たてわり遊び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先週から校庭に仮囲いができ、校庭が狭くなりましたが、子供たちは元気よく遊んでいました。 今日の給食はこれ!
今日の献立は、牛乳 麦ご飯 春雨スープ 鮭の韓国風焼き 即席漬け です。
今日の魚は「鮭」です。鮭の漢字は「魚」に圭と書きます。「圭」の字には、「三角形にとがった」「形がよい」という意味があるからだそうです。味つけには、七味唐辛子、しょう油、みりん、生姜、ネギ、ニンニクを使い、少しピリッとした韓国風に仕上げていました。暑い日にはとてもあう味つけでした。 ![]() ![]() 2年 とうもろこしの皮むき
2年生が栄養士・調理師さんと一緒にとうもろこしの皮むきをしました。
はじめに、栄養士さんから、産地、名前の由来、ひげの数、調理法などを紙芝居形式で教えていただきました。 その後 120本のとうもろこしの皮むきを行いました。調理師さん達に教えていただきながら、短時間で行うことができました。 今日の給食で、塩ゆでしたおいしいとうもろこしをいただきました。とくに、2年生はおいしかったことでしょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5・6年 プール開き![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シャワーの水は冷たいのですが、プールは温かく、クロールや平泳ぎに挑戦をしていました。 今日の給食はこれ!![]() ![]() ![]() ![]() 「あぶ玉丼」は、油揚げにだし汁がしみこんでいて、噛むと出汁がしみ出してきました。食感もよかったです。うすくず汁はさっぱりとした味つけだったので、あぶ玉の味つけとぴったりでした。 今日のとうもろこしは、2年生の皆さんが皮をむいてくれました。 120本のとうもろこしを調理師さん達とむいてくれました。 きょうの給食はこれ!
今日の献立は、牛乳 豚肉と豆腐のスープ煮 パリパリサラダ です。
「パリパリサラダ」のパリパリしたものは、ワンタンの皮を揚げたものだそうです。わかめ、ひじきなどの海藻がたくさん入っていてとてもさっぱりした味つけになっていました。今日のような暑い日にピッタリです。 ![]() ![]() 今日の給食はこれ!![]() ![]() 「パプリカライス」はパプリカの粉を使って風味を付けました。白いご飯がオレンジ色になりました。お肉にエビの入った白いクリームソースをかけるととてもあざやかな色になりました。目でも楽しく味もおいしいメニューでした。 武石移動教室 通信 4日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お世話になったベルデ武石を出発し、向かったのは歴史記念公園。 そこでは、長野県立歴史館と森将軍塚古墳の見学をしました。歴史の授業で学習したばかりなので、大変興味をもって見学することができました。 古代人に思いを馳せ、汗だくになりながら登った古墳からの眺めは大変素晴らしく、皆で大王気分を味わいました。 これから帰校します。最後まで、安全面に気をつけながら過ごしていきたいと思います。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 「イカのサラサ揚げ」は、片栗粉をつけて揚げたイカにカレー粉などを使って味付けしているそうです。あっさりと味付けしたキュウリと相性がよくいただきました。イカはいかがという感じでした。 具だくさんみそ汁は、じゃがいも にんじん 玉ねぎ ごぼう 大根 こんにゃく 油揚げの具がたくさん入っていておいしかったです。 武石移動教室 通信 3日目午後〜
3日目の午後はお土産物ショッピング。高原のおいしいソフトクリームもいただきました。
夜は星空観望会でした。残念ながら曇り空で本物の星を観望することはできませんでしたが、講師の先生に夏の星座や惑星、太陽のお話をしていただいたり、DVDを見たりしました。大きな望遠鏡も見せていただき、星や宇宙に思いを馳せた移動教室最後の夜でした。 今の季節は天気がよければ火星・木星・土星の3つの惑星を見られる絶好の天体観測シーズンなんだそうです。是非見てみたいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 武石移動教室 通信3日目
6年生の武石移動教室は早くも三日目、後半に入りました。
みんなの思いが通じたのか、心配された雨も降らず、車山でのハイキングができました。とはいえ、視界は霧で真っ白。…これもまた思い出となることでしょう。 また、地面はかなりぬかるんでいましたので、予定していたコースをショートカットし頂上から車山肩まで降り、八島湿原まではバスで向かいました。 湿原では少しだけ晴れ間も覗き、様々な高山植物を見ることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 武石移動教室 通信 2日目午後〜
飯盒炊さん&バーベキューの出来は上々。命に感謝して、おいしくいただきました。
その後は黒耀石ミュージアムで勾玉作り。「できました!」とあっという間に完成宣言をする子、辛抱強く削り続ける子、タイプが別れましたが、全員に、たった1つの素敵なおみやげができました。 夜は心配された雨も降らず、無事にキャンプファイヤーをすることができました。フォークダンスや、係りの子が考えたゲームをみんなで楽しみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食はこれ!![]() ![]() ![]() ![]() 「スペイン風オムレツ」はベーコン、ウィンナー、タマネギ、ジャガイモなどを炒めてとき卵をまぜて焼き上げたものです。スペインでは「トルティージャ」と呼ばれています。「トルティージャ」を詳しく調べてみると、スペインでは、ジャガイモ、タマネギ、ホウレンソウ、ベーコンなどの具材をいため、塩で味付けをした卵に混ぜ、フライパンで焼くそうです。 一般のオムレツのように袋型にまとめる事をせず、フライパンの丸い形のまま焼き上げ、厚く焼くときには、大皿などを使って裏返し、両面をよく焼くそうです。具材をたっぷり入れて2cmくらいの厚さに焼き、ケーキのようにくさび形に切り分けて盛りつけるそうです。 5年 お米の学校![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 活動中に池の横の簡易水田に鴨が優雅に泳いでいました。まるで合鴨農法のようですが、実はこの鴨は、池に入ってメダカや金魚を食べてしまうんです・・・・・。 ちょっと困っています。 武石移動教室 通信2日目![]() ![]() 雨もやんできたので、昼食は屋外で楽しめそうです。 ![]() ![]() 今日の給食はこれ!![]() ![]() 今日の魚は「鰆(さわら)」です。なぜ「魚」に「春」と書くのでしょうか。それは、「鰆」は卵を産むために春に姿をあらわし、春の訪れを教えてくれるからだそうです。西京焼きにはぴったりの魚でした。 武石移動教室 通信 1日目
ベルデ武石に到着しました。開校式の後、芝生で集合写真を撮り、思いっきり遊びました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 武石移動教室へ出発!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日からの天気が不安ですが、元気良さで雨雲を吹き飛ばしてほしいです。 今日の給食はこれ!
今日の献立は、牛乳 麦ご飯 家常豆腐 ごま和え です。
今日のごま和えには、もやし、にんじん 小松菜をしょう油と砂糖で味付けしたそうです。甘くて和のスイーツのような味つけでした。また、家常豆腐は、甘辛く味つけしていありました。 3、4年生は水泳の学習があり、汗をかいたのでとてもおいしいくいただけると思います。 ![]() ![]() 今日の給食はこれ!![]() ![]() 「五目あんかけそば」には、うずらの卵が入っています。うずらの卵には、健康な皮膚・髪・爪を作り、エネルギー代謝を促進するビタミンB2が非常に豊富に含まれています。その他の栄養成分についても、鶏の卵と比べておよそ2倍のビタミンA、ビタミンB2、ビタミンD、鉄などが含まれていて、非常に栄養価の高い食品です。鶏の卵に比べ、たんぱく質がやや多く、脂肪は少ないそうです。 |
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