜のねぎソース和え ・牛乳 ねぎの独特のツーンとした香りは「アリシン」という成分に寄る物です。これは、風邪などを予防するはたらきがあります。 寒くなってきたので、好き嫌いせず食べて風邪をひかない体をつくってもらえたらと思います。 10月17日(月) 今日の給食・ココアパン ・シェパードパイ ・キャベツスープ ・もやしとコーンのサラダ ・牛乳 読書月間献立第二弾です。「ハリー・ポッターと秘密の部屋」に登場する「シェパードパイ」を作りました。シェパードパイとは、ミートソースとマッシュポテトを重ねた、ハリーポッターの舞台であるイギリスの家庭料理です。 “シェパード”とは、“羊飼い”という意味があり、忙しい羊飼いが手軽に作ったこと、また羊の肉を使用していたことなどが、名前の由来だそうです。 10月14日(金) 今日の給食・麦ご飯 ・豚肉のきのこソース ・野菜の浅漬け ・わかめのみそ汁 ・牛乳 きのこは、秋が旬です。食物繊維やうま味成分を多く含み、健康に良いだけではなく、様々な料理に欠かせない食材料のひとつです。今日はしめじ、しいたけ、えのきの三種類のきのこを使いました。うまみがたっぷりなきのこを美味しさを味わってもらえたらと思います。 10月13日(木) 今日の給食・十三夜ご飯 ・魚の香味焼き ・じゃがいものきんぴら ・お麩のすまし汁 ・牛乳 秋の2回目のお月見「十三夜」の日です。十三夜のお月見は、日本古来の風習で、十五夜のあとに月見を楽しみます。十三夜は「栗名月」や「豆名月」とも言われます。それは「栗や豆がいっぱいとれる季節で、お月見のお供えにお団子ではなく栗や豆を供えるからです。そこで今日の給食は、栗と豆を入れた「十三夜ごはん」を作りました。 十三夜の月は,真ん丸ではなくて、左側が少し欠けた月の形を楽しみます。 2年犬とふれあおう学習の中で子供たちは犬のそばでしてはいけないこと、犬との正しいふれあい方について教えてもらいました。その上で犬たちとふれあいの時間をもち、楽しく過ごすことができました。最後は歌で犬とボランティアの皆さんとお別れをしましたが、終了後の子供たちの感想からも、とてもよい体験になったことがわかりました。 10月12日(水) 今日の給食・ひじきチャーハン ・肉団子スープ ・牛乳 「ひじき」は、海にはえている海藻の仲間です。「ひじき」には、貧血を予防したり、成長に必要な「鉄」がたくさん入っています。そして、おなかの中をきれいにしてくれる「食物せんい」もたくさんは入っているのでよく噛んで食べてもらいたいと思います。 5年研究授業今年度の立野小学校の研究のテーマは「どの子も体を動かす楽しさを味わい、運動する意欲を高める立野の子」です。5年生はバスケットボールの学習を通して研究授業に取り組みました。バスケットボールの特性を考え、バスケットボールの楽しさとは何か、それを子供たちに味わわせるにはどうすればよいか、多くの先生たちが話し合い、授業を作り上げました。今日の授業の成果と課題をさらに協議会で話し合い、今後の授業作りに生かしていきます。 10月11日(火) 今日の給食・キャロット食パン ・ブルーベリージャム ・さつまいもシチュー ・カラフルサラダ ・牛乳 10月10日は、「目の愛護デー」です。「10と10」を横に倒すと、眉毛と目の形に見えることから、「目の健康を考える日」とされました。 好き嫌いをせず、毎日バランスよく食べることで、目の乾燥や充血、疲れ目などを予防し、体の健康にもつながります。 今日は、にんじんやブルーベリーなど、特に目に良い食材を使った入った献立にしました。 4年水道キャラバン水道キャラバンの内容はこれまで社会の「わたしたちのくらしと水」で学習したことを確かめる時間になりましたが、実際に水の汚れを沈殿や濾過の作業を行ってきれいにする実験を行うことができ、知識と体験を結びつけるよい機会にもなりました。 小中一貫あいさつ運動同じ石神井西中学校に通う立野小・関町小・石神井西小の3校は石神井西中との交流を様々な形で行っていますが、今回の「あいさつ運動」もその一つです。