今日の給食はこれ!![]() ![]() 「練馬スパゲッティ」は、練馬独特の給食メニューです。大根にツナを加え、しょう油や砂糖、酢を使って甘辛くさっぱりした味に仕上げてありました。 「彩りサラダ」は、お酢がきいているのでとてもサワーな味でした。明日の天気が予報ではよくないので、今日、全学年リハーサルをしました。汗をかいた後にはぴったりのドレッシングでした。 今日の給食はこれ!
今日の献立は、牛乳 きびご飯 生揚げの肉みそがけ 野菜のごま酢和え です。
生揚げの肉みそがけは、味をつけた生揚げの上に赤味噌、白味噌で作ったソースをかけて食べます。甘辛く味つけしてあり、ご飯がすすむおかずでした。 ![]() ![]() 運動会全校練習 2回目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、曇っていて涼しかったです。本番もこの天気だといいのですが・・・・。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 餃子は、三日月の形をしているのが多いと思います。これは、昔中国で使われていたお金が半円形だったことが由来だと言われています。福を呼ぶ込む縁起のよい形として作られていたそうです。 今日の揚げ餃子は皮はぱりぱりに揚げてあり、具がたっぷり入ったジャンボ餃子でした。大皿に盛りつけてあるので大きさがわかると思います。1個食べただけでお腹がいっぱいになりました。 今日の給食はこれ!![]() ![]() ![]() ![]() 凍り豆腐とは、豆腐を凍らせてから乾燥させたものです。もともとは豆腐だったものです。鶏肉や竹の子、しらたきなどと一緒に煮て、卵とじをしていました。凍り豆腐は豆腐とは違う食感でした。味がしみこんでいました。 給食を食べていると、6年生の児童が、調理実習でつくった「野菜炒め」「たまご料理」を持ってきてくれました。素材の味をいかしてあり、とてもおいしかったです。ご家庭でもお子様に料理してもらっていいですね。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 「煮びたし」とは、おひたしまたは含め煮の一種です。食材を茹でてから出汁をかけるものが「おひたし」、出汁で煮込むと「煮びたし」だと言われています。 今日の「煮びたし」には油揚げやこんにゃくの他に、キャベツや小松菜、人参といった野菜が多く入っていました。とてもおいしかったです。 運動会全体練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご家庭でもお子様の健康観察をお願いいたします。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 中華丼は、中国で生まれた料理だと思われますが、実は日本でうまれた料理だと言われています。日本の中華街で働いていた料理人が、まかない食として作ったのが始まりだそうです。 中村西小の中華丼には、豚肉、エビ、イカ、かまぼこと多くの野菜を使っています。一口食べたらとまらなくなるほどおいしかったです。 今日の給食はこれ!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の果物は「なつみ」です。「なつみ」はみかんと似た形をしています。みかんは冬においしく食べるものが多いのですが、「なつみ」は冬に実をつけるものの、4月〜5月まで木に実をつけたまま熟させて甘くするそうです。とっても甘かったです。 今日はお誕生日給食でした。今月のお誕生日の教職員は6名いました。中村先生、今仲先生は、初めてのお誕生日給食でした。中村先生に感想を聞いてみると「とてもおいしい給食でした。コーヒー牛乳、ミニケーキに感動しました。」とおっしゃっていました。 今仲先生は、「みんなにお祝いをされてうれしかったです。でも、照れくさかったです。」ということでした。 今日の給食はこれ!![]() ![]() ししゃもに含まれる「ビタミンE」「ナイアシン」はお肌をきれいにしてくれるそうです。また、「DHA」というのは記憶力をあげる効果があるといわれています。さらに、カルシウムもたくさん含まれているので、骨も丈夫になるそうです。 魚が苦手な子も、たくさん食べて元気になってほしいです。 5年 お米の学校(種籾選び)![]() ![]() ![]() ![]() 今回の授業は種籾の選びをしました。生卵が浮く塩水をつくり、そこに種籾を入れて混ぜます。浮いた種籾は取り除き、沈んだもので苗を蒔いて苗を作ります。子供たちは初めてのことばかりなので、興味津々取り組んでいました 今日の給食はこれ!
今日の献立は、牛乳 ゆかりご飯 鮭の香味焼き 味噌ドレサラダ うすくず汁 です。
今日のサラダは「味噌ドレサラダ」です。キャベツやもやし、コーンなどの野菜に合わせるソースには白味噌を加えています。今日の味噌は、地元「糀屋三郎右衛門」さんのお味噌を使っています。野菜が苦手な子でもたくさん食べられる味つけでした。 ![]() ![]() 交通安全教室![]() ![]() 今日の給食はこれ!![]() ![]() ![]() ![]() ジャンバラヤは、アメリカ南部のルイジアナ州ミシシッピ川周辺の郷土料理です。米・豆類・セロリ・ピーマン・たまねぎ・トマトなどが用いられ、スパイスきかせたものが多く、スペイン料理のパエリアが起源とされています。 ニョッキのスープのなかにある「ニョッキ」はパスタの一つです。ジャガイモに小麦粉を加えて茹でたお団子のようなパスタです。今日のニョッキは調理師さんたちの手作りです。 体育朝会![]() ![]() ![]() ![]() 昨日までの天気とは違って、快晴で空は真っ青。朝の空気はとても爽やかでした。 今日の給食はこれ!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() メンマの炒め煮に使われる「メンマ」は真竹(マチク)などの竹の子を使っています。 「ラーメン」の上にのせる「マチク」ということで、ラーメンの「メン」とマチクの「マ」をとって「メンマ」という名前がついたといわれています。 「二色ゼリー」は、牛乳とみかんの二層のゼリーでした。 2年 ミニトマトの苗植え![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏休み前にはたくさん実をつけます。どれだけできるか楽しみです。 今日の給食はこれ!![]() ![]() みそ炒めに入っている生揚げは、豆腐を油で揚げたもので厚揚げとも言われています。みそ炒めには七味唐辛子やラー油を使って少し辛い味つけにしたそうです。塩ナムルもさっぱりした味つけで、今日のように蒸し暑い日にぴったりの給食でした。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 吉野汁は、すまし汁にくず粉や片栗粉を加えてとろみをつけた汁のことをいいます。 葛(くず)の産地が奈良県の吉野であることか名前がつきました。 くず粉は、現在貴重品になり、代わりにジャガイモのデンプンでつくったかたくり粉を使っています。 今日の吉野汁にはにんじんや大根、こんにゃく、里芋などの具がたくさん入っていました。とてもやさしい味つけでした。 6年 取り組み発表
今日の朝会で、校長先生の話の後に6年生の代表の子が、今月の生活目標の取り組み発表をしました。
今月の生活目標は「きまりをまもろう」です。それを受けて、「遊びのルール」「持ち物」「廊下の歩行」などについて発表しました。6年生がリーダーとして活躍してくれました。 運動会の練習も今日から本格的に始まります。練習が続くと疲れがたまります。家庭での健康観察をお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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