今日の給食はこれ!![]() ![]() 今日は「きつねご飯」です。ほんのり生姜のきいたしょう油のきいたまぜご飯です。 「きつね」は油揚げが好きということでこの名前をつけました。 「切干大根サラダ」は切干大根を水でもどし、他の野菜と一緒にしてマヨネーズで和えたそうです。きつねご飯と相性がぴったりでした。 縄跳び検定![]() ![]() 今日の給食はこれ!![]() ![]() 今日は「練馬大根の日」です。今日の練馬大根は、昨日行われた「練馬大根引っこ抜き競技大会」で抜かれた大根です。 練馬大根は、江戸時代から作られた歴史のある大根です。辛みがあるのが特徴です。またとても長いので、抜くのが大変です。抜くときに「ポン!」と音もします。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 今日の海老ピラフはバターを使ったやさしい味になっています。実は、日本は世界で一番多く海老を輸入している国だそうです。また、海老以外にも多くの食材を外国から買い、食べ残す量も多いと多いといわれています。そうならないために食材に感謝をして給食を食べたいものです。 お米の学校 12月![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 家から持ってきた缶に両面テープを巻いて、わらを敷き詰めています。わらを敷き詰めながら節で模様を作り、オリジナルの作品に仕上げました。普段なら捨ててしまうわらも使い方次第で素敵な物を作ることができ、ものを大切にする気持ちを学びました。 体育朝会(縄跳び)![]() ![]() ![]() ![]() 今日から縄跳び旬間です。休み時間には校庭で縄跳びに挑戦する子がたくさん見られるのが楽しみです。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 今日は「ひじき入り玉子焼き」です。ひき肉やにんじん、玉ねぎ、ひじきの入ったとても具だくさんの玉子焼きです。 ひじきにはカルシウムが牛乳の12倍、おなかの調子を整える食物繊維がごぼうの7倍も含まれ、体にいい食材だそうです。 |
|