夏季水泳指導について
夏季水泳指導は、明日22日(金)より開始いたします。中止の場合は、ホームページ上でお知らせします。また、学校校門に掲示します。
1学期終業式「新しい3学期制」では、2学期は夏休み初日の明日から始まります。今日、それぞれの担任から受け取ったあゆみをもとに、自分の成果と課題を振り返り、2学期のめあてをはっきりと意識することで充実した夏休みを送ってもらいたいと思います。そのためにも、今日はお子さんと1学期の学習・生活をしっかり振り返る時間を設けていただけますよう、お願いします。 7月14日(木) 今日の給食・なすとトマトのスパゲティ ・カリポリピクルス ・紅茶のカップケーキ ・牛乳 なすは、夏から秋が旬の野菜です。種類が多く、約170種類もあるそうです。色も紫、黒、白、緑といったものがあり、形もさまざまです。なすは約94%が水分なので、味がさっぱりしているのが特徴です。卵に形が似ていることから、英語で「エッグプランツ」というそうです。 4年 社会科見学
今日は4年生が社会科の学習として、東京都水の科学館、虹の下水道管、中央防波堤を見学しました。海から生活用水になるまでの様子を見たり、自分達が生活する中で出るごみはどのように埋め立てられているのか見学したりし、資源を大切にする真の意味について身をもって学ぶことができました。
7月7日(木) 今日の給食・七夕ちらし ・天の川汁 ・塩きゅうり ・お星様ゼリー ・牛乳 今日7月7日は、『七夕』です。この日は、一年に一度だけ「織姫」と「彦星」が天の川で会えると言われ、願い事を短冊に書いてつるすと、叶うと言われます。七夕には、“織姫のように裁縫が上手になりますように”、という願いをこめて糸にみたてたそうめんを食べる習慣があります。そうめんを入れた天の川汁を作りました。献立全体に星に見立てた食材をちりばめました。 7月5日(火) 今日の給食セレクトメニュー Aきなこ揚げパン Bココア揚げパン ・カレーポテト ・洋風肉団子スープ ・牛乳 主食のセレクト献立で、揚げパン2種類を選んでもらいました。 どちらにするか迷った児童も多いようでしたが、自分で選んだメニューということで、残は少なかったです。 将来に向けて自分で献立を選ぶ力を身につけてもらえればと思います。 4年わかめ学習自分たちが普段何気なく食べているわかめ、そのわかめが海の中でどんな風に生えているのか、どんな色やにおい、手触りなのか、子供たちが実際に本物のわかめに触れて確かめることから学習は始まりました。さらにわかめの色がお湯で変わること、わかめの成分には腸内の取りすぎた塩分やコレステロールを排出する働きがあることを実験で確かめました。今日の学習を通して、子供たちが自分たちの食生活を改めて見直すことができたのが、振り返りのワークシートからも伝わってきました。 7月1日(金) 今日の給食・冷やし中華 ・ゆでとうもろこし ・チーズフライドポテト ・牛乳 今日は、1年生がとうもろこしの皮むきを体験しました。むくまえには、とうもろこしのお勉強をしました。「とうもろこしのひげはめしべで、粒1つ1つとつながっているんですよ」というお話をしたところ、驚いた様子でした。1年生のみなさんが頑張ってむいたとうもろこしをゆでて全校でいただきました。 |
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