1月11日<今日の給食>

画像1 画像1
  1月11日<今日の給食>

   ・ごはん
   ・松風焼
   ・磯辺和え
   ・白菜のみそ汁
   ・牛乳


  松風焼は、「松風」という日本の古典芸能の『能』のお話から
 名付けられた料理です。
 表面は、ごまなどで飾りますが裏には何もついていなくさびしい
 ので「裏はさびし」から「松風」と名付けられました。
 裏になにもないということから「隠しごとがない」ということで、
 1年隠しごとをせず正直にいきていけるようにとの願いが込められ、
 正月料理の「おせち」のなかにこの料理を入れる地域もあります。


1月10日<今日の給食>

画像1 画像1
   1月10日<今日の給食>

    ・五目ひじきごはん
    ・七草風雑煮
    ・紅白なます
    ・牛乳


  1月7日は、『七草』の日でしたが『春の七草』を知っていますか?
 せり・なずな・ごぎょう・はこべら ほとけのざ・すずな・すずしろ
 これが『春の七草』です。さて問題です。
 今日の七草風雑煮の中には、「すずな・すずしろ」がはいっています。
 すずな・すずしろは、みなさんがよく知っている野菜のことです。
 さて何でしょう?

  ヒント1:白くて形が「すず」に似ているやさいです。
  ヒント2:3年生も畑で作った野菜です。


答え
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

学校評価

きまり

PTA

相談室

ねりっこクラブ

校内研究