ユニセフ集会![]() ![]() 23日(月)、24日(火)の2日間、ユニセフ募金を行います。ご家庭で相談して、無理のない範囲でご協力をお願いします。 また、12月6日のメール配信で推薦委員の封筒の中に紙幣が入っていたことをお知らせしました。まだ、心当たりの方からの連絡がありません。23日までに連絡がなければ、ユニセフ募金に協力させていただきます。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 今日はミートソーススパゲティです。ひき肉や玉ねぎ、にんじん、マッシュルームと細かくした大豆も使った具だくさんのソースになっています。 調理師さんがトマトケチャップとトマトピューレを甘くなるまでコトコトと時間をかけて煮込んだそうです。とても甘い味つけになっていました。 体育朝会(持久走)![]() ![]() ![]() ![]() 今日から20休みの後5分間を利用して持久走を行います。2月2日まで行う予定です。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 「千草むし」は、様々な材料を使って蒸し上げた料理のことをいいます。今日の「千草むし」はほうれん草やにんじん、しいたけと卵をつかっています。タレは、しょう油とかつお節をつかった和風のタレでした。 「みぞれ汁」にはたっぷりの大根おろしが入っていました。30キログラムの大根を使ったそうです 3年 社会科見学(区内巡り)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ベジふるセンター練馬」では、セリの方法を教えてもらいました。また、ベジふるセンターには全国各地、世界の国々から農産物が届くことを知り驚いていました。 「ふるさと文化館」では、学区域にあった旧内田家住宅や昔の道具についてたくさん教えていただきました。自由見学の時には、昭和30年代の住まいで昔の使われていた物を調べました。 「練馬区役所」では、展望室で練馬区の様子を調べました。また、議場」に入れてもらい、練馬区の議会の仕組みをわかりやすく教えていただきました。また、議長席にも座らせてもらいました。 一日バスで練馬区の様子を調べ、たくさんメモをとっりました。明日から、新聞にまとめるのでどんな新聞になるのか楽しみです。 今日の給食はこれ!![]() ![]() かぼちゃ団子汁には,白玉粉にかぼちゃを練り込んだ,かぼちゃ風味のもちもち団子が入っています。 かぼちゃはカンボジア(カボチャ)から日本に伝わったとされる野菜です。かぼちゃやほうれん草など,色が濃い黄色や濃い緑の野菜(緑黄色野菜)は,かぜに負けない丈夫な体を作ります。 あいさつ大作戦![]() ![]() ![]() ![]() 3〜6年生までのクラス代表の子があいさつ隊になり、東門で元気よくあいさつしてます。 今日は初日です、朝とても寒かったのですが、元気よくあいさつをしてくれました。この運動を通して、あいさつの和が広がるといいですね。 中村西町会カルタ会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 途中、町会のみなさんからお汁粉、みかんをいただきました。閉会式では、3位まで賞状をいただき、記念写真を撮ってもらいました。また、全員に参加賞を用意してくれました。 カルタ会には、PTAの方にも多数協力をしていただきました。ありがとうございました。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 今日は、大豆入り磯煮です。磯煮は、こんぶやひじきなどの海藻をしょう油や砂糖で煮たものです。今日の磯煮には、鶏肉、ひじき、こんにゃく、人参、さつまあげ、大豆が入っています。 ひじきには鉄やカルシウムが多く含まれ体にとてもよい食品といわれています。 学校公開 道徳授業地区公開講座![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 意見交換会では、練馬区教育委員会 指導主事 海馬澤一人先生を講師に迎え、「子供の自己肯定感を育む学校・家庭・地域の役割」演題でお話を伺いました。 〇「褒めること」と「叱ること」 〇「道徳の時間」のねらい 〇 縁について 等 子供の肯定感を育てるための学校・家庭・地域の役割について教えていただきました。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 「ピロシキ」と「ボルシチ」はロシアの有名な料理です。ボルシチは、鮮やかな赤い色のスープです。本場ロシアでは、「ビーツ」という赤カブのような野菜を入れることで赤くなるそうです。 今日は、トマトケチャップを使って色をつけています。