軽井沢移動教室 1日目 バスの中
軽井沢移動教室 1日目 出発式
5月27日(金)の給食
わかさぎの甘露煮 豆腐団子汁 ほうれん草のごまあえ 5月26日(木)の給食
海草サラダ セミノール 5月25日(水)の給食
ホッケの焼魚 野菜のうま煮 大豆とジャコのごまがらめ 5月24日(火)の給食
オニオンスープ キャベツサラダ 明日元気ゼリー 5月23日(月)の給食
ナムル あっさりワカメスープ 5年生 お茶会をしました!
6年生 調理実習
今回のメニューは、いろどり野菜炒めでした。 「左手は猫の手にするんだよ。」 「たんざく切りが難しい。どうやって切るんだっけ。」 班のメンバーでたくさんの会話をしながら、協力して調理できました。 隣の班と完成した野菜炒めを交換して、味を楽しんでいる姿も見られました。 野菜嫌いの子供も最後まで食べきり、完食! ご家庭でも是非、子供たちの手作り野菜炒めを味わってみてくださいね。 5月20日(金)の給食
イカのチリソース 豆腐とニラのスープ 5月19日(木)の給食
魚のしめじ入りマヨネーズ焼き じゃがいもとベーコンのスープ 5月18日(水)の給食
ラザニア パプリカ入りサラダ ベーコンと野菜のスープ 5月17日(火)の給食
豆腐入りわかめスープ セミノール 5月16日(月)の給食
韓国風肉じゃが 小松菜とひじきのナムル 5月13日(金)の給食
すり身の新緑揚げ 団子汁 もやしのごまソース のりの佃煮 4年生 消防署見学
消防車や救急車の説明を受けたり、消火器を実際に使ってみたりしました。 火災しているところを見つけたら「火事だ!」と大きな声で言い、消火器を持って火のそばまで走ります。子供たちは「重い、重い。」と言って上手く走れませんでした。しかし、ホースに火を向けレバーを握ると的に見事的中!薬品が15秒くらいしか出ないことを知って、よく狙って当てていました。実際に火事が起きたらどのような行動をとったら良いか学ぶことができ、子供たちにとって良い経験となりました。 5月12日(木)の給食
蒸しギョウザ セミノール 5月11日(水)の給食
ししゃものカレー揚げ かき玉汁 野菜のごまあえ 5月10日(火)の給食
アスパラのクリーム煮 じゃこ入りサラダ 抹茶ゼリー 5月9日(月)の給食
かつおの香味揚げ みそ汁(大根、揚げ、ねぎ、ワカメ、キャベツ) 小松菜の煮びたし |
|