ALTが書道にチャレンジ
先々週、外国語活動の指導に来てくださっているALTが「次の時間は6年2組に招待されているの」(もちろん英語で)と言いました。何の授業かとのぞいてみると・・・6年2組は書道の時間。
外国語活動の時間とは反対に、6年生の児童がいろいろ教えてあげていました。 7月15日<今日の給食>・夏野菜カレー ・福神漬 ・ゆでとうもろこし ・牛乳 今日は、夏に採れる野菜をたくさん使ったカレーです。 夏野菜には、夏バテを予防するビタミンやミネラルがたくさん 含まれているのでとても効果的です。さて問題です。 今日の夏野菜カレーには、いくつ夏野菜がはいっているでしょうか? 7月14日<今日の給食>・キムチチャーハン ・トックスープ ・枝豆 ・牛乳 (韓国ーソウルオリンピック) 枝豆は、みなさん良く知っているように、さやに 入ったきれいなみどり色の豆です。 枝豆は、とても栄養があり体に良いと、最近では、 外国でもよく食べられるようになったそうです。 外国では、「グリーン・ソイ・ビーンズ」や「エダマメ」と 呼ばれ人気があるようです。 今日の枝豆は、3年生が枝からさやをとってくれました。 そして、今日の料理はソウルオリンピックが行われた国 韓国の料理です。 7月13日<今日の給食>・食パン ・手作りみかんジャム ・ジェパースパイ(じゃがいもの重ね焼き) ・マカロニスープ ・牛乳 今日は、ロンドンオリンピックが行われた国 イギリスの料理です。ジェパースパイは、じゃがいもを ふかしてつぶした、マッシュポテトにミートソースを重ね 焼き上げた料理です。手作りみかんジャムも、おいしいですよ!! 4年生社会科見学〜ガスの科学館2
ガスの科学館の4年生、全体で説明を聞いた後は、体験的な学習です。どんな体験ができるのでしょうか?
4年生社会科見学〜ガスの科学館1
4年生は、ガスの科学館の見学中です。
まずは全体で説明を聞きます。 「ガスで冷房できるの?」「へぇ、ホント!」 などという会話があるとかないとか・・・ 4年生社会科見学〜お弁当タイム
4年生はお弁当タイムです。
あいにくの雨。建物の中でのランチタイムとなりました。 家族の愛情エキスがたっぷりふりかかっているお弁当。やはり、定番は「からあげ」かな? 4年生社会科見学〜中央防波堤2
広々とした埋め立て地。みんなで「ゴミ、減らすぞー!」と叫びました。
4年生社会科見学〜中央防波堤1
4年生一同は、再びバスに乗車して埋め立て地へ移動。晴れていれば遙か房総半島や伊豆半島までも見えるそうですが・・・
今日は、残念。 4年生社会科見学〜ゴミ処理場1
7月13日(火)4年生が社会科見学に出かけています。
最初の見学地はゴミ処理場。ゴミのゆくえについて、説明を聞いています。 建物の中なので、これなら小雨でも安心です。 7月12日<今日の給食>・回鍋肉丼 ・酸辣湯 ・牛乳 (中国ー北京オリンピック) 8月5日から21日、9月7日から18日の期間ブラジル リオジャネーロでオリンピック・パラリンピックが 開催されます。給食でも、過去にオリンピックが開催 された国の料理を作ります。 今日は、北京オリンピックが行われた国、中国の料理です。 回鍋肉丼の回鍋肉は、豚肉とキャベツをみそで炒めた中国四川 地方の料理です。回鍋とは、「同じ鍋を使い回して作る」と言う 意味があるそうです。 7月8日<今日の給食>・あぶたま丼 ・具だくさんのみそ汁 ・牛乳 みなさんは、お行儀よく給食を食べていますか? ごはんは左、汁物は右にありますか? 背中が丸くなっている人はいませんか? ひじをついたり、足を組んだりしていませんか? 姿勢良く食事をすることで、食べ物がスムーズに 胃や腸に流れます。正しい姿勢でしっかり給食を 食べましょう!! 7月7日<今日の給食>・枝豆ちらし寿司 ・焼ししゃも ・七夕汁 ・七夕ゼリー ・牛乳 七夕は、1年に1度「おりひめさま」と「ひこぼしさま」が 天の川で会える日とされています。七夕汁は、そんな夜空を イメージして作りました。七夕汁には、そうめんと星の形の お麩が入っています。昔から、七夕にそうめんを食べると病気に ならないと言われています。しっかり食べましょう! 七夕ゼリーにも、星形のパイナップルが入っています。 7月6日<今日の給食>・きなこ揚げパン ・ワンタンスープ ・チーズポテト ・牛乳 今日はみなさんの大好きな「きなこ揚げパン」です。 きなこは、大豆を炒ったものを粉にしています。 大豆は、「畑の肉」と言われ多くの栄養が含まれています。 良質のたんぱく質やビタミンB1、B2といったビタミン類、 カルシウム、カリウムといったミネラルがたくさん含まれて います。また、食物せんいもたくさん含まれているので、 おなかの調子も整えてくれます。 7月5日<今日の給食>・野菜みそラーメン ・うずらの卵煮 ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、野菜クイズをだします。 1日にどのくらいの野菜を食べると良いと 言われているでしょうか? 1.150g 2.350g 3.500g 7月4日<今日の給食>7月4日<今日の給食> ・ごはん ・さわらのごまみそ焼 ・切り干し大根の含め煮 ・吉野汁 ・牛乳 今日の吉野汁は、奈良県の郷土料理です。 奈良県の吉野地方は、「くず」という植物の根から 「くず粉」を作ります。 くず粉は、水でといて熱い料理の中に入れさっとかき まわします。すると、「とろみ」がついてなめらかな 舌ざわりになります。 この「くず粉」を使った料理に「吉野」という名が つけられ、吉野汁、吉野煮、吉野揚などの料理になります。 7月1日<今日の給食>・エビチリ豆腐丼 ・わかめスープ ・くだもの(さくらんぼ) ・牛乳 エビのチリソースは、中華料理の代表的な料理です。 エビと豆板醤を使い、ピリ辛の料理です。そこに、豆腐を 入れ給食用にエビチリ豆腐にアレンジしました。 豆腐は、健康食品として昔から食べられていましたが、今では 世界でも健康食品として注目を浴びています。 6月30日<今日の給食>・ひじきごはん ・鮭の黄金焼 ・ひっつみ汁 ・牛乳 わかめ、ひじき、のりは海藻です。 海藻は、私たちの骨や歯をつくるカルシウムや、 血液をつくる鉄分がたくさん含まれています。 今日は、どこに海藻が使われているでしょうか? 6月29日<今日の給食>6月29日<今日の給食> ・ガーリックトースト ・ジャーマンポテト ・トマトと卵のスープ ・牛乳 「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。 トマトを食べえば病気にならないという意味です。 トマトは、昔から私たちが健康でいられるように助けてくれる食べ物 だったのです。今日のトマトと卵のスープにもたくさんのトマト を使っています。 6月28日<今日の給食>・こぎつねごはん ・いかのネギ塩焼 ・利休汁 ・牛乳 今日は、和食献立です。 ごはんは、左、汁物は右にありますか? こぎつねごはんは、油揚げがたっぷり入ったごはんです。 名前の由来は、きつねが大好きな「油揚げ」をたくさん 使っているからという説と、油揚げの色がきつね色である からと言う説があります。油揚げの他に、3種類の食材が 入っています。 さて、なんでしょう? |
|