6月24日<今日の給食>6月24日<今日の給食> ・カレーライス ・福神漬 ・キャベツマリネ カレーには、いろいろなスパイス(香辛料)が入っています。 肝臓の機能を強くし、おなかの調子を整えたりと体にいいことが 詰まっています。また、カレーの辛みには塩分や糖分を控えることが できる作用もあります。みなさんの大好きなカレーは、たくさんの 体に良い役割をもっています。 6月23日<今日の給食>・梅ちりごはん ・鶏肉のさっぱり煮 ・青梗菜と卵のスープ ・牛乳 じめじめして、雨がたくさん降る「梅雨」に入りましたね。 「梅雨」は、梅の実がなるこの時季ふる雨から名付けられています。 今日の給食は、その梅の実を塩漬けにした梅干しとちりめんじゃこ が入ったごはんです。 梅干しには、「クエン酸」というバイ菌などを殺してくれる効果の ある酸が入っています。この「クエン酸」には、胃腸の調子を整えた り疲労回復に効果があります。 6月22日<今日の給食>・シナモントースト ・ポトフ ・くだもの(メロン) ・牛乳 調理員さんは、毎日朝早くからみなさんの給食を作っています。 みなさんが、1時間目、2時間目と授業をしている時、給食室では たくさんのくだものを洗ったり、切ったりしています。3時間目頃 からは スープを作ったり、今日は540枚のパンを並べ、焼いて 数えての繰り返しで大忙しでした。みなさんのために作っている 給食です。好き嫌いせず食べてくださいね!! 6月21日<今日の給食>6月21日<今日の給食> ・ごはん ・手作りふりかけ ・鯖の香味焼 ・冬瓜の旨煮 ・牛乳 今日の旨煮には、冬瓜が入っています。 どれが冬瓜だかわかいますか?大根に似ていてる のが冬瓜です。冬瓜はウリの仲間で、実物は、みどり色を しています。夏にとれる野菜なのに『冬』の『瓜』と書いて 冬瓜と呼ぶのは、冬まで保存して食べることができるからです。 6月20日<今日の給食>6月20日<今日の給食> ・コーンごはん ・真珠団子 ・広東スープ ・牛乳 真珠団子のまわりについているお米は「もち米」です。 真珠団子の中身(肉団子)にもち米をまぶして蒸しました。 もち米は、料理のほかにお餅やおこわ、お赤飯などに使われますが、 おせんべい、あられなどのお菓子の材料としても使われます。 帰校式
5年生が、向山小学校へ帰ってきました。
「ただいま、向山小!」と言いながら校門を入ってくる児童もいました。 大きな荷物を日焼けした顔。 帰校式は、児童が司会進行役で進めます。 おや、何だか3日前の朝とは雰囲気が違うような気がします。たくましく、引き締まった顔つき、そんな印象です。校長先生のお話に続き、同行した先生方や引率補助員さん、看護師さんから一言ご挨拶をいただき、最後は児童代表のまとめの言葉。「出迎えてくださった先生方や家族の皆さん、ありがとうございました。」というくだりでは、目頭が熱くなりました。 行った人数で帰ってくる、当たり前のようなことですが、とても大事なことです。 楽しい思い出は、3日間を共にしたみなさんの心のアルバムに残されることとなるでしょう。 バスが到着します
バスの到着を待っていました!
バスの中の子供たちの心境は?見慣れた風景が車窓から見え始めると、2泊3日の移動教室ももう終わるのだという寂しさと、家族が待つ家へ帰る嬉しさが入り交じっているようです。 なごり惜しい移動教室
群馬県立自然史博物館の見学が終わり、最後の集合写真を撮りました。少し疲れ気味の顔だったので、写真屋さんから、笑顔で!という声がかかりました。
ハイ、チーズ! 自然史博物館で昼食
群馬県立自然史博物館に到着。昼食です。例年と違って土曜日なので団体客が少なく、中庭を広々と使わせていただいています。
これが最後の訪問先となります。 あとは、一路、東京に向かいます。2泊3日の移動教室も終わりに近づきました。寂しいなぁ。でも、家族と再会したら涙が出るかも? おみやげタイム
おみやげを買う時間、みんなとても嬉しそうです。お小遣いの2000円をどう使うか、みんな一生懸命考えていましたです。家族や親戚、友達・・・やっぱりお小遣い足りない・・・
早くも閉校式
早くも閉校式です。ベルデ武石での生活は終わりです。部屋の片付け、掃除などもしっかりできました。ベルデの方に感謝の気持ちを伝えました。
3日目の朝食
3日目の朝食もバイキングです。やはり人気はフルーツポンチ。大盛に取って、さらにお代わりしている子もいました。長野県産牛乳も人気でした。おかず類、サラダは、やはり減りが少ないです。
3日目、朝
昨晩は、就寝時刻、起床時刻を守れた子が、ずいぶん増えました。朝会前の寝具の片付けなどもてきぱきできていました。最終日、しっかりまとめをして、いい1日にしてほしいと思います。
肝試し
これから肝試しです。怖がってる子、余裕の子、様々です。棄権も6人いる中ですので、安全第一で実施します。
2日目夕食
最後の夕食です。昨日は、ほとんどお代わりする子がいませんでしたが、今日はお代わりする子が出てきました。
牛のお世話〜鷹山ファミリー牧場にて
牛の世話、ブラッシングです。乳牛は乳の出がよくなり、肉牛は肉質がよくなるそうです。
おっかなびっくりの子と、すぐ手慣れる子との差が大きいです。 ヤギとお散歩〜鷹山ファミリー牧場にて
ヤギとお散歩です。
牛の乳搾り〜鷹山ファミリー牧場にて
みんな、おっかなびっくり、なかなか体験が進みません。
お弁当タ〜イム
自然に囲まれて、みんなでお弁当タイム。
虫が気になる子が、結構います。気になってなかなか食べられないようですが、自然の中なので仕方ありません。 6月16日<今日の給食>・鶏ごぼうピラフ ・春雨とキャベツのスープ ・あじさいゼリー ・牛乳 この季節、あじさいをよく見かけますね。 今日のデザートは、『あじさいゼリー』です。 カルピスゼリーにぶどうジュースであじさいの 色をあらわしてみました。 味わってたべてみてくださいね!! |
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