2学期終業式2学期の終業式では校長先生のお話の後、2年生の代表児童が2学期がんばったことを発表しました。児童にとっては今日は一人一人の2学期のがんばりを記録した「あゆみ」を受け取る日でもあります。子供たちが持ち帰った「あゆみ」を今日のご家庭の話題として取り上げ、3学期の希望につなげてほしいと思います。 また、終業式の後は冬休みのキーワード、「お金」「遠出」「安全」の話を子供たちにしました。お子様と確認していただき、楽しい冬休みをお過ごしください。 12月19日(火) 今日の給食・野沢菜ご飯 ・大平汁 ・野菜とコーンの炒め物 ・牛乳 「食育メニュー」で、長野県の郷土料理です。野沢菜は長野県の野沢温泉村を中心に栽培されており、主に野沢菜漬けに加工されています。今日は野沢菜漬を入れた混ぜご飯を作りました。大平は、根菜を煮込んだ汁物で、大きな平たいお椀に盛ることから名前がついたそうです。お正月などのお祝いの席で食べられます。 12月15日(金) 今日の給食・玄米ご飯 ・サバの味噌煮 ・大豆のひじき煮 ・すまし汁 ・牛乳 サバは漢字で書くと、「魚」に「青」と書きます。それは、泳いでいるサバの背中が青く見えるからだそうです。また、サバのような魚を「青魚」と呼ぶことがあります。青魚にふくまれる栄養は、頭のはたらきをよくしたり、血液をさらさらにしてくれたりします。すききらいせずいただきましょう 12月14日(水) 今日の給食・ツナコーントースト ・豆乳スープ ・はれひめ ・牛乳 今日の果物は「はれひめ」です。はれひめは、みかんとオレンジをかけあわせて生まれた新しい柑橘です。みかんのように皮がうすいので食べやすく、爽やかなオレンジの風味がするのが特徴です。 12月12日(月) 今日の給食・冬野菜カレーライス ・大根の和風サラダ ・牛乳 今日のブロッコリーや大根は冬においしくなる、冬野菜です。私たちは寒くなると、寒くないように服をたくさん着ますね。野菜も同じで霜がおりると、自分が凍ってしまわないように、野菜の中に糖分を作って寒さ対策をします。ですから、霜がおりるくらい寒い日にできた野菜は、甘く、おいしくなっています。今の季節、おいしい冬野菜をたくさん食べてもらいたいと思います。 12月8日(木) 今日の給食・豚キムチ丼 ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 キムチは、韓国で食べられる漬け物です。韓国語で漬物を意味する言葉「チムチェ」が変化して、「キムチ」と呼ばれるようになりました。キムチには、おなかの調子を整えてくれるはたらきがあります。 5年生社会科見学
6日(火)、5年生が「ロッテ狭山工場」と「スキップシティ(彩の国ビジュアルプラザ)」へ社会科見学に行ってきました。お菓子が機械によって完成されていくまでの様子や、映像に関する体験を通し、普段の生活で目にしているものが機械や、人々の細かい計画のもとで成り立っていることを学びました。
12月5日(月) 今日の給食・練馬スパゲティ ・大根葉スープ ・牛乳 今日は、「練馬大根」を使った給食メニューです。練馬大根は、江戸時代から練馬で栽培されている大根で、細長い形が特徴です。辛みが強いのが特徴なので、大根おろしや漬け物にむいていると言われています。とくにたくあん漬けに重宝され、食べられています。 昨日練馬区では、「練馬大根ひっこぬき大会」が行われました。今日は、そのときの練馬大根が、練馬区内の全小中学校で給食に出されています。練馬区の農家さんがいっしょうけんめい育ててくれた練馬大根を、おいしくいただきましょう。 12月2日(金) 今日の給食・ゆかりご飯 ・ごぼう入りつくね ・にんじんじゃこ炒め ・沢煮碗 ・牛乳 今日の食材「ちりめんじゃこ」にも含まれる「カルシウム」です。体が成長するこの時期には「カルシウム」が必要です。1日に必要なカルシウムは小学1年生で600ミリグラム、6年生で700ミリグラムです。 学校給食には必ず1本牛乳が出てきますね。牛乳1本で220ミリグラムのカルシウムがとれます。冬の寒い時期は牛乳がのこりがちですが、きちんと飲むようにして欲しいと思います。 12月1日(木) 今日の給食・チリビーンズライス ・糸寒天のサラダ ・牛乳 チリビーンズの「チリ」というのは唐辛子という意味です。チリビーンズは、豆や挽き肉をチリパウダー、トマト、などで煮こんだ料理です。今日は大豆のチリビーンズですが、ひよこ豆やいんげん豆、金時豆などでも作ります。 |
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