5月12日(木)

画像1 画像1
牛乳・ピースごはん・かつおの磯風味・かぶの梅肉和え・のっぺい汁

5月11日(水)

画像1 画像1
牛乳・麦ごはん・じゃがいものカレー煮・大豆もやしのごま酢

5月6日(金)

画像1 画像1
牛乳・中華ちまき・ワンタンスープ・フルーツヨーグルト

★端午の節句お祝い献立★です。

5月2日(月)

画像1 画像1
牛乳・ふきとたけのこのおすし・麩のすまし汁・抹茶豆乳プリン

★八十八夜献立★です。

手洗い検査の様子

 先日薬剤師の内田先生のご指導を頂きながら、手洗い検査を行いました。1、2校時授業後、寒天培地に手を軽く押しつけ、37度位の孵卵器で24時間程度培養し、一般細菌を調べました。
 上段の写真は洗っていない手、中段は水洗いのみの手、下段は石けんでよく洗った手の何れも結果です。白い丸いものはコロニーで一般細菌です。細菌の付着の様子は一目瞭然ですね
 これからの季節風邪、インフルエンザが流行ることも考えられます。石けんを使用し、正しい手洗いで、感染症の予防に努めましょう!!

手洗い前の手 手洗い前の手
水で洗った手 水で洗った手
石鹸で洗った手 石鹸で洗った手

3年生 大根もちを作ろう

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は総合的な学習の時間でいろいろな大根料理があることを学びました。
学習のまとめとして、「大根もち」という大根料理を作って食べました。
【材料】
大根、小麦粉、塩、油
【作り方】
1. 大根をおろし器ですりおろします。
2.1に塩、小麦粉を入れてまぜます。
3.ホットプレートに油をひき、丸くして焼きます。
少しこがしてしまうところもありましたが・・
おいしく、いただきました♪

2年生 学校たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
28日の1、2校時に学校たんけんを行いました。
2年生が1年生と手をつないで、いろいろな教室を案内しました。
「ここは郷土資料室だよ。昔の道具や服がたくさんあるよ。」
「ここが校長室だよ。校長先生がお仕事をしているんだよ。」
「ここは放送室だよ。お昼の放送を流すときに使っているんだよ。」
優しく丁寧に教えている姿が印象的でした。
みんなお兄さん、お姉さんになって、とても頼もしく思えました。
最後は体育館で一緒に遊びました。

2年生遠足

2年生は遠足に光が丘公園へ行きました。
すがすがしい晴れやかな日で、光が丘公園までの長い道のりも、春を見つけながら楽しく歩くことができました。
光が丘公園では、クラスで考えておいたグループ遊び、クラス遊びを行いました。遊んでいる中で、校長先生がもぐらの穴を発見!
そして、午後はアスレチックで思う存分遊んで帰りました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月28日(木)

画像1 画像1
牛乳・上海やきそば・大根の華風あえ・清見オレンジ

4月26日(火)

画像1 画像1
牛乳・たけのこごはん・鰆みそマヨ焼き・白菜の浅漬け・
にらたま汁

4月25日(月)

画像1 画像1
牛乳・焼豚チャーハン・春巻・わかめスープ

4月22日(金)

画像1 画像1
牛乳・春炊きごはん・いかのさらさ揚げ・春きゃべつのごま酢あえ・
わかめと豆腐のすまし汁

4月21日(木)

画像1 画像1
牛乳・ミルクパン・ポテトの重ね焼き・きゃべつとコーンのスープ・
デコポン

4月20日(水)

画像1 画像1
牛乳・ごはん・さばの昆布焼き・塩もみやさい・なめこの味噌汁

4月19日(火)

画像1 画像1
牛乳・赤飯・つくね蒸し・もやしのサラダ・若竹汁

4月18日(月)

画像1 画像1
牛乳・きびごはん・家常豆腐・やさいのナムル

4月15日(金)

画像1 画像1
牛乳・ぶどうパン・ツナのチーズローフ・じゃがいもとベーコンのスープ

4月14日(木)

画像1 画像1
牛乳・チキンライス・リボンマカロニスープ・みかんゼリー

4月13日(水)

画像1 画像1
牛乳・豆わかごはん・新じゃがいもの五目煮・青菜のすまし汁

3年生 昔の道具を調べよう

画像1 画像1 画像2 画像2
社会「昔の道具を調べよう」で、七輪を使ってお餅を焼きました。

炭になかなか火がつかず、苦戦する姿が見られましたが、
お餅が焼き上がるにつれ、だんだん笑顔になる子供たち・・・。

焦げ目がついたお餅を砂糖醤油につけて頬張り、
「おいしい!!」
と、満面の笑みでした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

学校いじめ防止