中村中学校 職場体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めてのことばかりで大変だったと思いますが、貴重な体験をすることができたのでないでしょうか。 児童集会(焼き鳥進化ゲーム)![]() ![]() ![]() ![]() 全校児童が赤と白に分かれてジャンケンをします。1つ勝つ度に、卵→ひよこ→にわとり→焼き鳥と進化します。逆に負けると元に戻ってしまいます。5分間ゲームをして何人が焼き鳥になるかというゲームでした。結果は、48対42で赤組が勝ちました。みんなで楽しんだゲームでした。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 「揚げ煮」は、鶏肉とジャガイモを油で揚げ、しょう油やみりんで味付けしたおつゆで煮ています。緑色のインゲンがとてもきれいな一品です。 「ビーフンスープ」のビーフンはお米で作られた麺です。豆腐や白菜の入ったスープです。とても体が温まるスープでした。 今日の献立はこれ!![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、「カレードッグ」です。長細いコッペパンにひき肉やにんじん、玉ねぎを炒め、カレー粉で味付けしたものにチーズをまぶし、それをパンにはさみ焼き上げたそうです。 今日はお誕生日給食でした。1月のお誕生日の人は40名です。おめでとうございます。 3年 練馬区連合図工展覧会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 26日までに全学年が連合図工展覧会に出かる予定です。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 今日のサラダには、油揚げを油で揚げてカリカリにしたサラダです。カリッとジューシーな油揚げとキャベツ、にんじん、キュウリを「しょう油」や「お酢」で和えたサラダはとても良く合います。 「肉じゃが」はしょう油ではなく、ケチャップで味付けをしています。少し、カレー粉も使って味付けをしたそうです。 ユニセフ募金![]() ![]() ![]() ![]() ユニセフ募金は明日も行います。ご協力をお願いいたします。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 「トック」とは韓国料理のひとつで丸い形をしたおもちのことです。今日は、塩やしょう油で味付けしたスープの中に入っていますが、韓国では甘いタレにつけて食べることもあるそうです。 「トックスープ」には、豚肉の他に椎茸、にんじん、白菜、ネギ、青梗菜など、野菜をたっぷり使っています。また「ビビンバ」も具だくさんでした。 小中連携 愛の光運動![]() ![]() 書き損じハガキや、スタンプの押されていない切手、未使用のテレホンカードを集めています。回収したものは、3校分まとめて中村中学校生徒会から愛のハガキ運動事務局へ送ります。期間は1月27日(金)までです。ぜひご協力ください。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 今日は生揚げをたっふり使ったみそ炒めです。豚肉、生姜、しいたけ、竹の子、ネギがの材料を使って、昔みそやラー油を使ってコクのあるピリ辛の味つけでした。 ネギは、練馬区の農家で生産されたものだそうです。 今月の献立では、ネギや大根など練馬区産のものを使うようにしているそうです。 ユニセフ集会![]() ![]() 23日(月)、24日(火)の2日間、ユニセフ募金を行います。ご家庭で相談して、無理のない範囲でご協力をお願いします。 また、12月6日のメール配信で推薦委員の封筒の中に紙幣が入っていたことをお知らせしました。まだ、心当たりの方からの連絡がありません。23日までに連絡がなければ、ユニセフ募金に協力させていただきます。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 今日はミートソーススパゲティです。ひき肉や玉ねぎ、にんじん、マッシュルームと細かくした大豆も使った具だくさんのソースになっています。 調理師さんがトマトケチャップとトマトピューレを甘くなるまでコトコトと時間をかけて煮込んだそうです。とても甘い味つけになっていました。 体育朝会(持久走)![]() ![]() ![]() ![]() 今日から20休みの後5分間を利用して持久走を行います。2月2日まで行う予定です。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 「千草むし」は、様々な材料を使って蒸し上げた料理のことをいいます。今日の「千草むし」はほうれん草やにんじん、しいたけと卵をつかっています。タレは、しょう油とかつお節をつかった和風のタレでした。 「みぞれ汁」にはたっぷりの大根おろしが入っていました。30キログラムの大根を使ったそうです 3年 社会科見学(区内巡り)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ベジふるセンター練馬」では、セリの方法を教えてもらいました。また、ベジふるセンターには全国各地、世界の国々から農産物が届くことを知り驚いていました。 「ふるさと文化館」では、学区域にあった旧内田家住宅や昔の道具についてたくさん教えていただきました。自由見学の時には、昭和30年代の住まいで昔の使われていた物を調べました。 「練馬区役所」では、展望室で練馬区の様子を調べました。また、議場」に入れてもらい、練馬区の議会の仕組みをわかりやすく教えていただきました。また、議長席にも座らせてもらいました。 一日バスで練馬区の様子を調べ、たくさんメモをとっりました。明日から、新聞にまとめるのでどんな新聞になるのか楽しみです。 今日の給食はこれ!![]() ![]() かぼちゃ団子汁には,白玉粉にかぼちゃを練り込んだ,かぼちゃ風味のもちもち団子が入っています。 かぼちゃはカンボジア(カボチャ)から日本に伝わったとされる野菜です。かぼちゃやほうれん草など,色が濃い黄色や濃い緑の野菜(緑黄色野菜)は,かぜに負けない丈夫な体を作ります。 あいさつ大作戦![]() ![]() ![]() ![]() 3〜6年生までのクラス代表の子があいさつ隊になり、東門で元気よくあいさつしてます。 今日は初日です、朝とても寒かったのですが、元気よくあいさつをしてくれました。この運動を通して、あいさつの和が広がるといいですね。 中村西町会カルタ会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 途中、町会のみなさんからお汁粉、みかんをいただきました。閉会式では、3位まで賞状をいただき、記念写真を撮ってもらいました。また、全員に参加賞を用意してくれました。 カルタ会には、PTAの方にも多数協力をしていただきました。ありがとうございました。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 今日は、大豆入り磯煮です。磯煮は、こんぶやひじきなどの海藻をしょう油や砂糖で煮たものです。今日の磯煮には、鶏肉、ひじき、こんにゃく、人参、さつまあげ、大豆が入っています。 ひじきには鉄やカルシウムが多く含まれ体にとてもよい食品といわれています。 学校公開 道徳授業地区公開講座![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 意見交換会では、練馬区教育委員会 指導主事 海馬澤一人先生を講師に迎え、「子供の自己肯定感を育む学校・家庭・地域の役割」演題でお話を伺いました。 〇「褒めること」と「叱ること」 〇「道徳の時間」のねらい 〇 縁について 等 子供の肯定感を育てるための学校・家庭・地域の役割について教えていただきました。 |
|