11月28日の給食・ミルクパン ・おからキッシュ ・バミセリスープ キッシュは、フランスの郷土料理で、卵と牛乳を混ぜて焼いたものです。 給食では、おからも混ぜています。 バミセリスープのバミセリとは、細いスパゲティのことを指します。 そうめんのようにも見えますが、スパゲティよりも細い麺を入れています。 11月22日の給食・ごはん ・秋鮭のお宝焼き ・のっぺいじる ・みかん 秋鮭のお宝焼きは、秋鮭の上に、色とりどりの野菜をのせて焼いています。 その様子が宝石箱のようなことからこの名前がついています。 苦手な子が多いカボチャも、頑張って食べていた様子が印象的でした。 6年社会科見学今日、6年生は「江戸東京博物館」と「国会議事堂(参議院)」へ社会科見学に行ってきました。絶好の天気に恵まれ、バスの車窓から、太陽に照らされた都心の美しい紅葉を眺めることもできました。 午前は、江戸東京博物館に行き班ごとに見学しました。今日は特別、落語の会もやっていたので、生の落語をじっくり聞き入っている班もありました。どの班も、自分たちが興味・関心のあるゾーンを熱心に回り、江戸の学問・文化や、明治維新以降の発展について理解を深めることができました。 また、偶然同じ時間帯に東京都知事が視察にいらしていて、子供たちは大興奮! 見学後は、江戸東京博物館の広々した「江戸東京ひろば」で班の友達と楽しくお弁当も食べることができました。 午後は、国会議事堂内を見学後、参議院別館に移動して「参議院特別体験プログラム」に参加しました。子供たちの中から、三役、副大臣、委員などが代表で出て、法律ができるまでを疑似体験することができました。子供全員国会議員となり、賛成か反対のボタンを押し賛成が過半数を超したので、議事は可決となりました。実際にこのような体験を通し、政治の仕組みや働きについて興味を深めることができたようです。 今日は、心に残る出来事が一杯あった一日となりました。 11月18日の給食
11月18日の給食
・五目肉うどん ・野菜のかき揚げ うどんと相性ばっちりのかき揚げが登場です。 1個あたりのボリュームはありましたが、ぺろりといただきました。 11月16日の給食・コーンピラフ ・練馬キャベツのミートローフ ・マカロニと野菜のスープ 普段は、玉ねぎをいっぱい入れるミートローフに今回はキャベツを入れています。 練馬区内の農家さんが育てたキャベツを使っています。 玉ねぎのミートローフとは少し違った味わいで、おいしくいただきました。 平成28年度学習発表会日時11月11日(金)児童鑑賞日 8:45〜12:15 11月12日(土)保護者鑑賞日 8:45〜12:00 受付 8:15〜 場所 本校体育館 学習発表会本番に向けて、1年生から6年生まで、一生懸命練習を重ねてきました。子供たちが精一杯表現している姿を是非ご覧ください。たくさんの方のご来場を、お待ちしております。 プログラム 1 はじめのことば(1年) 2 音楽・踊り「1351日!」(3年) 3 劇「はたけのしたはおおさわぎ」(1年) 4 劇「走れメロス」(5年) 5 校長先生の話 6 劇「寿限無」(2年) 7 群読劇・歌「ごんぎつね」(4年) 8 劇「人間になりたがった猫 〜大切なこと〜」(6年) 9 おわりのことば(6年) 11月9日の給食
11月9日の給食
・ごはん ・さばのカレー風味焼き ・しらたきの炒り煮 ・具だくさんすまし汁 しらたきと糸こんにゃくってどう違うの?って思ったことはありませんか。 いずれもこんにゃくいもを原料としていますが、作り方は同じだそうです。 糸こんにゃくは、固めてから糸状に切っており、しらたきは、固めてから細くなるように押し出して作るそうです。 いじめ撲滅宣言11月7日(月)〜11月25日(金) 練馬区では、いじめをなくして、みんなが明るく楽しい生活ができるように、みんながいじめのことを考えて、一人一人がいじめをなくす強い気持ちをつくるために、今日からいじめ一掃プロジェクトを行います。 大三小では、児童会の子供たちを中心に、「いじめは絶対にゆるされない、ゆるさない。」ということについて学校の全員に考えてもらうために、今朝の全校朝会でプロジェクトについて説明をしました。 これから一人一人が考えた撲滅宣言をクラスごとにまとめ、それをもとにして、児童会で学校の撲滅宣言を決めます。 12月5日(月)に大三小の「いじめ撲滅宣言」を発表する予定です。 11月4日の給食・練馬スパゲティ ・フルーツポンチ 今年度初めての練馬スパゲティです。 大根がおいしくなってくるこれからの時期におすすめのメニューです。 フルーツポンチには、もみじの形の寒天を入れました。 11月2日の給食・ガパオライス ・野菜の中華スープ この日の給食は、タイの料理・ガパオライスです。 ナンプラーというタイ国内ではポピュラーな調味料を使っています。 バジルも加えて、中華とも洋風とも違うエスニックな味付けに仕上がりました。 |
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