校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

教育実習生研究授業(美術科)

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 10月19日(水)、2年生を対象に教育実習生が美術科の研究授業を行いました。「紙ひもアート〜自分の気持ちを紙ひもで表現しよう〜」という題材で、生徒たちは今までアイデアスケッチを作成したり、紙ひもの貼り方を学習したりしてきました。今回の授業では、今までの学習を生かしながらそれぞれの作品を作り上げ、お互いに鑑賞し合いました。生徒たちは、楽しみにながらも真剣に作品作りに取り組み、それぞれの気持ちを表す作品を作成することができたようです。

10月19日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 ごはん
 かつおのこはく煮
 きゅうりとわかめの酢の物
 吉野汁

[一口メモ]
 今日は「かつおのこはく煮」でした。角切りのかつおとじゃがいもを油で揚げて、甘辛のタレとからめた料理です。白いごはんによく合います。「かつお」は昔、 干したもののことを「硬魚=かたうお」と呼ばれ、これが後に「かつお」となり、そのまま魚の名となりました。ちなみに給食で和風のだしをとる時はかつお節を使う事が多いです。

ステップアップ教室

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 本校では、数学に関する基礎的基本的な知識や技能を身につけたり、数学の学習習慣を確立したりすることを目的に、毎週火曜日と木曜日の放課後に「ステップアップ教室(学校・地域連携事業の地域未来塾)」を行っています。10月18日(火)からは1年生の希望者も加わり、一生懸命に学習に励んでいます。得意なところはさらに伸ばし、苦手なところは克服していけるように、これからもがんばっていきましょう。

校外学習計時係係会(1年生)

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 10月18日(火)、1年生の校外学習計時係の係会を行いました。明日からは、それぞれの施設の見学時間を考えながら、班ごとに行程表を検討していきます。スムーズに行動できるように、しっかりと計画を立てていきましょう。

10月18日の給食

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[今日の給食]
 牛乳
 食パン
 りんごジャム
 コーンとキャベツのソテー
 ほうれん草のクリーム煮

[一口メモ]
 今日は手作りのりんごジャムでした。ジャムの歴史は非常に古く、今から1万年〜1万5千年前の旧石器時代後期に、果実をハチミツで煮たものが始まりだったとされます。ジャムは最古の保存食品であるといえます。今日のりんごジャムは甘さ控えめで作ったので、たっぷり塗って食べてください。

セーフティ教室(第2部 協議会)

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 10月17日(月)、セーフティ教室(第1部)終了後、会場を視聴覚室に移して、警察・保護司・教員・地域の方・保護者の方々と、「子供たちを取り巻く問題行動・犯罪被害について」というテーマで協議会(セーフティ教室 第2部)を行いました。練馬区管内の非行・犯罪の発生状況などについて報告があった後、非行・犯罪が起こる背景や有効な働きかけの仕方などについてディスカッションが展開されました。今後のヒントになるような意見が多く出され、有意義な時間を過ごすことができました。

セーフティ教室(第1部 講演会)

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 10月17日(月)、全学年生徒と全学年保護者を対象に「平成28年度セーフティ教室」を本校体育館で実施しました。石神井警察署から講師をお招きし、「万引き、自転車窃盗等の問題について」という題目で講演をしていただきました。中学生が非行・犯罪に陥っていく過程をDVDで観ながら、事前に防止するためにはどうすればよいのかを考えました。「家族や友達など、自分のことを大切にしてくれている人たちとの絆を大切にすること」「非行・犯罪に陥らないようにきっぱりと断る勇気を持つこと」など、生徒たちは多くのことを学ぶことができたようです。

10月17日の給食

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[今日の給食]
 牛乳
 やこめ
 かじきの竜田揚げ
 茎わかめのきんぴら
 なめこ汁

[一口メモ]
 今日の「やこめ」は、山梨県の郷土料理です。漢字では「焼米」と書きます。昔は稲作農家にとって、苗代の種まきは一年のうちでもっとも大切な行事とされているため、田んぼの水口に収穫の神様を迎えて豊穣を祈る行事をしました。 この時水口に供えた米を炒ったものを「やこめ」と呼び、これがこの料理の始まりとされています。農家の人の願いがこめられた郷土料理です。

表彰2

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 10月17月(月)の表彰の続きです。おめでとうございました。

表彰1

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 10月17日(月)、バスケットボール部(男女とも)、バドミントン部、水泳で活躍した生徒に対して表彰が行われました。受賞者の皆さん、おめでとうございます。

野球部練習試合レポート

久しぶりの休日の晴天、大きな声が飛び交い、野球部が練習試合を行いました。
西中×昭和、西中×明法、二試合とも西中の勝利。
今日の試合では、色々なポジションを子供達は経験することができていました。この調子で今後も頑張ってください!!

