5月31日(火) 今日の給食

画像1 画像1
《献立》
・丸パン
・白インゲン豆のコロッケ
・コールスロー
・もやしとベーコンのスープ
・牛乳

 いんげん豆は、中国から「隠元禅師」というお坊さんが、日本に持ち込んだことから「いんげん豆」と呼よばれるようになったと伝えられています。
白いんげん豆は、でんぷんが多いので、ゆでてつぶすとじゃがいものようになり、和菓子のが白あんによく使われます。  
 じゃがいもと白いんげん豆をやわらかくゆでてつぶし、コロッケを作りました。

5月30日(月) 今日の給食

画像1 画像1
《献立》
・アスパラご飯
・白身魚のレモン焼き
・野菜の辛子和え
・みそ汁
・牛乳

 アスパラガスは今が旬の野菜です。アスパラガスには緑の「グリーンアスパラガス」と白い「ホワイトアスパラガス」があります。グリーンアスパラガスは太陽を浴びて育てることで緑になります。グリーンアスパラガスをスライスしてご飯と一緒に炊き込みました。

5月27日(金) 今日の給食

画像1 画像1
《献立》
・山菜肉うどん
・草団子
・牛乳

 「よもぎ」の名前は「よく燃える草」が由来と言われています「よもぎ」の葉の裏にあるうぶ毛は、お灸に使う「もぐさ」にも利用されています。ヨーロッパでも、古くから薬草として使われていたようです。
 よもぎを使った「草団子」を作り、あんこときなこをかけて、いただきました。

5月26日(木) 今日の給食

画像1 画像1
《献立》
・タンドリーチキンカレー
・10品目のサラダ
・牛乳

 タンドリーチキンはインドの料理で、「タンドール」と呼ばれるつぼのような形の釜で焼いて作ります。ヨーグルトやカレー粉、ケチャップで下味をつけます。ヨーグルトに漬け込むと、とてもやわらかくなります。今日はぜいたくにタンドリーチキンを入れたカレーです。暑くなって食欲がなくなる時期ですが、大好きなカレーで食缶が空っぽのクラスも多かったです。

5月25日(水) 今日の給食

画像1 画像1
《献立》
・麦ご飯
・魚のバター醤油焼き
・きゅうりの漬け物
・けんちん汁
・牛乳

 けんちん汁とは、豆腐や野菜を入れた、しょうゆ味の汁のことです。鎌倉の建長寺というお寺で作られ「建長汁」がなまってけんちん汁になったといわれています。お寺では肉や魚を食べないので、けんちん汁も肉の入っていない精進料理です。

5月24日(火) 今日の給食

画像1 画像1
《献立》
・セルフチリドック
・春キャベツのポトフ
・果物(宇和ゴールド)
・牛乳

 キャベツは1年中食べることができますが、今の時期にとれるものは特に「春キャベツ」といって、冬のものよりやわらかく、葉の枚数は少なめだそうです。また、葉の巻き方も、冬のものに比べるとふんわり巻いています。季節ごとの違いを味わってもらえたらと思います。
 

5月23日(月) 今日の給食

画像1 画像1
《献立》
・鶏ごぼうご飯
・昆布の炒め物
・五目汁
・牛乳

 昆布といえば、北海道が特産地です。北海道に昔から住んでいるアイヌの人たちは、この海藻を「コムブ」と呼んでいました。アイヌ語で「水中の石の上に生える草」という意味だそうです。それが「昆布」という名前のもとになったという説があります。
 昆布には、子ども達の成長に必要な栄養素がたくさん入っていますので、積極的にとってもらいたいと思います。


5月20日(金) 今日の給食

画像1 画像1
《献立》
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・グリーンサラダ
・牛乳

 にんにくをたっぷり使った「ガーリックトース」です。にんにくの香りのもとは「アリシン」といいます。アリシンには、ビタミンB1の吸収をよくしてくれる働きがあります。ビタミンB1は豚肉に含まれており、身体の疲れをとってくれる働き等があるので、積極的に食べてもらえたらと思います。

5月19日(木) 今日の給食

画像1 画像1
《献立》
・お茶ご飯
・さばのごま焼き
・三つ葉のおひたし
・五月汁
・牛乳

 「5月の食育メニュー」です。5月1日は、「八十八夜」でした。八十八夜とは、立春からかぞえて88日目のことです。茶摘み歌に『夏も近づく八十八夜♪』というフレーズがあるように、この時期は新茶の収穫が行われます。そこで、給食ではお茶をつかった「お茶ご飯」を作りました。その他にも、さやえんどうやたけのこなどこの時期においしい食材を使い、旬を味わってもらいました。

5月18日(水) 今日の給食

画像1 画像1
《献立》
・あぶたま丼
・具だくさん汁
・牛乳

油揚げとたまごで作った「あぶたま丼」です。「油揚げ」は大豆製品のひとつです。「とうふ」は大豆から作られます。そして、油揚げはとうふから作られています。とうふを薄く切り、油で揚げたものが油揚げです。 油で揚げてあるので、料理に入れるとコクがでます。