生クリームやウスターソースを使って味つけをしたそうです。サワーな味つけでした。 「ピロシキ」は生地をつくり、中にカレー風味のひき肉をつつみ油で揚げています。とてもおいしかったです。 縦割り遊び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 遊びが終わった後に6年生へのプレゼントの話し合いを行いました。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 今日は、地元の昔みそを使ったみそドレサラダと肉豆腐です。みそドレサラダには白味噌を2キログラムも使っているそうです。昔みそならではのコクのあるサラダです。 「肉豆腐」には、車麩というドーナッツ型の焼き麩も入っていて、麩に味がしみこんでいておいしくいただきことができました。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 今日の給食は、新年はじめての給食です。「八宝おこわ」には、焼き豚、干し椎茸、人参、竹の子、えび、トウモロコシ、グリンピース、ウズラの卵の8つの食材が使われていました。 「七草白玉汁」には、小松菜やセリ、カブの葉が入り色どりがとてもきれいな汁でした。 今日から3学期が始まりました。3学期は期間が短いので一日一日を大切に過ごしてほしいです。 第3学期始業式![]() ![]() 元気な子供たちの声が19日ぶりに学校へ戻って来ました。 校長先生との約束もみんな守っていた様子で,安心しました。 これから,持久走旬間など目標を大切に過ごしていきたいです。 2年生の代表児童がこれからがんばりたいことを紹介しました。 新入生のためにお掃除をしたり,鉛筆を正しく持ったり, お手伝いを続けたり,忘れ物がないように支度をしたり, 自分ががんばることをきちんと発表できました。 今月の目標は「気持ちのよいあいさつをしよう」です。 「あ」かるく「い」つも「さ」きに「つ」づけられるように, これからも取り組んで参ります。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 今日の給食は、新年はじめての給食です。「八宝おこわ」には、焼き豚、干し椎茸、人参、竹の子、えび、トウモロコシ、グリンピース、ウズラの卵の8つの食材が使われていました。 「七草白玉汁」には、小松菜やセリ、カブの葉が入り色どりがとてもきれいな汁でした。 今日から3学期が始まりました。3学期は期間が短いので一日一日を大切に過ごしてほしいです。 あけましておめでとうございます![]() ![]() ![]() ![]() 第2学期終業式がありました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬休みに向けて,校長先生と3つの約束をしました。 1あいさつをしっかりすること 2お手伝いを言われる前にすること 3お家や地域のルールやマナーを守って遊ぶこと 2年生の代表児童が,今学期出来るようになったことを紹介しました。 ノートへきれいに字を書くことが出来るようになったり,鉄棒の技が出来るようになったり,がんばったことを紹介してくれました。 終業式の後には,冬休みの生活についてお話がありました。 こう 「交」通安全,「公」園での過ごし方 ゆう 「誘」拐に気をつけて きん お「金」をもって遊びに行かないなど,お家でのルールをきちんとしましょう か 「火」遊びはしないように “こうゆうきんか”に気をつけて,冬休みをつつがなくお過ごしください。 また元気に1月に会えるといいです。皆様,よいお年をお迎えください。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 今年最後の給食は「クリスマス献立」です。酒、みりん、しょう油などでお肉を漬け込み、じっくりと焼き上げた骨付き肉のローストチキンと、クリスマスらしい星形のマカロニが入ったミネストローネです。調理師さんたちからのプレゼントです。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 今日は冬至です。給食にはかぼちゃの入った冬至のみそ汁を出します。昔は、冬至のころになると秋の野菜の収穫も終わり、食べ物がとても少なくなります。かぼちゃは、夏に収穫できる野菜ですが、保存がきくので「元気に冬が過ごせるように」と願いをこめて、栄養満点のかぼちゃを食べたといわれています。 ゆずの味噌焼きは、さわらをしょう油でつけ込んだ後、昔みそとゆずの入ったみそをつけて焼いたそうです。 |
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