12月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月8日の給食


・ごはん
・お好みバーグ
・野菜とじゃこの和え物
・なめこのみそ汁


この日のハンバーグは、キャベツとしょうがを入れたお好み焼き風です。
お好み焼きにキャベツを入れるのは、かさ増しのためだったそうですが、
今では、お好み焼きに欠かせない食材になっています。

ソースの上から、あおのりとおかかをかけて、見た目にもお好み焼きのようにしました。

いじめ撲滅宣言

画像1 画像1 画像2 画像2
「いじめ撲滅宣言」発表

12月5日(月)
 11月7日(月)〜11月25日(金)の間に一人一人が考えたいじめ撲滅宣言を各クラスでまとめ、それをもとにして、児童会で学校の「いじめ撲滅宣言」を発表しました。

大泉第三小学校の「いじめ撲滅宣言」は、「いちょうの木のように大きな心で!!やさしさはON!いじめOFF!」です。

この言葉をいつも心にとめて、過ごしていきましょう!!

12月5日の給食

12月5日の給食


・練馬大根のピリ辛丼
・コーン春雨スープ


この日の給食は、練馬大根を使った給食です。
練馬区内の小中学校が練馬大根を使った給食を実施しました。

大三小は、麻婆豆腐風のメニューにしました。
豆腐の代わりに練馬大根を角切りにしています。
青首大根に比べて、大根本来の辛みが強いとされる練馬大根ですが、
一度ゆでたことで辛みがマイルドになり、子どもたちはたくさんおかわりをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

クリーン運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クリーン運動

 12月2日(金)全校で、いつもみんなで使っている公園(こぐれ公園)や、学校の周り、校庭をきれいにしました。

 いちばん多かったのは何といってもこの時季です。落ち葉がいっぱい集まりました。石や瓶など、つまずく原因になるものも拾ってきれいにしました。

 公園や校庭、道路がきれいになっていくと心もすっきり!主事さんに大きな袋を手渡すときの子供たちの顔は、満面の笑みが浮かんでいました。


3年社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月1日(木)に社会科見学に行ってきました。
 自分たちの住む町にある様々な施設や、その役割を学ぶために、ベジフルセンター練馬、石神井公園ふるさと文化館、練馬区立防災学習センターの3つの施設を巡りました。ベジフルセンター練馬では、実際に「せり」の体験をしながら野菜の売買の取引を学びました。また、古民家に入って昔の暮らしを想像したり、起震車に乗って地震の恐ろしさを肌で感じたりと、体験的な学習をたくさんした一日となりました。

12月1日の給食

12月1日の給食


・五目ラーメン
・サモサ


今日は、インド料理のサモサが給食に登場です。
ひき肉と野菜を炒めて、ゆでてつぶしたじゃがいもを混ぜたものを
ぎょうざの皮で包みました。

食べ残しゼロのメニューでした。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31