12月6日 給食今日は、しそについてお話します。 今日のゆかりごはんのゆかりは、赤じそを塩漬けにして乾燥させ、粉末にしたものです。赤じそは、梅干しを漬けるときに赤く着色するためにも使われます。しそには炎症を鎮める効果があり、アレルギーの抑制に役立ちます。また、香りの成分はペリルアルデヒドといって、殺菌効果や食欲増進、消化の促進に効果があります。 す。 12月5日 給食☆レシピ有り今日は、練馬大根についてお話します。 練馬大根は全国的にも有名なブランド野菜ですが、根もとよりも先が太くて抜きにくく、栽培が難しいため昭和30年ごろからほとんど生産されなくなってしまいました。現在、区の保存事業と生産農家の努力により、年間約1万本が栽培されています。今日は、昨日行われた 練馬大根引っこ抜き大会 でとれたものを練馬区からいただき、練馬区の全小中学校で給食に使用しています。 《練馬大根》 今日の大根は全部で75kg使用しました! 大根の葉も刻んでおろしと一緒に加えています♪ 茎のしゃきしゃき感がアクセントになり美味しさが倍増しました! ☆練馬大根レシピ☆ 〜材料(1人分)〜 パスタ100g だし汁60g だいこん140g ツナ缶45g 砂糖3g 醤油7g 酢1g 塩1g 刻みのり お好み 〜作り方〜 1,だし汁におろした大根とツナ、酢以外の調味料をすべて加え火にかける。 2,最後に酢を入れて味を調整したらソースの出来上がり。 3,パスタにソースをかけてお好みで刻みのりをのせて完成です。 ポイント:おろした大根は軽く汁を切る、火にかけてる時にでる汁はスパゲッティにかけて食べると美味しいです。 大根の葉がきれいでしたら刻んでソースに加えると美味しく食べられます! 12月2日 給食今日は、ヨーグルトについてお話します。 ヨーグルトは生乳に乳酸菌を加え、発酵させた食品です。ヨーグルトの中の乳酸菌には、腸内の大腸菌などの悪玉菌の増殖を抑え、ビフィズス菌などの善玉菌を増やして腸内環境を整えるはたらきがあります。 ヨーグルトは乳製品なのでカルシウムが豊富ですが、さらにマンガンという栄養素も多く含まれています。マンガンはカルシウムの吸収を助けるため、ヨーグルトを食べると効率よくカルシウム摂取ができます。 御協力いただき、ありがとうございました
口と足で描いた絵のグッズ販売で集まった金額をお知らせします。皆様のあたたかい御支援ののおかげで、たくさんの金額が集まりました。
☆集まった金額 52,030円 12月1日 給食今日は、ししゃもについてお話します。 ししゃもは北海道の太平洋側に分布し、秋になると産卵のために川をのぼってくる魚です。ししゃもはお店でよく見かける魚ですが、実は北海道産のししゃもは現在ほとんど獲れなくなっていて、非常に貴重で高価です。お店で売られているものは『からふとししゃも』という種類のものが多く、北太平洋や アイスランドなどで広く分付しているものです。種類は違っても、からふとししゃもも頭や骨ごと食べられる魚で、カルシウムが豊富です。 |
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