1月11日<今日の給食>・ごはん ・松風焼 ・磯辺和え ・白菜のみそ汁 ・牛乳 松風焼は、「松風」という日本の古典芸能の『能』のお話から 名付けられた料理です。 表面は、ごまなどで飾りますが裏には何もついていなくさびしい ので「裏はさびし」から「松風」と名付けられました。 裏になにもないということから「隠しごとがない」ということで、 1年隠しごとをせず正直にいきていけるようにとの願いが込められ、 正月料理の「おせち」のなかにこの料理を入れる地域もあります。 1月10日<今日の給食>・五目ひじきごはん ・七草風雑煮 ・紅白なます ・牛乳 1月7日は、『七草』の日でしたが『春の七草』を知っていますか? せり・なずな・ごぎょう・はこべら ほとけのざ・すずな・すずしろ これが『春の七草』です。さて問題です。 今日の七草風雑煮の中には、「すずな・すずしろ」がはいっています。 すずな・すずしろは、みなさんがよく知っている野菜のことです。 さて何でしょう? ヒント1:白くて形が「すず」に似ているやさいです。 ヒント2:3年生も畑で作った野菜です。 |
|