4月11日(月) 今日の給食

画像1 画像1
《献立》
・五穀ご飯
・豚肉の味噌焼き
・野菜の塩和え
・わかめのみそ汁
・牛乳

今日は、給食新聞で食器の並べ方について伝えました。食器の並べ方は、『ごはんが左、おみそ汁が右、おかずが上、牛乳が右上』です。これは、昔から日本の食事マナーとして伝わってきたものです。また、食べるときには ごはんばかり、おかずばかり食べないで、かわるがわる食べるようにすると良いです。マナーを守って、気持ちよく食事して欲しいと思います。


4月8日(金) 今日の給食

画像1 画像1
《献立》
・スパゲティビーンソース
・じゃyがいものハニーサラダ
・牛乳

 大豆を使った「ビーンソース」を作りました。大豆には、体をつくる「たんぱく質」が肉や魚のようにたくさん含まれています。なので、「畑の肉」とも言われています。細かくきざんでソースの中にいれましたので、苦手な人でもよく食べていました。

4月7日(木) 今日の給食

画像1 画像1
《献立》
・桜寿司
・魚の照り焼き
・沢煮湾
・りんご
・牛乳

 新年度最初の給食です。今年度のはじまりとみなさんの進級をお祝いして、桜をまぜたご飯を作りました。
 新しいクラスになってはじめての給食を、楽しく味わって食べている様子が見られました。
 今年度も好き嫌いせずに沢山食べてもらえると嬉しいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 保護者会(1・2)
1/26 たてわりタイム
1/28 連合書初め展始
1/29 連合書初め展終