4月14日(木) 今日の給食・麦ご飯 ・チンジャオロースー ・レタスと卵のスープ ・牛乳 レタスは遙が旬の野菜です。お店で選ぶ際に、どんなレタスを選べば良いか迷いますね。重いレタスは、玉が巻きすぎているため苦味が出ていますので、買う時には、軽いレタスを選ぶようにすると良いそうです。 レタスはサラダなど生で食べることが多いですが、スープや鍋に入れてもおいしく食べることが出来ます。給食では、卵と一緒にスープにしました。 4月12日(火) 今日の給食・キャロットライス ・ポテトグラタン ・ジュリエーヌスープ ・清美オレンジ ・牛乳 「キャロット」の名前の由来は、にんじんに多く含まれる「カロテン」という栄養です。「カロテン」は体の中で「ビタミンA」と同じ働きをする栄養素です。鼻やのどを丈夫にしてくれるので、風邪の予防にもなります。苦手な人も多い食材ですが、積極的に食べてもらいたいと思います。 平成28年度1学期が始まっています(写真は4月6日の始業式の様子です。) 4月11日(月) 今日の給食・五穀ご飯 ・豚肉の味噌焼き ・野菜の塩和え ・わかめのみそ汁 ・牛乳 今日は、給食新聞で食器の並べ方について伝えました。食器の並べ方は、『ごはんが左、おみそ汁が右、おかずが上、牛乳が右上』です。これは、昔から日本の食事マナーとして伝わってきたものです。また、食べるときには ごはんばかり、おかずばかり食べないで、かわるがわる食べるようにすると良いです。マナーを守って、気持ちよく食事して欲しいと思います。 4月8日(金) 今日の給食・スパゲティビーンソース ・じゃyがいものハニーサラダ ・牛乳 大豆を使った「ビーンソース」を作りました。大豆には、体をつくる「たんぱく質」が肉や魚のようにたくさん含まれています。なので、「畑の肉」とも言われています。細かくきざんでソースの中にいれましたので、苦手な人でもよく食べていました。 4月7日(木) 今日の給食・桜寿司 ・魚の照り焼き ・沢煮湾 ・りんご ・牛乳 新年度最初の給食です。今年度のはじまりとみなさんの進級をお祝いして、桜をまぜたご飯を作りました。 新しいクラスになってはじめての給食を、楽しく味わって食べている様子が見られました。 今年度も好き嫌いせずに沢山食べてもらえると嬉しいです。 |
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