12月5日(月) 今日の給食

画像1 画像1
《献立》
・練馬スパゲティ
・大根葉スープ
・牛乳

 今日は、「練馬大根」を使った給食メニューです。練馬大根は、江戸時代から練馬で栽培されている大根で、細長い形が特徴です。辛みが強いのが特徴なので、大根おろしや漬け物にむいていると言われています。とくにたくあん漬けに重宝され、食べられています。
 昨日練馬区では、「練馬大根ひっこぬき大会」が行われました。今日は、そのときの練馬大根が、練馬区内の全小中学校で給食に出されています。練馬区の農家さんがいっしょうけんめい育ててくれた練馬大根を、おいしくいただきましょう。

12月2日(金) 今日の給食

画像1 画像1
《献立》
・ゆかりご飯
・ごぼう入りつくね
・にんじんじゃこ炒め
・沢煮碗
・牛乳

 今日の食材「ちりめんじゃこ」にも含まれる「カルシウム」です。体が成長するこの時期には「カルシウム」が必要です。1日に必要なカルシウムは小学1年生で600ミリグラム、6年生で700ミリグラムです。
学校給食には必ず1本牛乳が出てきますね。牛乳1本で220ミリグラムのカルシウムがとれます。冬の寒い時期は牛乳がのこりがちですが、きちんと飲むようにして欲しいと思います。

12月1日(木) 今日の給食

画像1 画像1
《献立》
・チリビーンズライス
・糸寒天のサラダ
・牛乳

チリビーンズの「チリ」というのは唐辛子という意味です。チリビーンズは、豆や挽き肉をチリパウダー、トマト、などで煮こんだ料理です。今日は大豆のチリビーンズですが、ひよこ豆やいんげん豆、金時豆などでも作ります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/5 クラブ活動
12/7 持久走大会
12/8 特別時程 午前授業 校内研究会
12/9 持久走大会予備日 安全指導
12/10 土曜授業日 もちつき大会