4年ふれあい環境学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日(5月17日)の5・6時間目に、石神井清掃事務所の協力の下、4年生が「ふれあい環境学習」を行いました。
 社会の時間に学習した「ごみのゆくえ」のまとめとなるこの学習では、ごみの分別体験や、清掃事務所で働く方への質問タイム、ごみを集める小型プレス車の見学などを行いました。現場で働く人やものに触れる貴重な機会を通して、改めて自分たちが出しているごみの課題について真剣に考える様子が見られました。

5月17日(火) 今日の給食

画像1 画像1
《献立》
・エビドリア
・野菜スープ
・果物(メロン)
・牛乳

ドリアは、ごはんの上にクリームソースをかけて、チーズをのせて焼いた料理です。 では、クイズです。ドリアは、日本で生まれた料理です。 横浜のホテルで働いていた、スイス人の料理長がつくったのがはじまりと言われています。
 今日は給食室特製のエビドリアにしました。

5月16日(月) 今日の献立

画像1 画像1
《献立》
・ゆかりご飯
・生揚げのすきやき風煮
・キャベツの甘酢漬け
・牛乳

「すき焼き」は、昔、「すき」という農具を火にかざして、肉をのせて焼いて食べたことが始まりの料理です。今では、牛肉を使うことが多いですが、地方によって、豚肉や鶏肉を使うところもあります。
給食では、豚肉と生揚げをつかったすきやき風煮にしました。

5月13日(金) 今日の給食

画像1 画像1
《献立》
・キムチチャーハン
・トックスープ
・豆もやしのナムル
・牛乳

 世界のメニュー韓国料理で「トックスープ」を作りました。「トック」は韓国のおもちです。日本のもちが「もち米」で作られるのにたいし、トックは「うるち米」で作られるのがとくちょうです。
トックは、韓国の家庭料理として、古くからいろいろな行事で食べられています。特に正月には、新年を祝う意味で食べられているそうです。日本のお雑煮に似ていますね。

6年武石移動教室4日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生が移動教室から帰ってきました。最終日の今日は午前中に松井農園、もみじ平総合公園をめぐり、午後から世界遺産にもなった富岡製糸場の見学を行いました。午後4時頃に子供たちは学校に戻ってきましたが、バスから降りた子供たちの表情からも充実した4日間が過ごせたことが伝わってきました。最高学年としてこれからの学校生活に移動教室で学んだことを生かしていくこと、大いに期待しています。

5月12日(木) 今日の給食

画像1 画像1
《献立》
・ピースご飯
・焼きししゃも
・新じゃがいものそぼろ煮
・きのこソテー
・牛乳

 今の季節にとれるじゃがいもは「新じゃがいも」といい、皮がうすく、みずみずしいのが特徴です。
 日本は南北に長い国のため、地域によって野菜がとれる季節が変わります。
 今日の新じゃがいもは、鹿児島でとれました。4月や5月は九州等の南の地方でとれます。
 新じゃがいもをそぼろ煮にしました。
 

5月11日(水) 今日の給食

画像1 画像1
《献立》
・ホイコーロー麺
・豆腐と人参のナゲット
・牛乳

 ホイコーローは、漢字で「回鍋肉」と書き 、一度調理した肉をもう一度、鍋に戻して調理するという意味があります。中国の四川料理の一つです。豚肉と野菜を炒めて合わせて、トウバンジャンなどすこし辛いみそで味を付けます。野菜は、本場の中国ではにんにくの葉や芽を使いますが、日本ではキャベツを使うことが多いです。
 今日は、中華麺の上にのせたホイコーロー麺を作りました。

6年武石移動教室3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 移動教室も、はや3日目、今日は黒曜石体験ミュージアム見学と武石を散策するウォークラリー、ともしび博物館見学と武石観光センターでのおみやげ購入が予定されています。昨夜は雨のためキャンプファイヤーではなく、室内レク「タケシ・ザ・フェスティバル」を行ったようです。天候次第でキャンプファイヤーを今夜行いますが、思い出の最後の夜を楽しく過ごしてもらいたいです。
(写真は黒曜石体験ミュージアムの様子です。)

6年武石移動教室2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 移動教室2日目の今日は、森将軍塚古墳と長野県立歴史館見学、鷹山ファミリー牧場でのトラクター体験とキャンプファイヤーが予定されています。今日も6年生から楽しそうな写真がたくさん送られてきました。雨もなく、予定通り進んでいるようです。残り2日、たくさんの思い出ともに成長の機会にしてもらいたいです。

6年武石移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 月曜日から3泊4日、6年生たちが武石に移動教室に出かけました。初日は車山登山と八島ヶ原湿原の散策、宿舎のベルデ武石での開校式ときもだめしが予定されています。車山登山の様子がメールで送られてきましたが、車山山頂は霧がかかり、バスの車中での食事になったようです。あいにくの天気ですが、思い出の移動教室にできるよう、楽しんでもらいたいものです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/9 成人の日
1/10 始業式 委員会活動 水曜時程 安全指導 給食始
1/14 学校公開日 たてわり造形活動 校内書き初め展始