軽井沢スキー移動教室(1日目)1月11日 給食今日はもやしについてお話します。 もやしは本来、豆や米、麦などを水に浸して発芽させたものをまとめて呼ぶ呼び名ですが、一般的には、豆を使った豆もやしのことをいいます。 今日使ったのは緑豆という豆を発芽させた緑豆もやしです。もやしには豆の状態では含まれていないビタミンCが多く含まれ、ビタミンB群やカリウム、カルシウムなども多いのが特長です。また野菜には珍しくたんぱく質も含んでいます。胃腸の働きを助け、胃もたれを防ぐ効果や、肝臓の機能を高める効果があります。 1月10日 給食今日は七草についてお話します。 1月7日は七草といって、春の七草を入れたおかゆを食べる風習があります。春の七草は、せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろの七種類です。 聞きなれない名前が多いですが、すずなはかぶのことで、すずしろは大根のことです。これらの草は、どれもたくましく生える草なので、その力をもらって、一年を健康に過ごせるように、という意味があります。 また、お正月の間、豪華(ごうか)な食事で疲れた胃をいたわるためにも、七草入りのおかゆを食べるようになったとも言われています。 3学期・始業式
1月10日(火)
今日が冬休み明け、3学期のスタートです。2校時から授業です。事故、病気等の連絡もなく、元気に登校。平成29年がスタートしました。 今年も、どうぞよろしくお願いいたします。 3年生は進路を実現する年、2年生は進路を決定する年、1年生は上級生となる平成29年です。一つ一つを着実に積み重ねていきましょう。 全国大会出場決定!!(平成29年1月4日〜6日 Mt.KOSHA よませ温泉スキー場) 2年4組 渡辺 倭さん 回転の部 第2位 大回転の部 第3位 学校対抗別 女子の部 準優勝 第54回全国中学校スキー大会 出場決定(1月31日〜2月6日 山形県 赤倉温泉スキー場) 3年1組 井上 雅王くん 回転の部 第14位 大回転の部 第17位 「健やかカレンダー」原画展
日時 12月22日(木)〜1月 5日(木)
午後8時30分〜午後8時 (土・日は午前8時45分〜) ※12月29日〜1月3日は、年末年始のためお休み 場所 練馬区役所本庁舎1階 この原画展では、区内小中学校からの健やかカレンダー原画応募作品 2,576点のうち、一次選考で選ばれた240点の作品を展示します。この機会に児童生徒の力作をぜひご覧ください。本校生徒17人の入選作品が展示されております。 今年の更新は、「健やかカレンダー」原画展のご案内が最後となります。本ホームページへのアクセスを感謝申し上げますとともに、平成29年も、よろしくお願いいたします。 明日から、冬休み
明日から、18日間の冬休みです。次は、1月10日(火)みんな元気でね。
2学期・終業式
12月22日(水)
今日が2学期の終業式。インフルエンザ等の感染症の流行を防ぐために、放送によう終業式を行いました。 12月22日 給食今日は、ミネストローネについてお話します。 ミネストローネとは、主にトマトを使った野菜スープのことです。ミネストローネにはイタリア語で「具だくさん」という意味があり、名前の通りマカロニなどのショートパスタやたくさんの野菜を使います。イタリアでは、ミネストローネは日本でいう味噌汁と同じように家庭料理として親しまれています。そのため、家庭によって使う材料もさまざまでありトマトを使用しないものでもミネストローネと呼ぶこともあります。 今日はクリスマスにちなんでローストチキンです。鶏肉をたれで煮てからオーブンでこんがり焼き、食べやすいように調理員さんがひとつずつアルミホイルに包んでくださいました。 年末の大掃除
12月21日(水)
冬休み直前の今日の午後は、年末恒例の大掃除を全校で行いました。校舎内外をきれいに整えることで、新年に新しい運を迎える準備をしました。明日、22日(木)の午後に、2学期の終業式を行います。3学期制になりましたので、明日は通知票を渡します。 12月21日 給食今日は冬至です。冬至というのは、一年のうちで一番太陽の出ている時間が短い日です。昔から、冬至の日にはかぼちゃを食べて、ゆず湯に入る風習があります。かぼちゃは冬の野菜ではなく、本来は夏の野菜です。栄養価が高く、冬まで保存が効くことから、昔の人は寒い冬を健康に過ごせますようにという願いを込めていたようです。ゆず湯に入るのも、体を芯から温めるための知恵です。今日はこれにちなんでかぼちゃとゆずを使った献立にしました。 12月20日 給食今日はキーマカレーについてお話します。 キーマカレーはひき肉を使って作るカレーのことです。キーマはヒンズー語で「細かいもの」を示すことばで、ひき肉にたまねぎやにんじんなどの材料もみじん切りにして作ります。インドでは羊のひき肉でつくり、ごはんにかけて食べるのが一般的なようですが、日本では鶏のひき肉を使って作るのがほとんどです。カレーパンはこのキーマカレーをパンにはさみ、パン粉をつけて揚げたのが始まりだそうです。 12月19日 給食今日は食育の日です。今日は、熊本県の郷土料理のつぼん汁についてお話します。 つぼん汁は、熊本県の人吉(ひとよし)球磨(くま)地方で昔からお正月やお祭りなどの祝い事などの時に食べられてきました。その時に使われる、一番深いお椀のことをつぼといい、つぼに入っている汁なので「つぼの汁」と呼んでいたのが変化して「つぼん汁」と呼ばれるようになりました。お祝いの料理なので、具材の数は7か9にするのが良いとされ、給食では9つの具材を使っています。 美味しい豚汁をありがとうございます
12月18日(日)
「練中おやじの会杯 少年野球大会」で、PTAの皆さんが、豚汁を作ってくださいました。参加した小学生や保護者の皆様に召し上がっていただきました。PTAの皆さんの気持ちがこもった豚汁です。冬の寒い天候の中、あったかな豚汁は、格別でした。ごちそうさまでした。そして、ありがとうございます。 小学生の明るい元気な声がグランドに響きました
12月18日(日)
☆第7回 練馬中 おやじの会杯・親善少年野球大会☆ 本校卒業生でもある練馬区議会議長の田中議員の激励を受けて、開始されました。 ダブルスをチームで勝利へ!
12月17日(土)
☆第18回東京都中学校冬季バドミントン大会・練馬区選考会☆ 心を一つに、たすきをつなぐ
12月17日(土)
☆第8回中学生「東京駅伝」練馬区代表選手 結団式☆ 練馬区教育委員会・教育長の河口先生から「仲間を信じて、最後まであきらめない」との激励の言葉をいただきました。 本校からも、女子1人が代表選手として参加します。2月5日(日)の本番に向けて、練習会、試走会を行います。応援をよろしくお願いいたします。 1年ダンス発表会(1組)
☆Next Challenge☆
1年ダンス発表会(2組)
☆新体操☆
1年ダンス発表会(3組)
☆サッカー 〜勝利に向けて〜☆
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