研究授業
2月1日、東京都教育委員会の来訪を受けて、1年生を対象に5教科の研究授業を行いました。国語では「鑑賞文」を、社会では「中世の歴史」を、数学では「円とおうぎ形の計量」を、理科では「光の反射と屈折」を、英語では「canの使い方」をそれぞれ学びました。生徒たちは、仲間と話し合ったり、実験に取り組んだりしながら、それぞれの課題に一生懸命に取り組んでいました。研究授業のあと、教科ごとに分かれて協議を行い、充実した時間を過ごすこともできました。今後の教育活動に生かしていきたいと思います。
【できごと】 2017-02-01 18:55 up!
進路学習に役立つ本(図書室)
現在、1年生は「職業調べ」に取り組み、進路学習に取り組んでいます。各クラスに『新13歳からのハローワーク』を設置して学習にも役立てています。学習するなかで、気になる仕事が見つかった生徒も多いのではないでしょうか。図書室の「進路・職業コーナー」には、「それはどういう仕事なのか」「どうしたらその仕事に就けるのか」などについて、仕事別に学べる図書もたくさん揃っています。ぜひ活用しましょう。
【できごと】 2017-02-01 18:53 up!
2月1日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
ごはん
魚とさつまいもの甘辛煮
即席漬け
じゃがいものみそ汁
[一口メモ]
今日は「魚とさつまいもの甘辛煮」です。角切りのカジキとさつまいも、茹でた大豆を油で揚げ、甘辛のタレをからめて作ります。白いごはんが進む一品で、ごはんもおかずも残りが少なく、生徒たちはよく食べていました。まだまだ厳しい寒さが続きます。しっかり食べて免疫力を高め、病気に負けない体を作って冬を乗り越えましょう。
【給食】 2017-02-01 18:53 up!
2月の給食目標
2月の給食目標は「健康作りを考えた食生活をしよう」です。風邪やインフルエンザが流行しやすい時期を迎えました。健康な生活をおくるためには、バランスのとれた食生活を維持することが大切です。これからも、日々の食事を大切にして、健康作りを心がけていきましょう。
【お知らせ】 2017-02-01 18:53 up!
2月の生活目標
2月の生活目標は、「学校や学級の一員としての自覚を持ち 責任ある行動をとろう(西中生としての校外生活の見直し)」です。早いもので2月に入りました。学年のまとめをするとともに、来年度に向けての準備を進める時期です。学校内だけでなく、学校外での生活の仕方も振り返り、西中生として責任ある行動をとれるように、これからも心がけていきましょう。
【お知らせ】 2017-02-01 18:53 up!