「みんなで育てる開四の子」を合言葉に日々の教育活動を進めてまいります。

11月2日(水)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、パプリカライスのクリームソースがけ、レンコンチップサラダ

11月1日(火)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、すずしろごはん、鶏肉のごま酢かけ、さつま汁、柿

10月31日(月)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、コッペパン、オニオンドレッシングサラダ、
ポークビーンズ、トロピカルゼリー

10月28日(金)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、麦ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、きゅうり梅かつお、豆腐汁

10月27日(木)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、千草うどん、豆かりんとう、みかん

今日のデザートの「みかん」は、和歌山県紀ノ川市の農協から
の産地直送品です。

10月26日(水)

<献立>
牛乳、豆腐の五目炒め丼、中華サラダ、柿

今日のデザートの「柿」は、和歌山県紀ノ川市の農協から
の産地直送品です。
(本日写真はありません)

10月25日(火)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ごはん、厚焼きたまご、ちくわ入り野菜サラダ、根菜のごま汁

10月24日(月)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、キムチチャーハン、もやしのナムル、トックスープ

10月21日(金)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、さつまいもごはん、根菜の揚げ煮、サンマのつみれ汁

10月20日(木)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、オムチキライス、インディアンポテト、バミセリスープ

「インディアンポテト」はカレー粉で味付けしています。

10月19日(水)

<献立>
牛乳、麦ごはん、香味野菜、大根と里芋のそぼろ煮、みかん

今日のデザートの「みかん」は、和歌山県紀ノ川市の農協から
の産地直送品です。
(本日写真はありません)

10月18日(火)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ごはん、サンマの筒煮、野菜のナムル、
たまご入り五目汁

10月17日(月)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、丸パン、おからコロッケ、
2色ボイル野菜、ジュリエンヌスープ

10月19日(水) 4年社会 みんなの下水道

 下水道の出前授業「みんなの下水道」を受けました。
東京都下水道局の方が授業をしてくださり、生活排水のゆくえ、下水道の大切さや生活する上で心がけることなどを実験をしながら学ぶことができました。子どもたちは知らなかったことが多く、興味津々な様子で授業を受けていました。
 下水道の大切な役割と自分たちの生活との密接な関わりがあることを忘れず、環境に優しい生活を心がけられるといいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月12日(水) なかよし班遊び(大縄)

画像1 画像1 画像2 画像2
 なかよし班遊びで大縄跳びを行いました。翌日の13日に行われる体育朝会での大縄集会を意識している児童も多く、積極的に参加してしていました。
 学年を超えてリズムを合わせる大縄跳びに苦戦する班もありましたが、楽しく笑顔で活動できていました。

10月14日(金)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、大豆入りひじきごはん、キャベツとワカメの酢みそ和え、
かぼちゃすいとん

「かぼちゃすいとん」には、かぼちゃを練りこんだ生地で作った
すいとんが入っています。
(写真では反射で見えなくなってしまっています、申し訳ありません)

10月13日(木)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、食パン、手作りパインジャム、キャベツとツナのソテー、
秋の味覚シチュー

「秋の味覚シチュー」には、秋の味覚“栗・さつまいも・きのこ”が
入っています。

10月12日(水)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ごはん、ししゃもの南蛮漬け、野菜のおかか和え、豚汁

10月11日(火)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、麦ごはん、ヘルシー酢豚、春雨スープ

「ヘルシー酢豚」は、材料を油で揚げずにオーブンで焼きました。

10月7日(金)

画像1 画像1
<献立>
ジョア(プレーン)、キャベツの和風スパゲッティ、
糸寒天サラダ、ブルーベリーマフィン

10月10日の「目の愛護デー」にあわせて、東京都小平市で採れた
“ブルーベリー”を使ったマフィンです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

行事予定表

時程表

PTA

学年だより

学校いじめ防止基本方針