図書室オリエンテーション
4月14日(木)、1年生を対象に「図書室オリエンテーション」を実施しました。図書室の利用の仕方を学び、実際に本を借りる体験もしました。ルールやマナーを守りながら、図書室をたくさん利用していきましょう。
【できごと】 2016-04-14 20:05 up!
授業開始(1年生)
1年生も授業が開始されました。少し緊張した面持ちで、生徒たちは先生の話をしっかりと聞いたり、与えられた課題に取り組んだりしていました。予習・復習をしながら、一つ一つ丁寧に学習を進めていきましょう。なお、来週から通常の時間割が始まる予定です。
【できごと】 2016-04-14 07:13 up!
4月13日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
マーボー豆腐丼
パンサンスウ
オレンジゼリー
[一口メモ]
今日は中国の料理、マーボー丼とパンサンスウです。中国語で「バン」は「混ぜる」、「サン」は「3種類の材料」、「スー」は「千切り」という意味があります。まとめると「千切りにした3種類の材料を混ぜ合わせた料理」ということです。今日はどれも残りが少なく、よく食べていました。
【給食】 2016-04-14 07:13 up!
歯科検診
4月13日(水)、歯科検診を行いました。「保健だより」によると、正しいブラッシングをしたり、よくかんで食事をとったりすることで、虫歯を予防することができるそうです。日頃から心がけていきましょう。また、むし歯や周病は、自然に治ることはないそうです。必要に応じて、治療を受けるようにしましょう。
【できごと】 2016-04-14 07:13 up!
1・3年生合同体育
4月13日(水)、1年生と3年生の合同体育を行いました。本日は3年生が、毎年運動会で行われるダンスや組体操などを1年生に教えてくれました。昨日と本日の2日間に渡って先輩と交流を深めることで、1年生は先輩から技だけでなく、多くことを学べたようです。
【できごと】 2016-04-14 07:12 up!
朝読書開始
4月13日(水)、朝読書が始まりました。これは、読書活動の一環として、毎朝学活の前にそれぞれが準備した本を読み、読書に親しもうという試みです。生徒たちは、静かに集中して読書活動に取り組んでいました。
【できごと】 2016-04-14 07:12 up!
西中紹介・部活動紹介
4月12日(火)、毎年恒例の「西中紹介」が行われました。西中紹介とは、生徒会が中心となって、新入生に向けて、西中の特徴や生活の仕方などについて説明するものです。生徒会活動や委員会活動についても紹介されました。1年生たちは、先輩方の話を聞きながら、西中に対する理解を深められたようです。
また、同時に「部活動紹介」も行われました。どの部活も限られた時間を大切に使い、それぞれに工夫しながら、魅力的なアピールをしていました。早速明日から、仮入部が始まります。積極的に参加をして、3年間意欲的に取り組める部活動を見つけ、多くのことを学んでいきましょう。
【部活動】 2016-04-13 07:02 up!
1・2年生合同体育
4月12日(火)、1年生と2年生が合同で体育を行いました。毎年運動会で披露されるダンスや組体操のやり方を、2年生が1年生に丁寧に教え、1年生も真剣な面持ちで学んでいました。1年生にとっても2年生にとってもお互いに交流を深める良い機会ともなったようです。
【できごと】 2016-04-13 07:01 up!
4月12日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
黒砂糖パン
いかくんサラダ
大豆とコーンのシチュー
[一口メモ]
今日は石西中で人気のサラダの「いかくんサラダ」です。きゅうり・キャベツ・もやし・にんじん・わかめにさきいかを混ぜてあります。たくさんの野菜が摂れ、かむ回数も増えるので、一石二鳥の献立です。
【給食】 2016-04-13 07:01 up!
全校朝礼
4月11日(月)、全校朝礼が行われました。生徒たちは、新年度から時間を守りながら、しっかりと朝礼に臨んでいました。校長先生からは、「3つのC」についてお話がありました。一つ目は「CHANGE」。お互いに高め合う集団・友達となり、強い意志をもってよりよく変わっていこうということです。二つ目は、「CHANCE」。プラス思考で自らチャンスをつかみ取っていこうということです。三つ目は、「CHALLENGE」。少し高い目標を定め、それに向かって努力していこうということです。この「3つのC」を頭におきながら、1年間学校生活に積極的に取り組んでいきましょう。
【できごと】 2016-04-12 13:04 up!
