今日の給食はこれ!![]() ![]() 今日の揚げパンにはきなこがまぶしてあります。きなこは大豆を炒って細かくしたものです。きなこの歴史は長く、奈良時代から食べられていたといわれています。日本で1300年もきなこを食べていたことになります。その頃はどんな食べ方をしていたのでしょうか。調べてみたくなりますね。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 今日のみそ汁には、里芋が入っています。山でとれる芋は山芋、里芋は里でとれる芋なので里芋と呼ばれています。 里芋は皮をむくとぬるぬるしていることがわかります。このぬめりの成分にはカゼの菌などから自分の体を守る免疫力を高めてくれる効果があるといわれています。 里芋をたっぷり食べカゼに負けない体を作りたいですね。 楽しい昔話集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 人物や出来事、場所などを各クラスで担当して考え、新たな「ももたろう」を仕上げる集会です。 人物には「ピコ太郎」「キリン」「亀」「マツコ」「のび太」などが登場しました。完成した「中西小版 ももたろう」を集会委員会の皆さんが朗読をしてくれました。 体育館に笑い声が響き、とても楽しい物語でした。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 今日は「三色丼」です。しょう油やみりんで炒めた豚肉の茶色、もやし、にんじん、ほうれん草を使った野菜の色、炒り卵の黄色で三色丼です。 けんちん汁には、ごぼうや大根、こんにゃく、里芋、ネギが入っています。今日の給食では、7つの野菜を使って調理したそうです。給食では野菜を多くとれるようにしています。 |
|