今日の給食はこれ!![]() ![]() ![]() ![]() 揚げパンは、大田区の給食調理員さんが固くなったパンをおいしく食べるにはどうすればいいか、考えてうまれたパンだそうです。今日の揚げパンはミルクパンを油で揚げ、きな粉をまぶして作ったそうです。とてもやわらかいパンでした。 肉団子入りスープは、調理師さん方の手作りの肉団子がたっぷり入っていてとてもおいしかったです。揚げパンにとても合うスープでした。 5年 季節を感じて![]() ![]() ![]() ![]() 学校の草花についてお話をしていただき、お茶の作法を教えていただきました。子供たちは、いつもの授業とは違い、とても緊張して学習を進めていました。 季節のごとに、後藤先生に教えていただきます。今回も多数の保護者の皆様にご協力をしていただきました。ありがとうございました。 3年 町探検![]() ![]() ![]() ![]() 昔みそ、御嶽神社、八幡神社などを見てきました。これから探検したことをもとに学習を進めます。地域のよさをたくさん発見してほしいですね。 今日の給食はこれ!
今日の献立は、牛乳 きびご飯 ふりかけ 小松菜炒め 肉じゃが です。
今日のふりかけは、「ちりめんじゃこ」「鰹の削り節」「青のり」「白ごま」をつかっています。しょう油で味付けをした中西小特製のふりかけです。ご飯がとてもすすみました。 ![]() ![]() 離任式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 離任された皆さんに「りにんしきの歌」のプレゼントをして見送りました。とても心温まる会でした。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 「ちまき」は中国から伝来したもので、古くは「茅(ちがや)」の葉で包んでいたため、「茅巻き(ちがやまき)」と呼ばていたそうです。。 「茅」は「ち」とも言い、主として「ち」が用いられるようになったため、「ちまき」と呼ばれるようになりました。 端午の節句にちまき食べる習慣は、中国の故事から邪鬼を祓うものとされるそうです。柏餅をたべるのも同じだそうです。 今日のちまきは、もち米に竹の子やお肉などの具を入れて甘辛く味つけしてありました。とてもおいしかったです。 明日から、ゴールデンウィーク後半です。安全に気をつけて休日を過ごしてほしいと思います。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 鮭のごまフライには「白ごま」「黒ごま」両方を使っています。どちらも栄養価は同じですが、「黒ごま」は香りが高く、「白ごま」は風味がソフトで親しみやすいといわれています。2つの特色を出すために両方を使ったそうです。とても香ばしく揚げてありました。 委員会紹介集会![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食はこれ!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は4月のお誕生日給食でした。4月生まれの児童は31名いますが、先生・主事さんの4月生まれ方はいませんでした。そのため、先生を代表して校長先生が参加をしました。 1年生は、はじめて異学年で給食を食べるので、とても緊張していました。でも給食室からのミニケーキのプレゼントを見たとき、顔がほころんでいました。 今年度もお誕生日給食を行います。子ども達は自分の誕生日をとても楽しみにしています。 音楽朝会
音楽朝会を行いました。離任式で歌う歌の練習しました。歌うときの姿勢や声の出し方など基本的な指導の後に、各学年ごとにリレー形式で歌いました。
5月2日には、離任された先生主事さんに歌のプレゼントをすることができると思います。 音楽朝会の最後に、6年生が「翼をください」を発表してくれました。最高学年として素敵な合唱を聞かせてくれました。 今日の音楽朝会は離任式の歌の練習のため、1年生は参加しませんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食はこれ!![]() ![]() 「親子丼」は明治時代、今も東京・人形町にある老舗鶏料理店の出前限定メニューとして始まったと言われています。当時は、鶏肉を割り下で煮て卵でとじたものをご飯に乗せたもので、ねぎや玉ねぎなどは使われなかったそうです。 中西小の「親子丼」は人参、玉ねぎ、竹の子、しいたけ、グリーンピースなどたくさんの具材を使っていました。また、汁がたっぷりで、とてもおいしくいただくことができました。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 今日の「チャーハン」には、なると 焼き豚 しいたけ 人参などたくさんの具が入っていました。 また、「広東スープ」も竹の子 青梗菜 人参 椎茸 豆腐などの具がたっぷり入っていて、とてもさっぱりとした味つけでした。 中華料理は、世界3大料理の一つとして有名です。中華料理のジャンルは多く、広東料理、四川料理、北京料理をよく耳にします。中華料理のなかで世界で一番食べられているのは、広東料理だそうです。 見た目がきれいで、味が淡白である広東料理は、薄味を好む日本人に受け入れやすい料理といわれています。 4年 消防署見学
社会科「安全なくらし」の学習で、消防署見学に行きました。
消防署では、消防署の中を見学させてもらったり、実際に消防士さんが身につける服を着させてもらったりしました。貴重な経験ができました。 これから、学校や地域の消防設備を調べてまとめます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食はこれ!
