展覧会 参観ありがとうございました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 寒い中多数参観をしていただきありがとうございました。アンケート用紙を配布しましたのでご協力をお願いいたします。 展覧会(児童鑑賞)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各クラスの鑑賞の後に、1年と6年、2年と4年、3年と5年でペアを作り鑑賞を行いました。自分の作品の紹介や工夫したところを教え合っていました。 今日は15時15分から一般公開します。明日は、9時〜17時まで行います。多数のご参観をお待ちしています。 尚、体育館は暖房設備がありません。暖かい服装でおいでください。 今日の給食はこれ!![]() ![]() ![]() ![]() 今日は豚肉とイカが入った三州煮です。豚肉、イカ、じゃがいも、人参、こんにゃく、玉ねぎ、生揚げをしょう油、みりん、生姜、にんにくで煮込み七味をかけて仕上げたそうです。 味付けがしっかりしていてとてもおいしくいただきました。 朝、とても寒かったのですが、3階の教室からは富士山がきれいに見えていました。 5年 生け花しよう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は、自分で作った花瓶に生け花を行いました。花瓶のデザインとマッチするように行っていました。明日の展覧会に作品が展示されます。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 11月24日は「いいにほんしょく」で和食の日とされています。日本の秋は、食欲の秋といわれるほど「実り」の季節です。 今日のご飯には実りを感じてもらうために、餅米、あわ、きび、ひえ、小豆が入った五穀米、五目汁は出汁の味がわかるしょう油ベースの汁になっています。 今日の献立はこれ!![]() ![]() 今日の麻婆豆腐はいつものとは違い大人の味付けです。唐辛子入りの辛みのある豆板醤をいつもより多く使っているそうです。 辛いものを食べるととても体があたたかく感じると思います。唐辛子に含まれる「カプサイシン」が体を温めるはたらきがあるそうです。ご飯にかけて食べると、辛みが抑えられおいしかったです。 5年 共同作品「シートで飾ろう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会作品紹介 全学年![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食はこれ!![]() ![]() 具だくさんみそ汁は、ごぼう、こんにゃく、玉ねぎ、大根、にんじん、じゃがいも、油揚げ、ネギの8つの食材が入っています。中でも、ごぼうは、コリコリした食感が特徴でよく噛むことで歯を丈夫にしてくれます。 植物繊維もたくさんあり、お腹にやさしいみそ汁になります。 小中交流部活動![]() ![]() ![]() ![]() 普段は学校のリーダーとしてがんばる6年生ですが、この日ばかりは中学生のお兄さん・お姉さんに一生懸命ついていく小さな弟・妹のようでした。そして、中学生のハキハキとしたあいさつ、技能の高さ、自分で考えて主体的に動く姿は、6年生にとっての憧れとなました。進学へ向けての気持ちを高めた子も多かったことでしょう。学校の枠を超え、小学生と中学生が関わり合うことの大切さを感じた一日でした。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 豆腐は大豆からできています。大豆は「大きい豆」という意味と「大切な豆」という意味もあるそうです。 大豆は、「畑の肉」といわれるほど、タンパク質が高いことやカルシウムやビタミンB1 などの栄養素も多く含んでいるからだそうです。 6年 共同製作「中西キョジン」![]() ![]() ![]() ![]() どのように展示されるかは当日のお楽しみに!! 今日の給食はこれ!![]() ![]() 今日は食パンに合う手作りみかんジャムです。みかんとジュースを使って甘くおいしいジャムでした。「ツナのチーズローフ」の「ローフ」とは、肉や魚をまとめて焼いたものを言うそうです。ツナやタマネギにたまごと混ぜて、チーズをかけて焼き上げたそうです。 たてわり班遊び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食はこれ!![]() ![]() 今日は「練馬キャベツの日」です。練馬区ではキャベツが多く作られています。キャベツの良さがわかるように、今日は区内の小・中学校にキャベツが配られました。中西小には、20個のキャベツが届くので、回鍋肉丼の献立にしたそうです。 冬キャベツは、歯ごたえがよく甘いのが特徴です。 地元の昔みそで味つけした回鍋肉丼とてもおいしかったです。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 今日の魚は鮭を使っています。しょう油や生姜をつかって味付けをしています。 鮭の身はきれいなピンク色をしていますが、もともと鮭の身は白いそうです。餌のプランクトンを食べることで赤色の色素がたまりピンク色になるそうです。とても香ばしく焼けていました。 また、豚汁は根野菜がたっぷり入っていて具だくさんでした。 2年 取り組み発表![]() ![]() 今月の生活目標「すすんで仕事をしよう」について、2年生がクラスで話し合ったことを発表をしてくれました。 掃除をするときに声をかけ合うことや仕事をすすんで行うと気持ちがよくなることなどを発表してくれました。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 今日は、きのこがたくさん入った和風スパゲティです。マッシュルーム、しめじ、エノキダケの3種類を使って調理したそうです。とてもさっぱりした味つけでおいしかったです。 6年 セーフティ教室![]() ![]() また、保護者向けの協議会も行いました。警察・保護司の方から犯罪の現状についてしく教わりました。子供を犯罪から守る方法について伺いました。「声かけがあったときどのような対応をすればよいか」「保護司になるにはどのような資格が必要なのか」などの質問もあり協議会を終えました。 3年 昔遊びを教わる会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 活動の最後には、南京玉すだれを見せていただきました。子供たちは目を輝かせてみていました。 |
|