教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

1月20日(金)

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今日の献立は、カレーライス、玉ねぎのドレッシングサラダ、ポンカン、牛乳です。1月22日はカレーライスの日です。1982年の1月22日給食のメニューとして「カレーライス」を加えることが決定され全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されたことから記念日となりました。1976年には米飯給食が正式に導入されていましたが、まだ当時はパンが主流でごはんの給食を出す学校は少数でした。この「カレーライスの日」はお米の普及や促進に大きく貢献し、国民食として定着していったそうです。今日も温かいごはんが食べられることに感謝しておいしくいただきましょう。

1月18日(水)

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今日の献立は、スパゲティミートソース、コーンサラダ、すりりんごゼリー、牛乳です。今日のデザートは「すりりんごゼリー」です。生のリンゴをミキサーで細かくして寒天で冷やして固めたリンゴの果汁と果肉たっぷりの濃厚なゼリーです。リンゴには体を温める働きがあり、豊富に含まれるペクチンという食物繊維が胃腸の調子を整えてくれます。風邪の時にすりおろしたリンゴを食べるのはのどや鼻の粘膜を保護したり、炎症を抑える効果があるからだそうです。よく味わっていただきましょう。

1月17日(火)

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今日の献立は、ごはん、家常豆腐(かじょうどうふ)、わかめと玉子のスープ、ピリ辛大根、牛乳です。今日の主菜は「家常豆腐」です。中国四川省の料理でジャージャン豆腐とも呼ばれます。漢字で「家」と日常の「常」という字を書き家庭でよく食べる豆腐料理の意味があります。豆腐を油で揚げた厚揚げを使うのが特徴で豚肉とキャベツを一緒に炒めてみそや豆板醤で味付けしました。ほんのりピリ辛のみそ味はごはんとの相性抜群です。今日もおいしくいただきましょう。

1月16日(月)

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今日の献立は、小豆ごはん、松風焼き、けの汁、生姜醤油和え、牛乳です。11月15日は「小正月」です。別名「女正月」と呼ばれ、年末年始を忙しく働いた主婦や女性たちをねぎらう日とされています。給食では青森県の郷土料理「けの汁」を作りました。「けの汁」は野菜や山菜などの具がたくさん入ったみそ汁です。作り置きができ、日持ちが良いことから女性が家事から解放される小正月の朝によく作られたといいます。また、小豆がゆを食べる習慣があり、赤色の食べ物は邪気を払うと考えられ、家族が、まめに健康な1年を過ごせるようにという願いが込められています。きょうもおいしくいただきましょう。

1月13日(金)

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今日の献立は、高菜じゃこチャーハン、揚げギョウザ、もやしの中華スープ、牛乳です。高菜は主に九州地方で多く生産されています。漬け物にして食べられることが多く、乳酸菌で発酵させるので整腸作用や抗がん作用があると言われています。油との相性が良く、おにぎりや炒めものの具材にしたり、九州名物の豚骨ラーメンのトッピングとして登場します。今日は細かく刻んだ高菜をごま油で炒めてじゃこや炒り卵と一緒にチャーハンに入れました。良く味わっていただきましょう。

1月12日(木)

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今日の献立は、ガーリックトースト、クリームシチュー、ツナサラダ、みかん、牛乳です。今日のクリームシチューには、冬が旬のブロッコリーが入っています。私たちが食べている緑色のモコモコした部分は植物のつぼみにあたります。茎の先にできた小さなつぼみがたくさん集まって形を作っています。見た目は違いますが、キャベツと同じアブラナ科の野菜で体の免疫力を高め、風邪予防にもなるビタミンAやビタミンCが豊富に含まれています。旬の味をおいしくいただきましょう。

校内書き初め展

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1月11日(水)新春の校内書き初め展が始まりました。教室が一気に新年に変わりました。日本のお正月らしい雰囲気です。学校公開日にぜひご覧ください。

1月11日(水)

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今日の献立は、ごはん、大豆と小魚のカリカリ揚げ、白玉雑煮、れんこんキンピラ、牛乳です。今日、1月11日は「鏡開き」です。鏡開きにはお正月に神様にお供えした鏡餅を下げて、お雑煮やお汁粉などにして食べます。下げた鏡餅は切らずに割ったり、砕いたりして使います。これは武家の風習で、武士にとって「切る」という言葉は切腹を連想させ縁起が悪いため刃物を使わず木槌でたたいて割るそうです。また「鏡餅を割って開いた」を「運が開く」にかけて、「鏡開き」と呼ぶようになりました。今日の給食では、白玉粉に豆腐を練り込んだ白玉団子入りのお雑煮を作りました。よく噛んでいただきましょう。

1月10日(火)

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今日の献立は、豚ごぼうごはん、鰆の西京焼き、七草汁、紅白なます、牛乳です。日本には1月7日に「七草がゆ」を食べて1年の無病息災を祈る風習があります。春の七草はお正月のごちそうで疲れた胃を休め、普段の食生活にもどす区切りとして食べられます。また、ビタミンやミネラルが豊富な青菜を食べることで栄養のバランスを整える効果もあります。今日は、せり、すずな、すずしろの3種類の七草で汁物を作りました。今年もしっかり食べて元気に過ごしましょう。

12月22日(木)

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今日の献立はキャロットライス、ローストチキン、ジャガイモのポタージュ、カラフルソテー、ココアプリン、ジョアです。今年最後の給食は一足早い「クリスマスメニュー」です。主菜は香味野菜と醤油だれに漬け込んで、こんがり焼いた「ローストチキン」。デザートは生クリームを絞った「ココアプリン」を作りました。明日から冬休みに入ります。年末年始はごちそうを食べる機会が多いと思いますが、食べ過ぎには気をつけて、自分で考えて食事をとるようにしましょう。風邪をひかないように手洗い、うがいをしっかりして規則正しい生活を心がけて元気に過ごしてください。今日もおいしくいただきましょう。