立野小からも代表委員児童が石神井西中に出かけ、校門前で朝のあいさつを呼びかけました。 こうした連携が小学校と中学校とのギャップを解消し、子供たちのスムーズな学びの系統化につながることを期待しています。 10月5日(水) 今日の給食・麦ご飯 ・さんまのしょうが煮 ・キャベツの甘みそ和え ・けんちん汁 ・牛乳 しょうがは野菜の中でも、根っこの部分を食べる「根菜」の仲間です。しょうがを食べると体がポカポカしてきます。それは、しょうがには血の流れをよくする働きがあるからです。そのため風邪をひいてしまったときにも体を温めて、風邪が悪化するのを防いでくれます。 今日はさんまのしょうが煮を作りました。しょうがを入れることで、さんまの臭みがやわらぎ、食べやすく美味しくなります。 4年視覚障害体験学習4年生は国語の学習「誰もが関わり合えるように」で点字や視覚障害をもつ人たちの思いを学習しました。さらに他の障害やバリアフリーなどについて総合的な学習の時間の単元「伝えようつながろう」の中で発展学習として行っています。今日の学習を通して、また一つ子供たちは障害を身近な課題として考えるようになりました。 10月4日(火) 今日の給食今日紹介する本は「14ひきのあさごはん」です。14匹の野ねずみの一家のお話です。朝起きて、顔を洗い、みんなで朝食の準備をします。あるものは野いちごを摘みに、あるものはどんぐりパンを作ったり、きのこスープを作ったり。最後はみんなで朝食を囲みます。 今日は、お話に出てくるきのこスープを作りました。 平成28年度運動会運動会の内容については近日掲載する特集ページで紹介する予定です。お楽しみに! 9月30日(金) 今日の給食・カツカレーライス ・福神漬け ・紅白ポンチ ・コーヒー牛乳 運動会応援メニューです。自分の目標に“勝つ”ため、「カツカレーライス」です。昔から、勝負ごとの前には、げんをかつぐためにカツを食べと習慣があります。デザートは、赤と白それぞれの寒天が入った「紅白ポンチ」です。 残さず食べているクラスが多かったので、明日は力を出し切って欲しいと思います。 9月29日(木) 今日の給食・きんぴらご飯 ・しらす入り玉子焼き ・野菜のゆかり和え ・かぼちゃのみそ汁 ・牛乳 「いわし」の稚魚を塩水でゆで、それをかるく干したものが「しらすぼし」になります。しらすぼしは、魚をまるごとを食べるので、カルシウムを多くとることができます。みなさんのような成長期の子どもにとって、カルシウムを充分にとり、しっかり運動することはとても大切なことですので、積極的に食べてもらえたらと思います。 運動会全校練習29月28日(水) 今日の給食・コーンピラフ ・魚のハーブ焼き ・野菜スープ ・牛乳 今日のお魚には、パセリとバジルをパン粉、マヨネーズで和えたソースをかけました。パセリやバジル等、料理に香りをつけて、食欲をましてくれます。そういった働きをしてくれる植物をハーブといいます。 ハーブには他に、ミント、タイム、レモングラスなどさまざまなものがあります。機会があれば子ども達に調べてみてもらえたらと思います。 9月27日(火) 今日の給食・栗ご飯 ・肉豆腐 ・野菜のごま酢和え ・冷凍みかん 栗は約2000年前から地球上にあったと言われるほど歴史の古い食べもので、ほんのり甘味があります。 外のかたい皮を「鬼皮」と言いますが、中の柔らかい皮を「渋皮」と言い、むくのが大変なのも特徴です。お家でも機会があれば皮むき体験をしてみてもらえたらと思います。 9月26日(月) 今日の給食・ツナコーントースト ・米粉ビーンズ ・グリーンサラダ ・牛乳 米粉は、お米から作られる粉です。私たち日本人は、2000年前からお米を食べてきました。その長い歴史の中で生まれたのが米粉で、主にお団子などの和菓子につかわれています。最近では、料理などにも一般的に使われるようになってきました。 今日は、「米粉ビーンズ」というメニューで、スープのとろみをつけるに米粉をつかっています。 |
|