校庭にできた模様このまま天候に恵まれ、降雪などによる工事中断がなければいいです。 順調にきれいな校庭が完成しそうです。 校庭改修の様子新しい土が山のように積まれています。 1月17日(火)鶏肉のマスタード焼き ジャーマンポテト ジュリアンスープ 1月16日(月)鯖の一夜干し 野菜の炒り煮 大根の味噌汁 1月13日(金)凍り豆腐と野菜のごま和え いなか汁 1月12日(木)肉団子入り白菜スープ くだもの 1月11日(水)お正月献立鰤の照り焼き 紅白なます 白玉すまし汁 お正月によく食べられる鰤の照り焼きと紅白なますを取り入れました。鰤は、成長によって名前を変えることから「出世魚」と呼ばれ縁起の良いものとされています。紅白なますはは、お祝いの水引をかたどったもので「平和」「平安」を願うものです。 1月10日(火)コーンサラダ 硬式テニス部練習 冬休みいつも正門前で、元気よく礼儀正しい部です。 昨日が雨のため、朝早くからテニスコートの水たまり を全員でコート整備をしてから始まりました。 北風にも負けず、狭いコートにたくさんの部員が練習をしています。 チームワークを大切にし互いが良きライバルとしてがんばっています。 バレーボール部練習 冬休み体育館に5校が集まり、練習試合です。 新人チームは、声をよく出して何度もボールを追いかけます。 これからの活躍が本当に楽しみなメンバーです。 大根田先生は、ベンチから立ち上がり指導していただいています。 吹奏楽部練習 冬休み東京都中学校アンサンブルコンテストに向け、 レッスン中です。 本番は、1月21日(土)府中の森芸術劇場です。 5人の息がぴったりと合うまで熱心に練習しています。 剣道部練習 冬休み剣道部の練習風景です。 武道場には、「めーん」と高い声が響きわたっています。 顧問の田中先生の「気合」あふれる「渇」に 部員たちは、稽古に汗を流しています。 2学期終業式2学期の終業式が厳粛な雰囲気の中で行われました。 校長講話のテーマは、「日本の年末年始を体感しよう」です。 秋田県の「まなはげ」は、今年一年の家族のしでかした日常の悪事を釈明する伝統的な民族行事だそうです。「悪い子はいねがー」「まなけものはいねがー」 3年生は受験勉強が中心となりますが、初詣や獅子舞など日本の伝統文化に触れて家族団らんの楽しいお正月を迎えましょう。 1月10日(火)始業式には、みんな笑顔で会いましょう。 通知表をお渡ししました各学級の担任の先生から、通知表をお渡ししました。 所見欄には、2学期を振り返り、生活面・学習面・部活動など 担任の先生から努力したことがたくさん書かれています。 ご家族で、がんばったことや課題もいっしょに話し合ってみましょう。 1年4組(佐藤千佳先生)の学級での様子です。 12月22日(木)トマトソースチキン 野菜スープ 12月21日(水)冬至献立魚の竜田揚げ かぼちゃの甘煮 大根の味噌汁 冬至は1年の中で昼がいちばん短い日です。今年は21日が冬至にあたります。 この日に「かぼちゃ」を食べると風邪などの病気にならず、元気に過ごせるといわれています。給食では、かぼちゃの甘煮を取り入れました。 スキー教室「はじめの一歩」(2年生)2年生は、2月1日(水)から2月4日(土)の3泊4日で 長野県の武石スキー移動教室(番所ヶ原スキー場)に出かけます。 校長室の上が、ドスドスと地鳴りがするかと思いきや 「はじめの一歩」スキー靴の履き方講習会でした。 ほとんどの生徒が初心者と思われますが、 スキー靴の感触はどうでしょうか? 当日へ向けての準備が始まっています。 校庭改修工事の様子校庭改修工事の途中経過です。 校庭の表面が全て削られ、盛り土が山になって運ばれてきました。 まだまだ工事はこれからです。 12月20日(火)ごまドレサラダ 12月19日(月)肉じゃが 大豆ふりかけ きんぴらごぼう |
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