12月16日の給食
12月16日の給食
・ツナごはん ・魚の梅焼き ・豚汁 ・みかん この日の魚の梅焼きは練梅に魚を漬け込んでから焼いた料理です。 魚が苦手な子は多いですが、脂ののったさばはおいしくいただくことができました。 12月15日の給食
12月15日の給食
・ごはん ・畑のお肉・油淋鶏ソース ・ナムル ・卵の中華スープ 畑のお肉ともいわれる大豆をから揚げにしています。 ソースの味は様々ですが、この日は油淋鶏風の少し辛めのたれと合わせました。 「辛い」という声が挙がる中、「甘い」という声も。 たくさんおかわりをしました。 12月8日の給食・ごはん ・お好みバーグ ・野菜とじゃこの和え物 ・なめこのみそ汁 この日のハンバーグは、キャベツとしょうがを入れたお好み焼き風です。 お好み焼きにキャベツを入れるのは、かさ増しのためだったそうですが、 今では、お好み焼きに欠かせない食材になっています。 ソースの上から、あおのりとおかかをかけて、見た目にもお好み焼きのようにしました。 いじめ撲滅宣言12月5日(月) 11月7日(月)〜11月25日(金)の間に一人一人が考えたいじめ撲滅宣言を各クラスでまとめ、それをもとにして、児童会で学校の「いじめ撲滅宣言」を発表しました。 大泉第三小学校の「いじめ撲滅宣言」は、「いちょうの木のように大きな心で!!やさしさはON!いじめOFF!」です。 この言葉をいつも心にとめて、過ごしていきましょう!! 12月5日の給食
12月5日の給食
・練馬大根のピリ辛丼 ・コーン春雨スープ この日の給食は、練馬大根を使った給食です。 練馬区内の小中学校が練馬大根を使った給食を実施しました。 大三小は、麻婆豆腐風のメニューにしました。 豆腐の代わりに練馬大根を角切りにしています。 青首大根に比べて、大根本来の辛みが強いとされる練馬大根ですが、 一度ゆでたことで辛みがマイルドになり、子どもたちはたくさんおかわりをしていました。 クリーン運動12月2日(金)全校で、いつもみんなで使っている公園(こぐれ公園)や、学校の周り、校庭をきれいにしました。 いちばん多かったのは何といってもこの時季です。落ち葉がいっぱい集まりました。石や瓶など、つまずく原因になるものも拾ってきれいにしました。 公園や校庭、道路がきれいになっていくと心もすっきり!主事さんに大きな袋を手渡すときの子供たちの顔は、満面の笑みが浮かんでいました。 3年社会科見学自分たちの住む町にある様々な施設や、その役割を学ぶために、ベジフルセンター練馬、石神井公園ふるさと文化館、練馬区立防災学習センターの3つの施設を巡りました。ベジフルセンター練馬では、実際に「せり」の体験をしながら野菜の売買の取引を学びました。また、古民家に入って昔の暮らしを想像したり、起震車に乗って地震の恐ろしさを肌で感じたりと、体験的な学習をたくさんした一日となりました。 12月1日の給食
12月1日の給食
・五目ラーメン ・サモサ 今日は、インド料理のサモサが給食に登場です。 ひき肉と野菜を炒めて、ゆでてつぶしたじゃがいもを混ぜたものを ぎょうざの皮で包みました。 食べ残しゼロのメニューでした。 |
|