今日の給食はこれ!![]() ![]() 南蛮漬けの「南蛮」とは、スペインやポルトガルのことです。江戸時代の日本に、新しい料理として、油で揚げたり、香草や香辛料に漬け込んだりする料理が「南蛮」の人たちから伝わりました。だから「南蛮」ということばがつくそうです。 旬の枝豆やコーンもおいしくいただきました。 今日の給食はこれ!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ビスキュイ」とはフランス語でビスケットやクッキーなどの硬い焼き菓子をいいます。今日のビスキュイパンは、丸パンの上にクッキー生地のようなものをのせて焼いたそうです。クッキーの生地のサクサクとパンのふわふわを一度に味わうことができます。 今日は、7月のお誕生日給食でした。子供は39人、先生主事さん方は5名の44人で会食をしました。ランチルーム満員でした。 5年 親子レクレーション![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 同点の時には担任の先生の判断で元気よく踊った方が勝ちということでした。子供も大人も少し照れながらも楽しく踊り玉入れをしていました。 3年 本の探検ラリー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本の探検ラリーに多数の保護者の方に協力していただいました。ありがとうございました。 1・2年 セーフティ教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は低学年のみのセーフティ教室でした。11月の第2土曜日に高学年のセーフティ教室と意見交換会を行います。 3年 貫井図書館見学![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食はこれ!![]() ![]() 「照り焼きチキンバーガー」は、丸パンにチキン、キャベツをはさみマヨネーズをかけて食べました。 照り焼きチキンは、しょう油や生姜等をつかって味付けをしたそうです。甘辛くてとてもおいしかったです。付け合わせのポテトとスープとピッタリ合っていました。 5年 東京都 学力調査![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食はこれ!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は七夕メニューです。「夏ちらし」には、穴子 枝豆 れんこん にんじんなどの具だくさんです。 「お星様ゼリー」はパイナップルを星の形にしていました。「七夕そうめん」は星型の麩が入っていました。星がたっぷりなので、願い事を考えながら食べてほしいですね。 たてわり遊び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先週から校庭に仮囲いができ、校庭が狭くなりましたが、子供たちは元気よく遊んでいました。 今日の給食はこれ!
今日の献立は、牛乳 麦ご飯 春雨スープ 鮭の韓国風焼き 即席漬け です。
今日の魚は「鮭」です。鮭の漢字は「魚」に圭と書きます。「圭」の字には、「三角形にとがった」「形がよい」という意味があるからだそうです。味つけには、七味唐辛子、しょう油、みりん、生姜、ネギ、ニンニクを使い、少しピリッとした韓国風に仕上げていました。暑い日にはとてもあう味つけでした。 ![]() ![]() 2年 とうもろこしの皮むき
2年生が栄養士・調理師さんと一緒にとうもろこしの皮むきをしました。
はじめに、栄養士さんから、産地、名前の由来、ひげの数、調理法などを紙芝居形式で教えていただきました。 その後 120本のとうもろこしの皮むきを行いました。調理師さん達に教えていただきながら、短時間で行うことができました。 今日の給食で、塩ゆでしたおいしいとうもろこしをいただきました。とくに、2年生はおいしかったことでしょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5・6年 プール開き![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シャワーの水は冷たいのですが、プールは温かく、クロールや平泳ぎに挑戦をしていました。 今日の給食はこれ!![]() ![]() ![]() ![]() 「あぶ玉丼」は、油揚げにだし汁がしみこんでいて、噛むと出汁がしみ出してきました。食感もよかったです。うすくず汁はさっぱりとした味つけだったので、あぶ玉の味つけとぴったりでした。 今日のとうもろこしは、2年生の皆さんが皮をむいてくれました。 120本のとうもろこしを調理師さん達とむいてくれました。 きょうの給食はこれ!
今日の献立は、牛乳 豚肉と豆腐のスープ煮 パリパリサラダ です。
「パリパリサラダ」のパリパリしたものは、ワンタンの皮を揚げたものだそうです。わかめ、ひじきなどの海藻がたくさん入っていてとてもさっぱりした味つけになっていました。今日のような暑い日にピッタリです。 ![]() ![]() 今日の給食はこれ!![]() ![]() 「パプリカライス」はパプリカの粉を使って風味を付けました。白いご飯がオレンジ色になりました。お肉にエビの入った白いクリームソースをかけるととてもあざやかな色になりました。目でも楽しく味もおいしいメニューでした。 武石移動教室 通信 4日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お世話になったベルデ武石を出発し、向かったのは歴史記念公園。 そこでは、長野県立歴史館と森将軍塚古墳の見学をしました。歴史の授業で学習したばかりなので、大変興味をもって見学することができました。 古代人に思いを馳せ、汗だくになりながら登った古墳からの眺めは大変素晴らしく、皆で大王気分を味わいました。 これから帰校します。最後まで、安全面に気をつけながら過ごしていきたいと思います。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 「イカのサラサ揚げ」は、片栗粉をつけて揚げたイカにカレー粉などを使って味付けしているそうです。あっさりと味付けしたキュウリと相性がよくいただきました。イカはいかがという感じでした。 具だくさんみそ汁は、じゃがいも にんじん 玉ねぎ ごぼう 大根 こんにゃく 油揚げの具がたくさん入っていておいしかったです。 武石移動教室 通信 3日目午後〜
3日目の午後はお土産物ショッピング。高原のおいしいソフトクリームもいただきました。
夜は星空観望会でした。残念ながら曇り空で本物の星を観望することはできませんでしたが、講師の先生に夏の星座や惑星、太陽のお話をしていただいたり、DVDを見たりしました。大きな望遠鏡も見せていただき、星や宇宙に思いを馳せた移動教室最後の夜でした。 今の季節は天気がよければ火星・木星・土星の3つの惑星を見られる絶好の天体観測シーズンなんだそうです。是非見てみたいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 武石移動教室 通信3日目
6年生の武石移動教室は早くも三日目、後半に入りました。
みんなの思いが通じたのか、心配された雨も降らず、車山でのハイキングができました。とはいえ、視界は霧で真っ白。…これもまた思い出となることでしょう。 また、地面はかなりぬかるんでいましたので、予定していたコースをショートカットし頂上から車山肩まで降り、八島湿原まではバスで向かいました。 湿原では少しだけ晴れ間も覗き、様々な高山植物を見ることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|