3年生 大根もちを作ろう

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3年生は総合的な学習の時間でいろいろな大根料理があることを学びました。
学習のまとめとして、「大根もち」という大根料理を作って食べました。
【材料】
大根、小麦粉、塩、油
【作り方】
1. 大根をおろし器ですりおろします。
2.1に塩、小麦粉を入れてまぜます。
3.ホットプレートに油をひき、丸くして焼きます。
少しこがしてしまうところもありましたが・・
おいしく、いただきました♪

2年生 学校たんけん

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28日の1、2校時に学校たんけんを行いました。
2年生が1年生と手をつないで、いろいろな教室を案内しました。
「ここは郷土資料室だよ。昔の道具や服がたくさんあるよ。」
「ここが校長室だよ。校長先生がお仕事をしているんだよ。」
「ここは放送室だよ。お昼の放送を流すときに使っているんだよ。」
優しく丁寧に教えている姿が印象的でした。
みんなお兄さん、お姉さんになって、とても頼もしく思えました。
最後は体育館で一緒に遊びました。

2年生遠足

2年生は遠足に光が丘公園へ行きました。
すがすがしい晴れやかな日で、光が丘公園までの長い道のりも、春を見つけながら楽しく歩くことができました。
光が丘公園では、クラスで考えておいたグループ遊び、クラス遊びを行いました。遊んでいる中で、校長先生がもぐらの穴を発見!
そして、午後はアスレチックで思う存分遊んで帰りました。

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4月28日(木)

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牛乳・上海やきそば・大根の華風あえ・清見オレンジ

4月26日(火)

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牛乳・たけのこごはん・鰆みそマヨ焼き・白菜の浅漬け・
にらたま汁

4月25日(月)

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牛乳・焼豚チャーハン・春巻・わかめスープ

4月22日(金)

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牛乳・春炊きごはん・いかのさらさ揚げ・春きゃべつのごま酢あえ・
わかめと豆腐のすまし汁

4月21日(木)

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牛乳・ミルクパン・ポテトの重ね焼き・きゃべつとコーンのスープ・
デコポン

4月20日(水)

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牛乳・ごはん・さばの昆布焼き・塩もみやさい・なめこの味噌汁

4月19日(火)

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牛乳・赤飯・つくね蒸し・もやしのサラダ・若竹汁

4月18日(月)

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牛乳・きびごはん・家常豆腐・やさいのナムル

4月15日(金)

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牛乳・ぶどうパン・ツナのチーズローフ・じゃがいもとベーコンのスープ

4月14日(木)

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牛乳・チキンライス・リボンマカロニスープ・みかんゼリー

4月13日(水)

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牛乳・豆わかごはん・新じゃがいもの五目煮・青菜のすまし汁

3年生 昔の道具を調べよう

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社会「昔の道具を調べよう」で、七輪を使ってお餅を焼きました。

炭になかなか火がつかず、苦戦する姿が見られましたが、
お餅が焼き上がるにつれ、だんだん笑顔になる子供たち・・・。

焦げ目がついたお餅を砂糖醤油につけて頬張り、
「おいしい!!」
と、満面の笑みでした。

4月12日(火)

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牛乳・玄米ごはん・チキンカレー・春キャベツのおかかあえ

4月11日(月)

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牛乳・ジャムサンド・ポークビーンズ・コーンサラダ
1年生が今日から給食スタートです。

4月8日(金)

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牛乳・まめツナごはん・ししゃもの塩焼き・
うどとわかめの酢みそあえ・かきたま汁

4月7日(木)

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牛乳・桜ごはん・春野菜のかき揚げおろしつゆ・きぬさやの味噌汁
春野菜は、菜の花・ふきのとうを使いました。
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