今日の給食はこれ!![]() ![]() 11月24日は「いいにほんしょく」で和食の日とされています。日本の秋は、食欲の秋といわれるほど「実り」の季節です。 今日のご飯には実りを感じてもらうために、餅米、あわ、きび、ひえ、小豆が入った五穀米、五目汁は出汁の味がわかるしょう油ベースの汁になっています。 今日の献立はこれ!![]() ![]() 今日の麻婆豆腐はいつものとは違い大人の味付けです。唐辛子入りの辛みのある豆板醤をいつもより多く使っているそうです。 辛いものを食べるととても体があたたかく感じると思います。唐辛子に含まれる「カプサイシン」が体を温めるはたらきがあるそうです。ご飯にかけて食べると、辛みが抑えられおいしかったです。 5年 共同作品「シートで飾ろう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会作品紹介 全学年![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食はこれ!![]() ![]() 具だくさんみそ汁は、ごぼう、こんにゃく、玉ねぎ、大根、にんじん、じゃがいも、油揚げ、ネギの8つの食材が入っています。中でも、ごぼうは、コリコリした食感が特徴でよく噛むことで歯を丈夫にしてくれます。 植物繊維もたくさんあり、お腹にやさしいみそ汁になります。 小中交流部活動![]() ![]() ![]() ![]() 普段は学校のリーダーとしてがんばる6年生ですが、この日ばかりは中学生のお兄さん・お姉さんに一生懸命ついていく小さな弟・妹のようでした。そして、中学生のハキハキとしたあいさつ、技能の高さ、自分で考えて主体的に動く姿は、6年生にとっての憧れとなました。進学へ向けての気持ちを高めた子も多かったことでしょう。学校の枠を超え、小学生と中学生が関わり合うことの大切さを感じた一日でした。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 豆腐は大豆からできています。大豆は「大きい豆」という意味と「大切な豆」という意味もあるそうです。 大豆は、「畑の肉」といわれるほど、タンパク質が高いことやカルシウムやビタミンB1 などの栄養素も多く含んでいるからだそうです。 6年 共同製作「中西キョジン」![]() ![]() ![]() ![]() どのように展示されるかは当日のお楽しみに!! 今日の給食はこれ!![]() ![]() 今日は食パンに合う手作りみかんジャムです。みかんとジュースを使って甘くおいしいジャムでした。「ツナのチーズローフ」の「ローフ」とは、肉や魚をまとめて焼いたものを言うそうです。ツナやタマネギにたまごと混ぜて、チーズをかけて焼き上げたそうです。 たてわり班遊び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食はこれ!![]() ![]() 今日は「練馬キャベツの日」です。練馬区ではキャベツが多く作られています。キャベツの良さがわかるように、今日は区内の小・中学校にキャベツが配られました。中西小には、20個のキャベツが届くので、回鍋肉丼の献立にしたそうです。 冬キャベツは、歯ごたえがよく甘いのが特徴です。 地元の昔みそで味つけした回鍋肉丼とてもおいしかったです。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 今日の魚は鮭を使っています。しょう油や生姜をつかって味付けをしています。 鮭の身はきれいなピンク色をしていますが、もともと鮭の身は白いそうです。餌のプランクトンを食べることで赤色の色素がたまりピンク色になるそうです。とても香ばしく焼けていました。 また、豚汁は根野菜がたっぷり入っていて具だくさんでした。 2年 取り組み発表![]() ![]() 今月の生活目標「すすんで仕事をしよう」について、2年生がクラスで話し合ったことを発表をしてくれました。 掃除をするときに声をかけ合うことや仕事をすすんで行うと気持ちがよくなることなどを発表してくれました。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 今日は、きのこがたくさん入った和風スパゲティです。マッシュルーム、しめじ、エノキダケの3種類を使って調理したそうです。とてもさっぱりした味つけでおいしかったです。 6年 セーフティ教室![]() ![]() また、保護者向けの協議会も行いました。警察・保護司の方から犯罪の現状についてしく教わりました。子供を犯罪から守る方法について伺いました。「声かけがあったときどのような対応をすればよいか」「保護司になるにはどのような資格が必要なのか」などの質問もあり協議会を終えました。 3年 昔遊びを教わる会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 活動の最後には、南京玉すだれを見せていただきました。子供たちは目を輝かせてみていました。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 「かぼちゃのそぼろ煮」は、かぼちゃに味を付けて蒸しています。その上にひき肉使った温かい餡をかけて食べます。そぼろ煮は、鰹節にひき肉、生姜、みりん、しょう油を加えとろみをつけてつくったそうです。 かぼちゃの甘さが良くわかる一品でとてもおいしかったです。 幼保小交流会
来年入学する中新井幼稚園・虹色保育園等の子供たちを迎えて交流会を行いました。
はじめに、音楽会で行った「おとのマーチ」と「きらきらぼし」披露しました。 次に、誕生日給食や、校庭の広さ、遊具に関する中西小に関する○×クイズを行いました。正解すると園児から歓声があがり、間違えると「あ〜」という悔しがる声も聞こえきました。 ゲーム「なかにしょうへいこうよ」を一緒に仲良く行いました。最後に、自分達が育てたあさがおの種を園児にプレゼントをしました。 来年の1年生に楽しんでもらうため、頑張りました。立派なお兄さんお姉さんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 委員会紹介集会(後期)![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食はこれ!![]() ![]() 今日は、いつも焼いているウインナーロールを油であげています。表面はパリパリで中のパンはふわふわにできていました。 今日のウインナーロールはすべて手作りです。調理師さんたちが心を込めて作ってくれました。 焼いたウインナーロールと揚げたウインナーロールどちらが好きでしょうか。去年のウインナーロールの味を思い出しながら食べてほしいですね。 |
|