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10月14日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 キーマアルビカレー
 フレンチサラダ
 果物(柿 1/4個)

[一口メモ]
 今日は「キーマアルビカレー」です。ヒンディー語で「キーマ」はひき肉、「アルビ」は里いもの意味です。日本ではあまりなじみがありませんが、パキスタンやインドでは広く食べられています。給食では里いもを一度揚げてから煮込みます。

進路コーナー(3年生)

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 現在、3年生の廊下には「進路コーナー」が設置されています。各クラスの進路係が中心になって、都立と私立に分けてわかりやすく資料を掲示してくれています。いつもどうもありがとうございます。掲示される資料も充実してきました。ぜひ進路選択の参考にしていきましょう。

職場体験新聞(2年生)

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 現在、2年生の廊下には、生徒たちが職場体験で学んだことや考えたことをまとめた「職場体験新聞」が掲示されています。記事の内容はもちろん、レイアウトや資料の提示の仕方など、それぞれに工夫しています。お互いの作品を読み合って、進路学習についての学習を広げたり、深めてたりする切っ掛けにしていきましょう。きっと新たな発見があるはずです。

食事づくりレポート(1年生)

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 現在、1年生の廊下には、生徒たちが家で料理をした「食事づくり」についてのレポートが掲示されています。それぞれにメニューを考え、工夫をして食事を作った様子が伝わってきます。お互いにレポートを読み合い、それぞれのレシピを参考にして、いろいろな料理にチャレンジしてみましょう。

アスリートサイン

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 現在、校長室前の廊下に、講演会にいらっしゃったアスリートたちのサインを掲示しています。ぜひご覧ください。

おいしい本特設コーナー(図書室)

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 現在、図書室では「おいしい本特設コーナー」を設けています。“みのりの秋”“食欲の秋”ということで、読んでおいしい本を集めてみました。食をテーマにした小説から料理のレシピまで、さまざまな本がそろっています。ぜひご利用ください。

社会福祉施設体験学習前日指導(3年生)

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 3年生は、10月14日(金)、20日(木)、25日(火)の3日間、クラスごとに小グループに分かれ、社会福祉施設体験学習をしてきます。これは、社会福祉施設でのボランティア活動を通じて、地域社会の一員をしての自覚を深め、思いやりの心やコミュニケーション能力を育み、奉仕の心を養うことなどを目的として行われるものです。これまで、生徒たちは仲間と話し合いながら、計画書を作成して準備を進めてきました。本日の事前指導では、その最終確認を行いました。お互いに協力をしながら、明日からの体験学習を有意義なものにしていきましょう。最後になりましたが、各社会福祉施設の皆さま、この度は生徒たちを快く受け入れてくださり、どうもありがとうございます。お手数をおかけしますが、ご指導ご鞭撻のほど、よろしくお願い致します。

10月13日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 栗ごはん
 さばの文化干し
 辛子あえ
 月見団子汁

[一口メモ]
 今日は十三夜です。十三夜というのは十五夜に次いで月がきれいに見える日の事で、「栗名月」や「豆名月」とも言われます。今日の給食は十三夜にちなんで、「栗ごはん」と「月見団子汁」にしました。給食室では朝から白玉粉と上新粉にかぼちゃを混ぜて、満月のような黄色のお団子をたくさん作りました。
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PTA教養委員会講演会

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 10月13日(木)、PTA教養委員会講演会が開催されました。今回も多くの皆さまに参加していただき、どうもありがとうございました。本校からも、校長、副校長、心のふれあい相談員が講演会に参加しました。今回は、NPO法人ウィッシュ・プロジェクトから講師をお招きして講演をしていただきました。受講生からは、「聴き方のコツとして、人の話を聴きながら頭の中に『吹き出し』をつくらないとおっしゃっていたことが、特に印象的でした。相手の話を聴くときには、何を言おうか考えずに、懸命に聴くことに専念してみます。また、話すコツとしては、『自分の領域』の中だけで話すということ印象に残りました。実践していきたいと思います。」という感想が寄せられました。有意義な学びの機会になったようです。最後に、本講演会を企画・運営をしてくださった皆様、本当にどうもありがとうございました。
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