1年生オリエンテーション
4月11日(月)、1年生のオリエンテーションを行いました。体育館に集まって、学習や生活、当番活動の仕方などについてお話を聞いたり、クラスに戻ってお互いに自己紹介をして交流を深めたりしました。さらに、石神井西中学校の校内巡りを行いました。明日から授業も始まり、教室移動の機会も増えてきます。少しずつ中学校の校舎にも慣れていきましょう。
【できごと】 2016-04-11 19:46 up!
中学生になって(1年生)
4月8日(金)、新入生たちのクラスでの生活がスタートしました。『中学生になって』という題目で今の気持ちを文章でまとめたり、学年集会をしたりと盛り沢山の時間を過ごしました。来週から授業も始まります。土曜日、日曜日でゆっくりと休養をとって、来週からまたがんばっていきましょう。
【できごと】 2016-04-11 19:43 up!
入学式
4月7日(木)、平成28年度石神井西中学校入学式が行われました。期待と不安を胸に石西中の校門をくぐった新入生たちは、しっかりと式に臨むことができました。校長先生からは、学習に親しむ力、人に親しむ力、汗に親しむ力という3つの力を身につけてほしいという式辞の言葉をいただきました。「努力できるのは目標があるからだ」という、卓球の伊藤美誠選手のように、なりたい自分をイメージしながら、その実現に向けてチャレンジを続けていきましょう。新入生代表生徒からは「これからの生活の中で、どんなにつらいことがあっても、仲間と助け合い、乗り越えていきます」という誓いの言葉も述べられました。今の、その気持ちを忘れずに充実した学校生活を作り上げていきましょう。皆さんの、努力と活躍を大いに期待しています。
【できごと】 2016-04-11 19:42 up!
始業式
4月6日(水)、平成28年度始業式が行われ、新年度がスタートしました。新しいクラスも発表され、生徒たちも新たな気持ちでスタートをきることができたようです。校長先生からは、「時には雨も降って 涙も溢れるけど 思い通りにならない日は 明日 頑張ろう」(『365日の紙飛行機』)という歌詞を引用されながら、何事にも挫けずにチャレンジしていくことの大切さについてお話をいただきました。7日(木)には、入学式が行われます。新入生の良き見本になれるように、がんばっていきましょう。
【できごと】 2016-04-11 19:41 up!
4月11日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
桜入りちらし寿司
ぶりのおろし煮
お吸い物
[一口メモ]
今日から1年生の給食が始まりました。1年生の入学と2・3年生の進級をお祝いして、桜入りのちらし寿司にしました。塩漬けの桜の花をさっと洗ってごはんと一緒に炊き込みました。ほんのり香る桜の風味に気がついたでしょうか?塩漬けには八重桜が使われています。
【給食】 2016-04-11 19:40 up!
生活目標
今年度の年間生活目標は「声を出して挨拶をしよう」です。年間を通して気持ちのよい挨拶を心がけましょう。
また、4月の生活目標は「集団生活のきまりを守ろう」です。学校のきまりの確認をして生活して行きましょう。
【お知らせ】 2016-04-11 07:11 up!
4月8日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
チキンカレー
ひじきサラダ
果物(清見オレンジ)
[一口メモ]
今日から28年度の給食が始まりました。昨年度よりもさらに美味しく安全な給食作りを心掛けていきたいと思います。本校では1年毎に一学年ずつ個人トレーを導入しており、今年度は2・3年生で使用します。今日はトレーを使っての新しい配膳の仕方をしました。早く新しい学年での給食に慣れて楽しい給食時間を過ごして欲しいと思います。
【給食】 2016-04-10 18:06 up!
平成28年度がもうすぐ始まります!
校庭の桜も満開です。生徒たちの登校を心待ちにしています。
始業式は4月6日(水)8時10分より新クラスの名表を配布します。
入学式は4月7日(木)8時15分よりクラス名表を体育館校庭側壁に掲示します。
【お知らせ】 2016-04-03 12:16 up!