3・4年 情報モラル教室![]() ![]() ![]() ![]() 世界には30億人が使用しており、中には犯罪者もいることや実際に起きたトラブルなども教えていただきました。 来週の22日(水)の2校時には5年生を対象に情報モラル教室を行います。終了後、保護者向けの講習会を行いますので、多数の参会をお待ちしております。 今日の給食はこれ!![]() ![]() ![]() ![]() 「あじさいゼリー」は牛乳ゼリーの上に、グレープゼリーを細かく刻んでのせてありました。とても手がこんでいました。6月5日に梅雨入りをしましたが、雨が少ないので心配です。学校のあじさいも昨日の雨できれいに咲くようになりました。 3年 タイヤをつけて出発進行
空き箱を組み合わせて車を作りました。タイヤを付けて動くようにしてあります。土曜学校公開授業の時に作った作品もありました。1階西側に展示してあります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 鍵盤ハーモニカ講習会![]() ![]() ![]() ![]() 5年 取り組み発表![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食はこれ!
今日の献立は、牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き じゃかいもの金平煮 沢煮椀 です。
「ちゃんちゃん焼き」とは、北海道、青森の郷土料理です。キャベツやにんじん、玉ねぎなどの野菜と鮭を白味噌仕立てのソースで味付けをしたものです。なぜ、「ちゃんちゃん焼き」というのかというと「ちゃん(お父ちゃん)」が作るから、焼く時にちゃんちゃん音がするからなどといわれています。 白味噌仕立てのソースが甘くてとてもおいしかったです。 ![]() ![]() 4年 本の探検ラリー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「本の探検ラリー」では、保護者の皆様にもお手伝いをしていただきました。ありがとうございました。 白鳥がきれいに・・・![]() ![]() ![]() ![]() きれいになった白鳥に名前をつけたくなりました。 体力テスト![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食はこれ!![]() ![]() は中国語でかに玉のこと「芙蓉はい」というそうです。かには使ってはいませんが、かに玉風に調理してくれました。かまぼこがプリプリしていてとてもおいしかったです。 「彩りサラダ」には、ブロッコリーとカリフラワーが使われていました。どちらもアブラナ科でキャベツの仲間になります。とても似ているのですが、カリフラワーは実ができると日光が当たらないように葉で隠します。逆にブロッコリーは実を日光に当てて成長をさせます。カリフラワーの実が白いのとブロッコリーの実が緑色になっているのに関係がありそうです。 今日の給食はこれ!
今日の献立は、牛乳 あじさいご飯 ほっけの開き焼き わかめのサラダ 畑のみそ汁です。
「あじさいご飯」は黒豆と米を一緒に炊き、紫陽花色にしたそうです。「あじさいご飯」には、カリカリ梅のみじん切りが入っていて、少し塩味がしておいしかったです。 「畑のみそ汁」には、じゃがいも ごぼう にんじん 大根の根野菜がたくさん入っているので、しっかり噛んで食べました。カミカミメニューの1つです。 「ほっけ」は、アイナメ科の魚です。日本では北海道に生息しています。白身の魚で、味にくせがなく、噛めば噛むほどうま味がでてきました。 ![]() ![]() 今日の給食はこれ!![]() ![]() 麦ごはんに入っている麦は、食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維には胃腸の機能を改善し、消化のはたらきを助けるそうです。普段はなかなか麦を食すことはできませんが、給食ではご飯に麦を入れることが多くあります。麦のかわりに粟にすることもあります。 今日の給食はこれ!![]() ![]() きつねうどんは、かけうどんのうえに甘辛く煮たお揚げをのせたものをいいます。名前はきつねの好物が油揚げとされていることに由来するそうですが、狐がうずくまっているような形に見えることからという説もあるそうです。 地域によっては呼び方が変わることがあり、石川県ではいなりうどん、名古屋などではしのだうどん、関西ではけつねうどんと呼ばれているそうです。 今日のきつねうどんは、短冊切りにした油揚げを出汁と一緒に煮込んだそうです。 また、いかや干しエビをたっぷり加えたボリュームのあるかき揚げつきです。とてもおいしかったです。 お話の会 6年![]() ![]() 今日のお話の会では、アイザック・シンガー作「つくりものの天国」や民話の「小さなこげた顔」など学年に応じて題材を選んで読み聞かせをしてくれました。 これからどんなお話をしてくれるのか楽しみです。 今日の給食はこれ!![]() ![]() ![]() ![]() そら豆は、世界最古の農作物と言われて、4000年前にエジプトで作られていたそうです。今日のそら豆は1年生の皆さんがさやをむいてくれました。調理師さんにむき方を教えてもらっていました。 お米の学校 5月![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 畑の土に肥料を入れ、他の土を入れ、水を入れてこねこねこね・・・ みんなどろんこになりがら、苗を育てるお米の学校を完成させました。 これからは自分で作ったお米の学校で、苗の子どもを育てていきます。水やり、病気対策などなどやることはいっぱいですが、講師の先生によると、1か月で60cmほどになるそうです。 どんな様子に育つのか、1か月後が楽しみな5年生でした。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 女性の方はご存じだと思いますが、6月の誕生石は真珠です。本物の真珠は食べることはできませんが、給食の真珠団子はおいしくいただくことができます。 「真珠団子」手作りの肉団子にもち米を付けて蒸しあげたそうです。とてもおいしい団子でした。 読書旬間 2日目
読書旬間2日目です。1〜2年生の教室では、貫井図書館で借りた絵本がたくさん置いてありました15分間でも2冊読んでしまう子もいるそうです。3年生は、絵本よりも物語を読んでいる子が多かったです。
本日はPTA会費で保護者の方にご協力いただきました。ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食はこれ!
今日の献立は、牛乳 メキシカンピラフ ワンタンスープ です。
「メキシカンピラフ」には、ウインナー、ベーコン、人参、玉ねぎなどたくさんの具が入っています。カレー粉で味付けをしているのでとてもスパイシーで、食べ始めたら止まらなくなってしまいそうでした。 「ワンタンスープ」は鶏ガラで出汁をとり、さっぱりした味です。具のワンタンにはたっぷり肉が入っていておいしかったです ![]() ![]() 今日の給食はこれ!
今日の献立は、牛乳 きびご飯 炒り豆腐 大根のみそ汁 です。
今日の「炒り豆腐」は、中西小初めてのメニューです。炒り豆腐には、水気をよく切った押し豆腐をつかっています。竹の子、にんじん、ほうれん草の野菜をみじん切りし、豆腐と炒めて作ったそうです。味つけには、しょう油、砂糖、塩で、炒り卵のように甘かったです。ご飯にかけて食べるととてもおいしいかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|