5年生 第7回お米の学校
12月2日(金)、第7回お米の学校がありました。先日収穫したお米のわらを使って、わら細工をしました。空き缶の周りに両面テープを貼り、わらの節で模様をつくりながら貼り付けていきます。缶の中に竹を入れ、門松を作った児童もいました。一人ひとりが工夫を凝らし、オリジナルの作品を作ることができました。
12月9日(金)の給食
魚の黄金焼 豆腐団子汁 もやしのおかかあえ 12月8日(木)の給食
ワンタンスープ みかん 12月7日(水)の給食
わかさぎののりごま揚げ じゃがいもの甘辛煮 水菜のはりはりスープ 12月6日(火)の給食
さばのみそ煮 野沢菜のおかか炒め すまし汁 柿 12月5日(月)の給食
リンゴクラフティー 社会科見学
国会議事堂 テレビでよく見る国会の議場、ふかふかの赤い絨毯、大理石の柱、天皇陛下の御休所など、興味津々で見学しました。 NHKスタジオパーク アフレコ体験をしたり、懐かしいNHKキャラクターを見たりして楽しみました。 科学技術館 実験スタジアムが充実していて、鉄のおもしろさや液体窒素の不思議を分かりやすく学ぶことができました。体験コーナーでは友達と楽しそうに科学の力を体感し、他校の小学生と譲り合う姿も見られました。優しい心が育っています。 小学校生活最後の課外学習である社会科見学、すてきな思い出がまた1つ増えました。 12月2日(金)の給食
レンコンのつくね揚げ どさんこ汁 野菜のごまあえ 12月1日(木)の給食
ニョッキのスープ 大豆入りサラダ 11月30日(水)の給食
イカのチリソース チンゲン菜のスープ 体育朝会「持久走」
11月29日(火)の給食
まさご揚げ 和風ワンタンスープ 11月28日(月)の給食
さばのトウバンジャン焼き みそ汁 ごぼうチップス 仲っ子まつり
11月25日(金)の給食
野菜のみそチーズ焼き 五目汁 11月24日(木)の給食
さつまいものポタージュ じゃこ入りサラダ 夕焼けゼリー 11月22日(火)の給食
白身魚の紅葉焼き ほうれん草のごまあえ 卵とじスープ 舞台発表会 2日目
舞台発表会 1日目
11月18日(金)の給食
菊花シューマイ すまし汁 大豆とジャコのごまからめ |
|