日本の伝統文化にチャレンジ

向山小学校で行われた席書会。いすに座って机の上で書く書道とは違う、思い出に残る体験になったことでしょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

席書会の様子

講師の先生のすばらしい『書』に触発された5年生。いよいよ自分たちがチャレンジする番です。床に書き初め用の書道下敷きをおき、真っ白な半紙に自分の思いを込めて筆をとるこどもたちの様子は、年の始めにふさわしい、ステキなひとときでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

年の初めの席書会

平成29年1月10日、3学期が始まりました。
始業式のあと、5年生は、お二人の講師の先生お招きして、体育館で席書会を行いました。畳1畳分のあるような大きな半紙に、大きな筆を走らせる先生の姿に、5年生は大いに刺激を受けた様子でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月19日<今日の給食>

画像1 画像1
   1月19日<今日の給食>


   ・ドライカレー
   ・きゃべつマリネ
   ・リンゴゼリー
   ・牛乳


    みなさんは、給食の前にしっかり手を洗っていますか?
   ノロウィルスやインフルエンザがはやっています。
   食事の前以外にも、外から帰ってきたらしっかり手洗い・うがいを
   しましょう!!
   手洗い・うがいが一番の予防になります。

1月18日<今日の給食>

画像1 画像1
   1月18日<今日の給食>


  ・ごはん
  ・鮭のチャンチャン焼
  ・切り干し大根の含め煮
  ・すまし汁
  ・牛乳


   『鮭のチャンチャン焼』は、北海道の郷土料理です。
  北海道は、鮭を1匹鉄板の上にのせ豪快に炒め、みそや
  バターで味付けします。
  鉄板の上でへらを『チャンチャン』と鳴らす音から
  この名が付けられたと言う説もあるそうです。

1月17日<今日の給食>

画像1 画像1
 

   1月17日<今日の給食>
   
   ・ごまきなこ揚げパン
   ・肉だんご野菜スープ
   ・くだもの(みかん)
   ・牛乳

  ごまきなこ揚げパンの『きなこ』は、大豆から作られています。
 大豆を炒って粉にすると『きなこ』になります。粉にすることに
 よって、大豆の豆からとるよりも消化がよく香りもよくなります。
  きなこは、大豆と同じように骨や歯を強くするカルシウム、筋肉
 の材料となるタンパク質、血液の材料になる鉄分、体の調子を整え
 るビタミンB1,B2がたくさん含まれています。
 今日の揚げパンには、昔から『食べる薬』ともいわれる『ごま』も
 まぶしてあります。

1月16日<今日の給食>

画像1 画像1

   1月16日<今日の給食>


   ・コーンピラフ
   ・大根のポトフ
   ・牛乳


   コーンピラフの中に入っているとうもろこしには、
  たくさんの栄養がつまっています。疲労回復に役立つ
  ビタミンBや、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん
  含まれています。
   とうもろこしのひと粒、ひと粒の皮には、セルロース
  という食物せんいでできているのでおなかの病気予防に
  効果が期待できるそうです。

1月13日<今日の給食>

画像1 画像1

    1月13日<今日の給食>

   ・ホイコーロー丼
   ・ニラ玉スープ
   ・牛乳


  ホイコーロー丼の中にはキャベツがたくさん入っています。
 キャベツには、ビタミンUとビタミンKが含まれています。
 胃のお薬で有名な『キャベジン』は、ビタミンUの別の名前で
 胃の粘膜を丈夫にする働きがあります。ビタミンKには血液を固める
 働きがありけがをしたときに、傷口をふさいでくれます。
  野菜には体を助ける大事な働きがあります。野菜の苦手な人は、
 ひとくちからでもよいのでがんばって食べるようにしましょう!
  

1月12日<今日の給食>

画像1 画像1

     1月12日<今日の給食>

   ・フレンチトースト
   ・ミネストローネ
   ・もやしとコーンのサラダ
   ・牛乳


   ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの野菜スープです。
  ミネストローネは、イタリア語で『具だくさん』『ごちゃまぜ』
  などの意味をあらわします。
  世界にトマトは8000種類もあると言われています。すごいですね!
  昔は、トマトのことをトマトル(膨らむ果実)と名付け、栽培して
  いたそうです。


1月11日<今日の給食>

画像1 画像1
  1月11日<今日の給食>

   ・ごはん
   ・松風焼
   ・磯辺和え
   ・白菜のみそ汁
   ・牛乳


  松風焼は、「松風」という日本の古典芸能の『能』のお話から
 名付けられた料理です。
 表面は、ごまなどで飾りますが裏には何もついていなくさびしい
 ので「裏はさびし」から「松風」と名付けられました。
 裏になにもないということから「隠しごとがない」ということで、
 1年隠しごとをせず正直にいきていけるようにとの願いが込められ、
 正月料理の「おせち」のなかにこの料理を入れる地域もあります。


1月10日<今日の給食>

画像1 画像1
   1月10日<今日の給食>

    ・五目ひじきごはん
    ・七草風雑煮
    ・紅白なます
    ・牛乳


  1月7日は、『七草』の日でしたが『春の七草』を知っていますか?
 せり・なずな・ごぎょう・はこべら ほとけのざ・すずな・すずしろ
 これが『春の七草』です。さて問題です。
 今日の七草風雑煮の中には、「すずな・すずしろ」がはいっています。
 すずな・すずしろは、みなさんがよく知っている野菜のことです。
 さて何でしょう?

