軽井沢、佐久は穏やかな天候
1月12日(水)
軽井沢スキー移動教室の2日目です。今後、北日本、北陸に最大級の寒波との報道があります。天気予報に注意しながら、進めてまいります。今のところ宿舎の軽井沢、佐久のパラダスキー場は、穏やかな天候が続いております。長野地方は、週末からのようです。移動教室の様子は、こちらをご覧ください。 1月12日 給食今日は、梅干しについてお話します。 梅干しは、梅の実に塩を振って漬け込み、天日に干したものです。赤じそを一緒に漬け込むと赤い梅干しになります。 梅干しのすっぱさのもとはクエン酸です。このクエン酸は、運動をすると筋肉に蓄積される乳酸(にゅうさん)を分解する働きがあるので、疲労回復に役立ちます。また、カルシウムなど、体内で吸収されにくいミネラルと結びついて、吸収しやすくする働きもあります。 軽井沢スキー移動教室(1日目)1月11日 給食今日はもやしについてお話します。 もやしは本来、豆や米、麦などを水に浸して発芽させたものをまとめて呼ぶ呼び名ですが、一般的には、豆を使った豆もやしのことをいいます。 今日使ったのは緑豆という豆を発芽させた緑豆もやしです。もやしには豆の状態では含まれていないビタミンCが多く含まれ、ビタミンB群やカリウム、カルシウムなども多いのが特長です。また野菜には珍しくたんぱく質も含んでいます。胃腸の働きを助け、胃もたれを防ぐ効果や、肝臓の機能を高める効果があります。 1月10日 給食今日は七草についてお話します。 1月7日は七草といって、春の七草を入れたおかゆを食べる風習があります。春の七草は、せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろの七種類です。 聞きなれない名前が多いですが、すずなはかぶのことで、すずしろは大根のことです。これらの草は、どれもたくましく生える草なので、その力をもらって、一年を健康に過ごせるように、という意味があります。 また、お正月の間、豪華(ごうか)な食事で疲れた胃をいたわるためにも、七草入りのおかゆを食べるようになったとも言われています。 3学期・始業式
1月10日(火)
今日が冬休み明け、3学期のスタートです。2校時から授業です。事故、病気等の連絡もなく、元気に登校。平成29年がスタートしました。 今年も、どうぞよろしくお願いいたします。 3年生は進路を実現する年、2年生は進路を決定する年、1年生は上級生となる平成29年です。一つ一つを着実に積み重ねていきましょう。 全国大会出場決定!!(平成29年1月4日〜6日 Mt.KOSHA よませ温泉スキー場) 2年4組 渡辺 倭さん 回転の部 第2位 大回転の部 第3位 学校対抗別 女子の部 準優勝 第54回全国中学校スキー大会 出場決定(1月31日〜2月6日 山形県 赤倉温泉スキー場) 3年1組 井上 雅王くん 回転の部 第14位 大回転の部 第17位 |
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