6月11日(土) 道徳地区公開講座
全クラス、生命尊重について道徳の授業を通して勉強しました。3校時は、体育館で講師を招き道徳の講演会でした。講師の方は、サンシャイン水族館の獣医師として働いていらしゃっる方に来て頂きました。講演会では、スライドショーで様々な生き物が紹介されました。児童たちは「イルカだ。」「あっ、ラッコ。これはサメの卵かな。」等、興味津々でした。命を大切にすることは、命と向き合うこと。相手の気持ちや心を大切にすることにつながることと教えて頂きました。また、想像力を働かせて相手の気持ちになって考えることの大切さを学ばせて頂きました。
【できごと】 2016-06-11 17:14 up!
ふれあい環境学習
ふれあい環境学習
(内容)
1、ごみの分別体験
2、資源・ごみのゆくえ
3、清掃車による収集作業の実演
ごみの分別体験やごみの行き先の学習を通して、ごみの減量の必要性や埋め立て地の現状などを学びました。また、清掃車を使った収集作業の実演を見て、きれいな街を支えてくれている方々がいることを再確認しました。
【できごと】 2016-06-11 17:14 up!
6月10日(金)
<献立>
牛乳、高野豆腐の卵とじ丼、ちくわ入り野菜サラダ、りんご
本日予定」しておりましたデザートの「びわ」は、
「りんご」へ変更となりました。
【給食】 2016-06-10 14:05 up!
6月9日(木)
<献立>
牛乳、あんかけ焼きそば、フルーツ白玉ポンチ
【給食】 2016-06-10 14:05 up!
6月8日(水)
<献立>
牛乳、ごはん、鶏肉のごま酢かけ、
きゅうりと大根のピリ辛和え、じゃがいもとワカメのみそ汁
蒸し焼きにした鶏肉に、ごまがたっぷり入った甘めのタレを
かけました。ごはんが進む一品です。
【給食】 2016-06-10 14:04 up!
6月7日(火)
<献立>
牛乳、きなこ揚げパン、大根サラダ、
豆のポタージュ
豆のポタージュには、白いんげん豆が入っています。
【給食】 2016-06-10 14:04 up!
6月6日(月)
<献立>
牛乳、麦ごはん、いわしの梅煮、
かみかみするめサラダ、かきたま汁
【給食】 2016-06-10 14:04 up!
6月2日(木) 6年 書写の学習
書写の学習では、「湖」を書きました。目標は、「3つの部分で組み立てられた漢字の部分どうしの位置や大きさの関係を理解して書くこと」です。部分の組み立てでできた漢字は、部分の形が変化したり、位置がずれたりして、互いに場所を譲り合っています。一体感のある組み立てを目指して、各クラス、どの児童も意欲的に取り組むことができました。
【できごと】 2016-06-06 14:15 up!
6月2日(木) 体育朝会 長縄跳び
長縄跳びを行いました。笛の合図でスタートし、2分間で跳んだ回数をクラスごとに数えました。10月の体育朝会で2回目の長縄跳びをします。6月の記録を上回ることができるかどうか今から楽しみです。
【できごと】 2016-06-06 14:15 up!
5月31日(火) 開四小の校庭に大仏出現(6年 社会)
歴史の学習では、大仏の大きさや大仏づくりの様子から、大仏造営の経緯や目的を考え、調べる活動をしました。東大寺の大仏の大きさを児童たちに実感させるため、実物大の大仏を開四小の校庭に描きました。他にも実際の目の大きさや手のひらの長さを画用紙で提示したり、新聞紙で作った大仏の鼻の穴をくぐり抜けられるか挑戦させてみたりしました。
具体物や映像の提示を工夫して、児童にとって充実した学習となるようにこれからも6年担任で頑張っていきます。
【できごと】 2016-06-06 14:14 up!
5月16日(月)〜6月3日(金) 6年 あいさつ運動
今年度もあいさつ運動が6年生からスタートしました。あいさつ運動のねらいは、児童たちがあいさつの大切さに気付き、自ら進んであいさつしようとする意欲をもてるようにすることです。児童たちには、大きく分けて3つの挨拶を意識させています。 1.進んでできる挨拶
2.時と場に応じた挨拶
3.相手や用件に応じた挨拶
上記の3つを意識し、”あいてをみて いつでもどこでもだれとでも さきに つづけて”挨拶ができる開四小の児童であってほしいと思います。
6月6日(月)〜24日(金)の期間は3年生があいさつ運動です。3年生の立派な挨拶を見られることが楽しみです。
【できごと】 2016-06-06 14:14 up!
6月3日(金)
<献立>
牛乳、五目焼きめし、ごぼうのみそドレサラダ、
かぼちゃすいとん
「かぼちゃすいとん」は、すいとんの生地の中に
“かぼちゃ”を練りこんで作りました。オレンジ色の
かわいいお団子になりました。
【給食】 2016-06-03 20:46 up!
6月2日(木)
<献立>
牛乳、コッペパン、ミートローフ、ゆでそら豆、
野菜とじゃが芋のスープ
今日は、1年生が“そら豆”のさやむき体験を行いました。
“そらまめくんのベッド”を読み聞かせした後、実際に
“そらまめくんのベッド”がどうなっているのかを観察しました。
【給食】 2016-06-03 20:46 up!
6月1日(水)
<献立>
牛乳、ごはん、信田煮、
キャベツのからし和え、豆腐汁
「信田煮」は、袋状にした油揚げの中に具を入れて、
煮汁で煮ました。
【給食】 2016-06-03 20:46 up!
5月31日(火)
<献立>
牛乳、ポークカレーライス、もやしとコーンのサラダ、
ジューシーフルーツ
【給食】 2016-06-03 20:46 up!
5月30日(月)
<献立>
牛乳、ごはん、きすの南蛮漬け、野菜のおひたし、
じゃがいも入り吉野汁
【給食】 2016-06-03 20:46 up!
5月30日(月) 教育実習生
今日から6月17日(金)までの3週間教育実習生が来ます。全校朝会での挨拶に、児童たちは興味津々です。皆さんよろしくお願いします。
【できごと】 2016-06-01 12:47 up!
5月27日(金)
<献立>
牛乳、コッペパン、アスパラ入りポテトグラタン、
コーンサラダ、ジュリエンヌスープ
【給食】 2016-05-27 18:43 up!
5月26日(木)
<献立>
牛乳、きびごはん、いかのごまがらめ、
磯香あえ、きのこけんちん汁
【給食】 2016-05-27 18:43 up!
5月25日(水)
<献立>
牛乳、ひじきごはん、鮭の醤油ドレッシング、
いも団子汁
(本日写真はありません)
【給食】 2016-05-27 18:43 up!