  ヒント1:白くて形が「すず」に似ているやさいです。
  ヒント2:3年生も畑で作った野菜です。


答え

歯みがき指導 3年

12月8日(木)3年生が歯みがき指導を受けました。歯科校医の結城先生、練馬区役所健康推進課の歯科衛生士さんに来ていただき、まずは虫歯にならないようにするためのお話を聞きました。そのあと、歯垢そめだし液を歯にぬってもらうと、歯みがきが十分にできていないところが真っ赤に。完全にきれいに磨けている子は、各クラスとも一人か二人でした。最後は、赤くなったよく磨けていなかったところをきれいに磨きました。
 虫歯は、病気やけがと違って、一度なったら完全に元通りに治すことはできないと言われています。虫歯にならないためには、歯みがきをしっかりすることと、歯医者さんに定期的に見てもらうことが大切です。歯医者さんによると、大人による仕上げ磨きも4年生ぐらいまでは必要だそうです。一生自分の歯でいられるためにも、歯は大切にしたいものですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業

12月7日(水)は、校内研究授業がありました。5年2組のソフトバレーボールの授業です。ソフトバレーボールの基本的なルールを覚えるところから始め、誰もが楽しめるようにルールを相談しながら学習を進めてきました。この時間のめあては、「みんなで、すばやい連携プレーでボールをつなごう」。ラリーが続くようになったり、アタックが決まったりするようになると、どんどん楽しくなっていきます。ふりかえりカードは、チームみんなで頭をつきあわせて書けるように工夫されていて、子供たちにも好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月の避難訓練

12月7日は、避難訓練がありました。給食室出火の想定ですので、避難の際にはハンカチが口を押さえることが大事です。整然と、静かに避難ができ、立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 社会科見学

12月1日 3年生が社会科見学に行きました。出発する頃にはちょうど雨も上がったのですが、最初の見学先、練馬区役所20階の展望台からの眺めは、今ひとつでした。天気がよければ、スカイツリー、東京タワーや富士山なども見られるのですが、少し残念。2つ目の見学先は、べじふるセンター。全体でお話を聞いたりビデオの説明を見たりしたあと、野菜の保冷庫に入れてもらったり、市場内を見学したりしました。午後は、石神井公園ふるさと文化館。クラスごとに分かれてお話を聞いたり、グループで回ったりしました。時間が足りなかったのか、「もっと見たい」という声がたくさんあがっていました。是非、ご家族で出かけてみてはいかがでしょうか。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

SNS集会

11月30日の児童集会は、代表委員会の児童がSNS劇団になり、自分も相手も守り、毎日笑顔で生活できるように「向山小SNS安全宣言」を発表しました。
・家の人と利用時間を決め、夜おそくまで使いません。
・自分の写真や動画、個人情報をのせません。
・家の人とルールを決めます。
・他の人の写真や動画、個人情報をのせません。
・相手のことを考えて利用します。
・スマートフォンやゲーム機などの使用はひかえ、家族や友達との会話を大切にします。
ご家庭でも是非話題にしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 社会科見学

11月29日(火)秋晴れのとても穏やかな良い天気のもと、6年生が社会科見学に行ってきました。見学先は、警視庁、国会議事堂、江戸東京博物館。警視庁では110番を受理する通信指令センターと警察参考室を見学、ふれあいひろば警視庁教室で交通安全のお話を聞きました。国会議事堂では衆議院を見学しました。本会議中ではないものの、各種委員会の開催中だったようで、見学コースは人の出入りが多く、国会議員も何人かすれちがったりして、国会らしい雰囲気を体感することができました。江戸東京博物館は、班行動で見学しました。午前中の見学場所は厳戒体制の中でしたが、午後はちょっとリラックスして見学できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ダンスワークショップ第3回 1年生・5年生

ワークショップの3回目は、1年生と5年生。1年生も5年生も、ダンサーの動きに引き込まれて、あっという間に上手に踊れるようになっていきました。現代舞踊のワークショップということで、どんなものになるのかあまり予想がつきませんでしたが、大人も子供も楽しめる、とても素晴らしい体験となりました。本公演では、何人かの代表児童が出演する場面もあるようです。是非、たくさんの方に来ていただければと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ダンスワークショップ第2回 2年生・3年生

ナチュラルダンステアトルによるワークショップ2回目は、2、3年生。1回目同様、子供たちはダンサーの動きに引き込まれ、あっという間に上手に踊れるようになっていきました。動きが速すぎて、写真に写る手足がぶれてしまっていますが、ご容赦ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ダンスワークショップ第1回 4年生・6年生

11月28日(月)文化庁の平成28年度「文化芸術による子供の育成事業」【巡回公演事業】で、ナチュラルダンステアトルの皆さんによるワークショップを行いました。全校だと人数が多いので、2、3、4校時に各2学年ずつに別けて実施していただきました。プロの舞踏家の動きに引き込まれ、あっという間に子供たちは夢中になって踊りました。ペットボトルを使ったダンスで、わずか45分でしたが全員がほぼ踊れるようになっていきました。最後の方では、希望者が舞台に上がって踊り、それをもとに全員が踊るという場面もありました。6年生が積極的に舞台に上がって、素晴らしかったです。保護者の皆様にも、各回10名ぐらいずつ参加していただきました。12月19日(月)には本公演があります。体育館にステージや客席ができるとのこと。是非たくさんの方にご参観いただければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

学校評価

きまり

PTA

相談室

ねりっこクラブ

校内研究