12月21日(水)

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今日の献立は、冬至うどん、真珠団子、ゆず大根、牛乳です。今日は1年のうちで一番昼が短く、夜が長い「冬至」です。日本では、昔からお風呂にゆずを浮かべた「ゆず湯」にはいり、カボチャを食べて健康を願う風習があります。給食ではカボチャを入れた醤油味のうどんとゆずの果汁を使った和え物を作りました。カボチャの別名は「なんきん」ともいい、終わりに「ん」のつく食べ物を食べると幸運に恵まれるといわれています。カボチャはビタミンCやカロテンが豊富なので風邪をひいたり、体体調を崩しやすいこの時期にはピッタリの野菜です。栄養たっぷりのカボチャを食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。

12月20日(火)

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今日の献立は、ごはん、ブリの照り焼き、沢煮椀、野菜のごま和え、牛乳です。12月20日は「ブリの日」です。ブリは漢字で「魚へん」に師走の「師」と書きます。これは12月に旬を迎えるためです。この時期のものは「寒ブリ」と呼ばれ、寒い季節ほど脂がのっておいしくなります。成長すると名前が変わる出世魚で、古くから伝統行事などに用いられる日本の食文化に深く根付いた魚です。今日は脂ののったブリに甘辛いタレを塗って照り焼きにしました。旬の味をいただきましょう。

12月16日(金)

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今日の献立は、ごはん、すき焼き風煮、わかめのサラダ、みかんゼリー、牛乳です。すき焼きは、明治時代に広まった日本独自の鍋料理です。地域によって調理法が違い、関東はだし汁としょう油、みりんなどを合わせた割り下で具材を煮ますが、関西は最初に肉を焼いて、直接砂糖や醤油を入れるのが特徴です。給食では関東の作り方にならって、だしと調味料で甘辛く煮込みました。冬野菜たっぷりのすき焼きをおいしくいただきましょう。

12月15日(木)

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今日の献立は、セルフフィッシュバーガー、かぶのスープ、ジャーマンポテト、牛乳です。今日は「セルフフィッシュバーガー」です。パンには切れ込みがないので、手で割ってキャベツと魚のフライをはさんで食べましょう。スープには旬の「かぶ」が丸ごと入っています。ビタミンCが豊富で根の部分に含まれる酵素には消化吸収を助け、胃腸を整える効果があります。葉には、カロテン、鉄、カルシウム、食物繊維など根よりも多くの栄養が集まっています。今日も残さずいただきましょう。

12月14日(水)

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今日の献立は、ゆかりごはん、ひじきの厚焼き玉子、根菜のみそ汁、小松菜のじゃこ炒め、牛乳です。根菜とは土の中にできる根や茎を食べる野菜です。多くが秋から春の初めの寒い時期に旬を迎え、鍋物や煮物、汁物の具に良くつかわれます。血行促進作用があるビタミンEや代謝に必要なミネラルが多く含まれているので体を芯から温めてくれます。今日の給食では、人参、ごぼう、玉ねぎ、大根の4種類を取り入れました。寒い冬に欠かせない栄養たっぷりの根菜を食べて元気に過ごしましょう。

12月13日(火)

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今日の献立は、四川豆腐丼、ニラもやしナムル、リンゴ、牛乳です。今日は中国四川省の料理「四川豆腐」です。四川という地域は周りを山で囲まれた盆地にあり、冬は寒さが厳しいため、香辛料の効いた辛い料理がたくさんあります。給食では本場のように辛くはできませんが、唐辛子や豆板醤で少しピリ辛に仕上げました。ひき肉や野菜を細かく切って作る「麻婆豆腐」と違い、肉や野菜を大きめに切ってあります。ごはんと一緒においしくいただきましょう。

防災カリキュラム

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12月10日(土)生徒会役員の生徒が中心になって防災学習センターでおこなわれた、中学生防災カリキュラムに参加しました。被災地から来た中学生のお話しを聞いた後、避難所で中学生が何ができるかについて話し合いました。他校の中学生も参加して活発な話し合いができました。中学生の活躍が期待されていることを知ることができました。

12月12日(月)

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今日の献立は、鶏五目おこわ、サバの文化干し、すまし汁、野菜の辛子醤油和え、牛乳です。「文化干し」とは魚の干物の種類です。昔、干物を新聞紙で包んだり、木箱に入れて売った時代、ある会社が干物をセロハンで包んで販売しました。見栄えも良く、それまでにない画期的な商品で当時の言葉でいうと「文化的」だったため、「文化干し」と呼ばれるようになりました。現在では、天日干しの対義語として機械で冷風乾燥して作られた干物という意味ももつそうです。良く味わっていただきましょう。

校内作品展

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12月6日(火)より校内作品展が始まりました。例年、三者面談と同時におこなわれています。総合での作品を始め、美術や技術家庭科の作品がたくさん飾られています。学年によっては2会場に広がっていますので、どうぞご覧ください。最終日は12月12日(月)になっています。

12月6日(火)

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今日の献立は、ごまごはん、ごぼうハンバーグ、かぶのみそ汁、キャベツのおかか和え、牛乳です。今日のハンバーグには旬のごぼうがたっぷり入っています。ごぼうを野菜として食べるのは世界中で日本と韓国だけといわれています。中国から薬草として日本に伝わり食用に改良された珍しい野菜で、外国の人から見ると「木の根っこを食べている」とびっくりするそうです。独特の風味や旨味があり、野菜の中でも食物繊維はトップクラスです。今日もよく噛んでいただきましょう。
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