1年生を迎える会1年生を迎える会は代表委員が中心となって運営・進行を行います。代表委員会として最初の仕事を立派にやりとげることができました。 会の中では各学年から学校の紹介と、1年生からお礼の歌、最後に全校で「すてきなともだち」を合唱しました。今日の会を通して、1年生も立野っ子の仲間入りができました。 4月14日(木) 今日の給食・麦ご飯 ・チンジャオロースー ・レタスと卵のスープ ・牛乳 レタスは遙が旬の野菜です。お店で選ぶ際に、どんなレタスを選べば良いか迷いますね。重いレタスは、玉が巻きすぎているため苦味が出ていますので、買う時には、軽いレタスを選ぶようにすると良いそうです。 レタスはサラダなど生で食べることが多いですが、スープや鍋に入れてもおいしく食べることが出来ます。給食では、卵と一緒にスープにしました。 4月12日(火) 今日の給食・キャロットライス ・ポテトグラタン ・ジュリエーヌスープ ・清美オレンジ ・牛乳 「キャロット」の名前の由来は、にんじんに多く含まれる「カロテン」という栄養です。「カロテン」は体の中で「ビタミンA」と同じ働きをする栄養素です。鼻やのどを丈夫にしてくれるので、風邪の予防にもなります。苦手な人も多い食材ですが、積極的に食べてもらいたいと思います。 平成28年度1学期が始まっています(写真は4月6日の始業式の様子です。) 4月11日(月) 今日の給食・五穀ご飯 ・豚肉の味噌焼き ・野菜の塩和え ・わかめのみそ汁 ・牛乳 今日は、給食新聞で食器の並べ方について伝えました。食器の並べ方は、『ごはんが左、おみそ汁が右、おかずが上、牛乳が右上』です。これは、昔から日本の食事マナーとして伝わってきたものです。また、食べるときには ごはんばかり、おかずばかり食べないで、かわるがわる食べるようにすると良いです。マナーを守って、気持ちよく食事して欲しいと思います。 4月8日(金) 今日の給食・スパゲティビーンソース ・じゃyがいものハニーサラダ ・牛乳 大豆を使った「ビーンソース」を作りました。大豆には、体をつくる「たんぱく質」が肉や魚のようにたくさん含まれています。なので、「畑の肉」とも言われています。細かくきざんでソースの中にいれましたので、苦手な人でもよく食べていました。 4月7日(木) 今日の給食・桜寿司 ・魚の照り焼き ・沢煮湾 ・りんご ・牛乳 新年度最初の給食です。今年度のはじまりとみなさんの進級をお祝いして、桜をまぜたご飯を作りました。 新しいクラスになってはじめての給食を、楽しく味わって食べている様子が見られました。 今年度も好き嫌いせずに沢山食べてもらえると嬉しいです。 |
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