今日の献立は、牛乳 麦ごはん いかのチリソース ビーフンスープ です。
今日のイカのチリソースは、素揚げしたイカに「豆板醤」や「ケチャップ」などを合わせたソースをからめて作ったそうです。ソースの色をきれいな赤にするために「パプリカの粉」も入っているそうです。辛そうに見えますが、甘辛い味つけでご飯がすすみました。 ![]() ![]() 5・6年 委員会活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 役員決めをしてから、各自が活動の目当てを決めていました。前期委員会活動は、10月前半までです。学校の仕事をしっかりと行ってくれることでしょう。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 「春雨」は麺のように細長く透明な食材です。原材料は、緑豆やじゃがいも、サツマイモなど、それらの原料から採取されたデンプンを主原料として作られ、アジア地域が産地の乾麺です。とても低カロリーで、徹夜カルシウムなどの栄養素を多く含む、健康に良い食材として有名です。日本に持ち込まれた時には、唐麺と呼ばれていましたが、その見た目が春に降る細い雨に似ていることから、春雨と呼ばれるようになったそうです。 今日の春雨サラダはしょう油と酢で味つけがしてありさっぱりしていました。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 今日の野菜のスープには「セロリ」を使っています。せろりは、香りが命で、ギリシャ、ローマでは、ワインの香り付けに使われていたそうです。17世紀ごろから食卓にも出されるようになったといわれます。 個性的な香りと食感が魅力のセロリは、ビタミンAとカリウムが豊富な野菜です。 カリウムは、イモ類にも多く含まれています。イモ類に比べ、セロリは、カロリーが低いのでどんどん食べることができます。 また、免疫力と抗酸化のビタミンA、血圧安定のカリウムのほか、セロリには食物繊維も豊富に含まれているので、美肌にも勧めの野菜だそうです。 セロリの他にも、キャベツや人参などの野菜をたくさん使ったスープでした。 鶏肉のマスタード焼きは、鶏肉にマスタードを漬けて焼いたそうです。ケチャップソースをかけていました。マスタードの味がしていておいしいただきました。 1.2年 学校探検![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生が1年生を学校を案内する学校探検です。1年生は、初めて職員室に入る子がほとんどなので、見たことがないものがたくさんあり驚いていました。また、校長室では、目を丸くして周りを見ていました。 2年生が1年生に中西小のことを一生懸命に教えていました。立派なお兄さんお姉さんになりがんばってくれました。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 今日は調理師さん達が中西小特製のミートソースを作ってくれました。玉ねぎとひき肉、トマトをよく炒めてから、ウスターソースや中濃ソースを使って味つけしたそうです。ソースを入れることでコクが増すそうです。 コールスローサラダはさっまりしていて、ミートソーススパゲティととてもよく合いました。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 今日のちらし寿司には、「桜塩漬け」が入っていました。栄養士さんには聞いたところ、「桜の塩漬けを入れることで風味が増す」ということでした。 桜入りちらし寿司にはほかに「えび」「竹の子」「たまご」「かんぴょう」など具だくさんでした。春を感じる給食でした。 |
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